Это цитата сообщения
shvetka Оригинальное сообщениеТотальная апатия
[450x627]
Настроение сейчас - тотальная апатияТ О Т А Л Ь Н А Я А П А Т И Я
Посвящается вам, отчаявшимся.
Очень много написано и говорено о депрессиях, неврозах и других пограничных нарушениях психической деятельности человека, получивших значительное распространение в двадцатом и начале двадцать первого веков.
Это один из парадоксов и несчастий нашей многострадальной цивилизации.
Можно было бы предположить, что депрессии и неврозы – это следствие или результат сытой и богатой жизни, когда, якобы, нет других проблем.
Но можно взглянуть на вопрос и под другим углом.
Там, где наиболее выражена бедность - люди менее образованны, менее интеллектуальны, меньше задумываются, и меньше напрягаются эмоционально и морально. Их жизнь, в какой-то мере, приближается к жизни животных: основная их забота заключается в необходимости найти ночлег и пропитание, поэтому им менее свойственны человеческие издержки цивилизации, связанные с постоянными неотреагированными стрессами, ведущими к неврозам и депрессиям.
Им, как бы, некогда страдать от депрессий.
Они больше рожают детей и озабочены тем, как их прокормить.
И, наоборот, чем более люди обеспечены экономически, и подвержены стрессам в связи с достижением своих амбиций, достояний, карьеры, а также страхом потерять все это, тем более их посещают «черные мысли» и кошмары, лишая сна и полного расслабления. Что в свою очередь ведет к устойчивой усталости, и далее депрессиям, неврозам, апатии…
Так что же такое апатия, и в чем ее отличие от депрессий или неврозов?
На самом деле, она не является отдельным заболеванием, а представляет собой завершение или дальнейшее развитие указанных недугов.
Однако все же не каждый страдающий депрессией или неврозом, обязательно дойдет до апатии.
В Швеции признано отдельное заболевание, которое называется ”Utbrnthet” то есть «сгоревший». И, при этом, люди могут на 1-2 года получать документ о нетрудоспособности и освобождаться от работы на полный рабочий день или частично.
Ну и, естественно, получать массу лекарств.
Очень хорошо, всего одной строчкой, выразил это состояние Сергей Есенин:
«Кто сгорел, того не подожжешь…» Этим самым, как бы подписав приговор необратимости данного состояния…
Как практически возникает апатия?
Вначале «не везет», надвигаются проблемы и трудности. Человек напрягает все силы, чтобы противостоять им и выбраться. Ему даже кажется, что скоро все опять будет хорошо. Но внезапно, в дополнение ко всему, например, предает самый верный друг (подруга). Опускаются руки, наступает безнадежность, и беспросветность и нет сил.
Он снова делает отчаянные усилия, и, кажется, вот-вот вновь засветится удача…,
но тут какие-то случайности или непредвиденные события, с новой, еще большей силой, отбрасывают тебя назад! Все катится в тартарары, куда – то исчезают все друзья и подруги, а родственники держатся на определенном расстоянии…
Ты устал. Хочется отдыха и покоя. Незаметно надвигается депрессия.
Ты «опускаешь весла» и плывешь по течению, откладывая решения всех вопросов на завтра.
- Ничего, все будет хорошо,- говоришь ты, и ничего для этого больше не делаешь, надеясь на некий счастливый случай.
Ты даже не осознаешь, что тебя все больше и больше засасывает в трясину депрессии….
Но это еще не апатия. Еще имеются просветления, когда тебе кажется, что надо только сделать усилие, или получить радостное известие и мир снова засияет всеми красками.
Когда же наступает апатия, то просветов больше не бывает.
Нет борьбы и попыток выбраться. Это полная капитуляция.
Даже самоубийства не совершит, тот, кто в апатии, потому, что это тоже деятельность, поступок…
Капитулировавший умирает медленно и безразлично.
Он тает, как догорающая свеча. Даже новые удары судьбы до него больше не доходят, потому что апатия – это как зимняя спячка души и разума, в некотором роде анабиоз…
Тотальная апатия – это последняя попытка организма выжить, он закрылся от всех ударов, потому что они были для него ЗАПРЕДЕЛЬНЫМИ, то есть выше всех его возможностей и ресурсов.
В таком человеке можно поддерживать жизнь искусственно, но нет возможности вернуть его к активной жизни.
На физическом уровне появилось подобное заболевание: иммунодефицит, ВИЧ-инфекция.
Тотальная апатия - это иммунодефицит души и разума.
Человек как бы здоров физически, но медленно умирает от истощения всех жизненных резервов и постепенного дисбаланса всех систем.
Иногда можно это наблюдать также на пожилых людях, проживших много лет вдвоем, и внезапно один из них умирает. А второй уже не может жить дальше, для него весь мир опустел и потерял интерес. Он впадает в глубокую апатию и вскоре тихо умирает.
При тотальной апатии, у физически здорового человека постепенно и необратимо исчезает все то, что поддерживает жизнь:
Читать далее...