Кофе снова будет мужского рода
В 2010 году будет издан «Комплексный нормативный словарь современного русского языка». Он объяснит, как писать многие спорные слова, правил для которых до сих пор не существовало.
Например, в списке появятся слова «фриланс» и «айсикью». В отличие от словарей из официального списка Минобразования, новое издание порекомендует употреблять слово «кофе» в мужском роде и делать ударение в слове «договор» на последний слог.
Над созданием словаря работают 100 филологов из Петербургского университета и петербургского отделения Института русского языка. В книгу войдет экономическая, православная и интернет-лексика начала XXI века. Всего в словаре будет 25 тыс. лексических единиц, отмечает NEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости».
Словарь уникален тем, что к работе над ним привлекались не только лингвисты, но и юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий. Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию.
Если «Комплексный нормативный словарь современного русского языка» войдет в список официальных, это, возможно, успокоит недовольных нынешними справочными изданиями. Напомним, 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Критики обратили внимание на то, что в список Минобразования не попали ни самый известный и авторитетный справочник Д. Розенталя, ни полный академический справочник В. Лопатина. Власти в ответ указали, что в других книгах тоже может содержаться языковая норма, но ни одно издательство, кроме «АСТ», почему-то не подало заявок в специальную комиссию, и их словари пока не попали в государственный перечень. Тем не менее, в дальнейшем список будет расширяться.
Между тем для многих представителей общественности стало шоком то, что новые словари официально разрешили говорить «йогу'рт», «до'говор», употреблять «кофе» в среднем роде и посоветовали говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». В частности, в Общественной палате РФ возмутились «неуважением к русскому языку» и стремлением зафиксировать искаженные слова в качестве нормы.
Специалисты возразили, что СМИ и граждане совершенно напрасно считают предложенные в словарях варианты некими «сенсационными нововведениями». Приказ Минобрнауки номер 195 «не привносит в языковую норму никаких новшеств», заверила заместитель директора Института русского языка РАН Мария Клеменчук.
«Язык постоянно меняется. Все то, что вчера было неправильным, сегодня может быть нормой», - указала Мария Клеменчук.
©NEWSru.com
А вот еще интересный пресс-релиз по этой теме