Про номер. Номер дали на 1-м этаже, какой-то странный. Две комнаты, в одной стол, диван и два кресла, во второй шкаф и кровати. После того, как приволокли еще два матраса в первую комнату, стало похоже на студенческую общагу. :-)
Когда по полу в душе запрыгала самая натуральная лягушка, сходство усилилось :-) Лягушку пришлось изловить, и отправить в непилотируемый полет с первого этажа :-)
Утро, проснулись как дураки часов в девять, позавтракали (включенный завтрак - это два тоста, чай или кофе на выбор, кусочек масла и горка джема и стакан сока) и пошли на ресепшн ждать у моря погоды. На ресепшене уже другой чувак сказал, что нашел еще один номер для второй пары (нам было пофигу, мы и в этом были не против остаться), и повел их показывать. Те вернулись жутко недовольные, еще что-то говорили долго-долго, потом в результате решили дождаться отельного пегасовского гида (тетечка в автобусе сказала, что встреча с ним будет в четыре), и там уже что-нить выяснить конкретно по поводу и номеров, и того, почему случилась такая печенюха.
А пока суть да дело - пошли мы на пляж. Днем как-то все уже оказалось совершенно по-забугорному, кусты вдоль дороги были какой-то непонятной национальности, пальмы с кокосами, нос вроде принюхался к запахам и начал их различать.
На пляж в итоге вышли, даже не заблудились почти, и вот оно, счастие :-) песок, водааааа, настоящий-пренастоящий прибой, и все такое клевое... разулся, завернул брюки, пошел... не, я все-таки водное жЫвотное :-)
А еще есть на пляже чудная кафушка (ну хз, назвать её в полном смысле рестораном язык не поворачивается) под названием Sunset. Если идти со стороны Анджуны, то второе или третье более-менее кирпичное строение, высокая лестница, на лестнице надписи на русском языке. Что, собстно, и предопределило. Как оказалось, в этой кафушке самым офигительным образом готовят рыбу и креветок :-) Потом очень часто ели там.
а была среда. а по средам на Анджуне проходит так называемый Flea Market, то есть блошиный рынок. Туда мы через какое-то время и отправились.
Я вот, что это такое, представлял весьма слабо, поэтому самый главный культурный шок настиг меня именно там. До этого я думал, что меня бесят торговцы на рынке в Белово, которые с характерным акцентом говорят "падхады, вибирай", как только подходишь к их палатке. Да дети они сущие, агнцы Божьи, в сравнении с тем, что творится на ФлиМаркете. Опять же запахи, звуки, чуваки какие-то с барабанами ходят, и докапываются до всех "купи барабан!", тетки из палаток чуть не за руку хватают и тащат. Коллекция перлов торговцев, кстати, а то забуду:
- Эй, кам лук май шоп!
- Эй, пасматри мой магазин (это если как-то идентифицировали тебя как русского)
- Эй, лукинг фрее!
- Вонт самфИииинг???
- Экскьюз ми, медаам!
- Гуд прайс!
- Эй, джаст пасмАтри!
- Эй, джаст лук!
- Али-Баба, пасмАтри! (Али-Баба - это такие штаны, собстно как на Али-Бабе и были надеты)
- Рубашка, футболка!
- Подарок для брат, систра, бабУшка!
- Эй, Вася, Давай!
- Давай, кашмир!!! (это торговцы всякими шарфами)
- Пасматри, гуд слон! Гуд слон, Ганеш! (сувениры)
Мошт еще чего вспомню... В принципе, фразочки могут произноситься в произвольном порядке...
Ну и все же такое красивое, цветастое, необычное, местами даже очень прикольное.
В общем, "На котельной кот голубоглазый мягко выражаясь охуел..."
Пока я с последствиями этого культурного шока справлялся, подкрался следующий. Торговля. На рынке надо торговаться. У меня вообще на этом заклинило мозг, потому как весь предыдущий жизненный опыт говорил, что скидывают максимум процентов 10-15. Ну и как бы некий опыт работы в торговле подсказывал, что средняя накрутка обычно процентов 15-20-25.
А тут Искорка жгла напалмом:
- Сколько?
- 400 рупий!
- 50!
- Вы убиваете меня! 350!
- 100, не больше!
- 300!
- не, это не разговор...
Разворачиваемся, типа уходим...
- 250!!!!
- Нет, 100, не больше..
- ОК! Вы очень суровая (вообще в оригинале было hard women, я хз, как это перевести) женщина!
В общем я выпал в осадок, ну и как водится впал в дурное настроение...
Вообще же по поводу торговли на рынке меня окончательно расклинило только после поездки в Панаджи (столица штата Гоа, о ней позже), где те сережки, за которые на рынке торг начинается с 300-400 рупий, стоят 20 в любом ларьке. (мы же все читали книжки в детстве про то, как белые колонизаторы скупали у индейцев за гроши всякие ништяки? короче каша в голове у меня была еще та.) Тут до меня дошло, что в накладе торговцы в любом случае не останутся, и весь прикол в торговле - выдавить мимикой, психологией, харизмой и т.п. минимальный ценник, а у продавца - тем же самым выжать максимально возможный. После этого я начал от процесса торговли получать удовольствие.
Есть единственный момент. Начал торговаться, сошлись в цене - покупай. Отказываться - моветон :)
Прошлялись мы по рынку часов до трех, и пошли обратно в отель, ждать гида...
Пришли. Попутно выяснилось, что наши молодые растущие организмы плохо переносят
Читать далее...