*Из словаря*
Былинка
05-04-2010 12:23
Лемех – в русской деревянной архитектуре продолговатые, слегка изогнутые дощечки в форме лопатки или плоской уступчатой пирамидки, служащие для покрытия глав, барабанов, шатров и др.
Лепнина – рельефные украшения (фигурные и орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, штукатурки, бетона или других материалов.
Лоджия (итал. loggia, от древневерхненем. laudjia – беседка) – помещение, открытое с одной или нескольких сторон, где стену заменяет колоннада, аркада, парапет и т.д. Лоджия может быть отдельным сооружением (Лоджия деи Ланци во Флоренции, ок. 1376-80 гг.) или частью здания (балкон, углубленный в стену, вход), пластически его обогащающей.
комментарии: 5
понравилось!
вверх^
к полной версии
*Из словаря*
Былинка
03-03-2010 12:46
Купе - Парадный двор дворца, особняка или усадьбы.
Куртизан - Суперсовременный материал с тефлоновым покрытием.
Кушетка - Лежанка, широкая софа.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Swedesign
Dobryi_Jedai
19-02-2010 12:09
С сегодняшнего дня в Москве началась серия мероприятий по шведскому дизайну. Кому интересно - идём на сайт и смотрим программу.
Я уже зарегился на шесть лекций :)
[530x331]
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
*Из словаря*
Былинка
10-11-2009 15:20
Курватура (лат. curvatura – кривизна, округленность) – нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания, применяемая для устранения оптических искажений (при восприятии здания в ракурсе) и для усиления пластической выразительности архитектуры. Курватура характерна главным образом для ордерной архитектуры (см. Ордера архитектурные).
Курдонёр (франц. cour d`honneur – букв. – почетный двор) – парадный двор дворца, усадьбы или особняка, образуемый главным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями (флигелями), реже – колоннадой. От улицы, площади, дороги курдонёр обычно отделяется сквозной оградой. Был широко распространен в европейской архитектуре 17 – нач. 19 вв. (в России – с нач. 18 в.). в современной архитектуре иногда применяется как прием парадной пространственной композиции.
Купе - парадный двор дворца, особняка или усадьбы.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
*Из словаря*
Былинка
09-11-2009 12:49
Кубизм - Модернистское течение в искусстве 1-й половины ХХ века.
Кулуары - Помещения, преимущественно в парламенте, театре, служащие для отдыха, неофициальных встреч.
Куманец - Керамический сосуд на Украине.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
*Из словаря*
Былинка
29-10-2009 12:02
Крестоцвет, флерон – декоративная деталь, завершающая башни, вимперги, пинакли в архитектуре готики. Имеет вид стилизованного цветка с крестообразными горизонтальными ответвлениями. Мотив крестоцвета применяется также в декоративно-прикладном искусстве.
Крипта (лат. crypta, от греч. h krupth – крытый ход, сокровенное место) – в Древнем Риме – сводчатое подземное помещение; в западноевропейской средневековой архитектуре – часовня под алтарной частью храма для почетных погребений.
Купол (итал. cupola – купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa - бочка) – вид перекрытия (свода), близкий по формек полусфере. Формы купола образуются различными кривыми, выпуклыми наружу. В куполе обычно возникают горизонтальные усилия (распор), которые передаются на поддерживающую его конструкцию или воспринимаются нижним (опорным) кольцом самого купола. Каменные (кирпичные) купола могут опираться на цилиндрический постамент (барабан). Если куполом завершается прямоугольная в плане ячейка здания, переход от квадрата к круглому (или эллиптическому) основанию купола решается с помощью специальных сводов - парусов или тромпов. Купольные перекрытия впервые получили развитие в архитектуре Древнего Рима (в зданиях терм и общественных зданий - базилик). Для римской архитектуры характерны купола полусферические купола с кессонированной внутренней поверхностью. В средние века разнообразные по конструкции купола использовались главным образом в храмовой архитектуре. С осознанием роли купола во внешнем облике здания изменяются и его наружные очертания относительно внутренних; позже над ними появляются внешние оболочки (отличные по очертаниям от собственно купола), обычно в виде криволинейного покрытия по деревянным стропилам (ранний пример – собор Сан-Марко в Венеции, IX-XI вв.). Купола с внешними оболочками, опирающиеся на постаменты - барабаны, получили широкое распространение в русской средневековой архитектуре (см. Глава), а также в зодчестве Средней Азии. В эпоху Возрождения такие купола распространились в архитектуре Западной Европы, подчас становясь доминантой городской застройки. В архитектуре Возрождения получают распространение зонтичные купола и римские кессонированные купола. Постройки Андреа Палладио (XVI в.) послужили примером, следуя которому архитекторы вновь стали использовать купола в светских зданиях; эта тенденция получила развитие в XVIII в. Со второй половины XIX в. применяются купола с металлическим каркасом и остеклением, купола из дерева и железобетона. В XX в. с развитием монолитного и сборного железобетона, тонкостенных сводов-оболочек и металлических конструкций резко увеличилось многообразие структур и форм куполов: появились ребристые, ребристо-кольцевые, сетчатые, с волнистой внутренней поверхностью, “геодезические” (образованные из стандартных многоугольных элементов), сборные и другие купола. Возникают новые типы куполов: из полимерных материалов, с двойной надувной оболочкой и др.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии