Если упорно бороться с тяжкими обстоятельствами, обязательно поймаешь Фортуну за вихор, даже если шел по ложному пути
Типичный пейзаж самого южного австралийского штата — Виктория. Сбежав с места своего поселения в Новом Южном Уэльсе и двигаясь в сторону Сиднея, Уильям Бакли взял не то направление, забрел в эти места и чуть не умер от жажды. Фото (Creative Commons license): Trodel
Десять гиней, чтобы посмотреть мир
Уильяму Бакли (William Buckley, 1780–1856), уроженцу английского городка Мартона в Восточном Чешире, рано пришлось взяться за работу — период беззаботной жизни парней из небогатых семейств в XVIII веке заканчивался обычно лет в двенадцать. Дома считали, что Уильяму очень повезло, когда его взяли укладчиком на кирпичный завод. В его обязанности входила выкладка на поддоне прессованных глиняных заготовок перед тем, как их отправят в печь. Но сам Бакли судьбу свою удачной не считал. Работа была тяжелой и скучной, а ему хотелось повидать мир, ведь дальше, чем на тридцать миль от родного города, он никогда не удалялся.
Какое-то время молодому Бакли приходилось мириться со своей долей, но когда в 1796 году ему стукнуло 16 лет, он решил, что с него хватит. А судьба уже сама искала его в лице армейских вербовщиков, шнырявших по английским городкам и селениям. Им нужны были как раз такие парни, как Уильям: молодые, крепкие, из бедных семейств, готовые рискнуть. Поэтому, когда, наконец, случай свел Бакли с таким наборщиком рекрутов, дело у них сладилось очень быстро. Угостившись в ближайшем пабе за казенный счет, Уильям подписал нужную бумагу, вербовщик вручил ему 10 гиней, и уже через несколько дней рядовой Бакли был в лагере новобранцев 4-го Королевского пехотного полка (4th King's Own Regiment of Foot).
Спустя три года часть, в которой служил Бакли, перебросили на континент для войны с войсками республиканской Франции. В первом же сражении на территории Голландии молодой человек был тяжело ранен. Его переправили обратно в Англию, а после излечения признали негодным к службе. Но даже оказавшись не у дел, Уильям не пожелал вернуться под отчий кров. Он брался то за одно, то за другое и в конце концов устроился надсмотрщиком на кирпичный завод. Там с ним приключилась «неприятная история» — его поймали на скупке краденного. Бакли отдали под суд, который приговорил его к высылке на четырнадцать лет в Австралию — в провинцию Новый Южный Уэльс, что на юго-востоке континента.
Свобода рядом — всего 1000 км
В октябре 1803 года, проделав тяжелый шестимесячный путь в трюме корабля «Калькутта», партия каторжников, среди которых был и Бакли, оказалась на австралийском берегу, где им предстояло основать колонию и жить без права возвращения в метрополию. С корабля им выдали самые необходимые инструменты и приспособления для обустройства, а также припасы на первое время. Всё остальное они должны были сделать сами. Засучив рукава, колонисты принялись за дело. Поскольку в Англии Бакли был причастен к производству кирпича, то и в Австралии его отправили на этот фронт работ.
Уильям Бакли в эпоху своего «царствования». Дротики и бумеранг в его руках — это знаки власти, а не боевое оружие. Фото: National Library of Australia
Среди ссыльных были разные люди: кто-то увидел в выпавших на долю испытаниях шанс наконец-то зажить честной жизнью, кто-то просто смирился со своей участью, не возлагая никакой надежды на будущее, а кому-то вся эта канитель на диком берегу надоела, едва начавшись. К последним принадлежал и Уильям.
Он нашел ещё пяток таких же, как он сам, недовольных, и стал готовить с ними побег. Слабо зная географию, Бакли и его сообщники были уверены в том, что где-то совсем недалеко от их поселения находится порт Сидней, где можно сесть на корабль, идущий в Америку. Ссыльные и не подозревали, что от Сиднея их отделяет почти тысяча километров. Но как бы там ни было, в декабре 1803 года побег удался. Солдаты, посланные им вслед, вернулись ни с чем. Правда, особенно они и не усердствовали: в этих диких краях, как они полагали, бежать было всё равно некуда.
Беглецы запаслись в дорогу вяленым мясом, хлебом, взяли котелок, ножи, огниво, а кроме того — ружье, запас пороха и пуль. Но их затея изначально была обречена на провал: отряд Бакли взял не то направление. Вскоре ссыльные дошли до какого-то озера. Побродив по его берегам несколько дней, беглецы так и не решили, в какую сторону им податься.
Когда кончились продукты, беглецы совсем затосковали, и через некоторое время пошли разговоры о необходимости вернуться на побережье и принести повинную голову. «Накажут за побег плетьми, так что же? Дело привычное! — рассуждали они. — Не повесят же… И не сошлют. Дальше ссылать и так некуда, мы же в Австралии». Когда все его товарищи решили вернуться, Уильям идти с ними не пожелал, но его не стали неволить. «Возвращенцы» оставили ему ружье, пороховой запас и котелок, попрощались и отправились восвояси.
Оставшись один, Бакли не унывал: он выкапывал съедобные корешки, рвал молодые побеги растений, иногда ему удавалось
Читать далее...