[500x279]
С музыкой моя жизнь была завязана с самого начала. Хоры, музыкальная школа, горы родительских пластинок, репетиции с друзьями, выступления, концерты любимых музыкантов, затем работа на музыкальных радиостанциях и вот, теперь, на музыкальном телевидении.
Однако оказалось, что всего этого было многослойного музыкального пирога моей жизни было даже на треть недостаточно, чтобы в полной мере оценить силу и роль МУЗЫКИ в жизни человека - вплоть до того момента как я не попала на музыкальный фестиваль индийской классической музыки в город Бенарес.
Случилось всё в апреле 2008 года, то есть совсем недавно.
Фестиваль проходил в течение нескольких ночей на территории одного из больших храмов города под открытым небом.
Того, что со мной порисходило описывать здесь, сидя в Москве, нет никакого смысла. Поэтому я спешу привести вам некоторые записи, которые мне удалось нацарапать прямо во время одной из фестивальных ночей.
Восприятие описанного происходило без участия интоксикантов.
"Эта музыка делает меня не узнаваемой для себя самой. Слушать её большой, но приносящий наслаждение труд. Она передаёт процессы всего живого так, как они есть - уже поднятые на язык осознания. Эти звуки прогоняют даже извечную тоску от бесконечного пространства-времени, некогда разделявших меня и всё, что я люблю, к чему стремлюсь. Сейчас всё едино. Я-во-всём и всё-во-мне. Я счастлива.
Теперь я знаю, что ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ - в любой момент, в любой миг всё в ОДНОМ.
Я знаю, зачем я здесь: наблюдая всё многообразие жизненных процессов, мне остаётся выбрать один и довести его делание до совершенства. Сразу после выбора близкого процесса - миллионы сопутствующих вливаются в него, отныне ставший самым мощным - направляющим. И в нашем сотворчестве раскрывается вселенная.
Ум обретает наивысшую эластичность при восприятии этого потока нот - эластичность, направленност и восприимчивость к главному.
Эта музыка существует как совершенный инструмент чтобы услышать Центр творения. Чистый закон отныне раскрыт во всей своей красе и многообразии. Эта музыка звучит, чтобы всякий раз набор живых импульсов, которым и являюсь я на данный момент времени, обретали всё большую спонтанную красоту.
Величайшая ценность этой музыки в том, что она задействует новые стороны личности слушателя, вскрывает и демонстрирует его дремавшие доселе возможности.
Всё это настолько просто и комфортно, как и всё в Индии, где ничто не отвлекает тебя от слушания души, от творения нового прекрасного, или же просто от проживания жизни без особых забот, независимо от места нахождения тела.
вопрос лишь в уровне эстетичности воспроизведения слышимого тобой. А дух здесь повсюду.
В призме этого восприятия, всякая женщина здесь - живая шкатулка со всеми сокровищами человечества внутри. Среди них и красота, и культура, и высшие знания, и возможность бесконечного продолжения и совершенствования всех этих процессов в новых человеках. Всякую женщину здесь берегут как хрупкий сосуд ради сохранения всех этих сокровищ в изначальном виде. Мужчина же исполняет роль воина, призванного охранять эти сокровища, иногда даже от самой женщины.
Здесь стремятся украсить всё, что любят, всё, что почитают ценным - будь то малыш, большое сильное дерево, и уж тем более если это женщина или алтарь. Всё это - в музыке.
У входа в храм, где всё это происходит, я видела слепого. Он слушал. Он слышал гораздо больше, чем те, кто обладает зрением. В момент слушания он был ВСЕМ - и Единым Богом, и обезьяной за его спиной, и мной - проходящей мимо, и тем, что происходило за тысячи километров от его тела... Это была пугающая и прерасная мощь слепого человека. Это была пугающая мощь музыки, которая являлась суть вибрацией всего живого..."
Фестиваль этот проводится ежегодно в главном городе Шивы - в Бенаресе. Индусы говорят, если посчастливится умереть в этом городе - то на Земле больше никогда не переродишься, а попадёшь прямиком к Господу!
Для того, чтобы это так и было, тела умерших там не хоронят в земле, как унас, а отпраляют прямо на небо, сжигая тело на погребальном костре, коих вдоль священной реки Ганги сотни, а потом уж рассеивают останки в виде пепла над водами Ганги. Ганг, как известно, берёт своё начало в волосах Шивы и туда же возвращается. Потому дорогу к Богу обеспечивают не только душе умершего, но даже его телу.
[500x182]
Это и есть те самые погребальные костры вдоль Ганги, а над каждым из них по храму. по очень-очень древнему храму. Всё это называется ГХАТЫ.
Музыкальная программа фестиваля рассчитана на несколько апрельских ночей и проходит в стенах храма Ханумана (Санката Мочана мандир - как называют его индусы).
Ежегодно на этот фестиваль считают за честь съехаться и помузицировать НАИБОЛЕЕ ИМЕНИТЫЕ музыканты со всей
Читать далее...