Очень мне понравился этот новомодный постулат. Ну правильно, сейчас ведь модно распинаться о своей любви к ней.
Но я так скажу. Всю соль русской классики (я не говорю про более поздние вещи в духе "Мастера и Маргариты", я сама упарывалась этим до поздней ночи) можно описать очень кратко. Жизнь ─ это крест, огромный и тяжёлый, из неотёсанного дерева, который стирает кожу в кровь, а ты не имеешь права ни бросить его, ни хотя бы обмотать тряпками, чтобы не так больно было. Терпи, страдай, неси. Ты должен.
Можно начать со мной спорить, что это не так ─ но я так вижу, и, возможно, не я одна. Это её святой образ.
И вся эта идея мне ненавистно от и до. Сам постулат. Он отвратителен. Воспринимать жизнь ─ как стезю боли и долга. Это бессмыслица.
И основная масса русской классики ─ именно такая. Терпи. Страдай. Ты должен.
Агрррррр. Нет! Ты не должен, ни терпеть, ни страдать, ни нести этот странный крест! Это никому не нужно! Жизнь, чёрт побери, твоя собственная! Ты можешь обмазываться дерьмом и дрочить на фото маленьких лолей, если это делает тебя счастливым! Но не нужно пафосно прикрывать глаза и говорить о том, как плохо устроена жизнь, какие люди сволочи, и какой ты один в поле воин!..
Жизнь ─ это увлекательное приключение. Люди ─ хорошие добрые, только иногда им нужно об этом напоминать. И ты можешь, нет, ты просто обязан, ─ быть счастлив! Потому что иначе зачем нужны все эти декорации?..
#явсёсказал
Уточнение: я не нападаю на тех, кто любит классику ─ любите, мне нет до этого дела. Я защищаю своё право искренне ненавидеть её.
И нет, мы не составляем здесь список книг, которые, по какой-то причине, выбиваются из общего концепта уныния. Мы говорим об общем концепте, а не об исключениях.