Марина Оселедец
МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
О том, как зайчишка-шалунишка сам себя наказал
Дети бывают разные: послушные и не очень, жадные и совсем не жадные, тихони и драчуны. И даже в одной семье, у одних родителей дети все равно отличаются друг от друга. Так было и в большой дружной семье Зайчиков.
Жили они в огромном лесу на маленькой полянке в хорошем теплом домике. Мама с папой, как им и полагается, ходили на работу, деньги зарабатывали, а их шестеро зайчат дома оставались. Сами хозяйничали: старшие присматривали за младшими, и обычно все бывало в порядке, хоть и трудновато им было справляться с одним из зайчат - почти самый маленьким, но зато самым боевым и хулиганистым. Стоило от него отвернуться всего на минуточку, и он тут же оказывается то на шкафу, то в погребе, то на люстру запрыгнет покачаться, а однажды даже в холодильник умудрился забраться, да чуть не замерз там. Вот из-за этого-то безобразника и приключилась история, которую вы сейчас услышите.
Мамы с папой дома не было, зайчата играли в большой комнате. И наш хулиганчик обидел самого младшего зайчишку. Тогда старшие зайчики решили его наказать: они отвели обидчика на кухню, поставили в угол и заперли дверь, сказав: " Мы так устали от твоих шалостей, что больше не желаем с тобой играть. Вот постой тут и поскучай немножко. Может, потом лучше вести себя станешь". Зайчик постоял немного, обиженный, и ему действительно скоро стало скучно одному. Он принялся глазеть по сторонам и увидел на полке кухонного шкафа свечку. Тут он вспомнил, как красиво горели свечи на торте, когда у него был день рождения, и ему тут же очень-очень захотелось самому зажечь свечку.
Зайчик, конечно же, знал, что детям спичками играть нельзя, но ему было так скучно стоять одному, к тому же он подумал, что никто и не увидит, как он поиграет и положит все не место. С непривычки зажигать спички было неловко и страшновато: две первые сломались, а третья вдруг вспыхнула так сильно, что опалила шерсть на лапке. Зайчик вскрикнул от боли и выронил спичку. Бедолага потихоньку скулил от боли, дул на обожженную лапку и не заметил, что горящая спичка упала прямо на салфетки, лежащие на столе, а они, конечно же, сразу вспыхнули. Когда Зайчик увидел это, он даже забыл про свою больную лапку и кинулся к дверям кухни звать на помощь. Но пока его братики и сестрички услышали и открыли дверь, на кухне уже разгорелся настоящий пожар: горел стол, шкафы, догорали занавески на окнах. Старшие зайчики попробовали было потушить огонь, но огонь уже буйствовал вовсю. Тогда зайчата, как попало одевшись, поскорее выскочили на улицу.
Со всех сторон к дому сбегались соседи, но никто уже не мог помочь, разве что вызвали пожарных. Пожарные, конечно, приехали быстро, но огонь уже доедал заячий домик.
Ах, бедные мама с папой! Хорошо еще, что все зайчики успели выбежать на улицу и остались живы. Ругать их было уже ни к чему - они и так оказались наказаны: ведь теперь у них не было теплого уютного дома, и им пришлось, пока строят новый дом, жить в тесноте у бабушки с дедушкой и совсем отказаться от игрушек, конфет, пирожных, мороженого. Все деньги, которые зарабатывали мама с папой, теперь шли на строительство нового дома и на самую необходимую простую еду: капусту, картошку, морковку, хлеб, молоко.
Больше всех наказал сам себя наш хулиганчик: ведь он не только остался надолго без сладкого и игрушек, - обожженная лапка долго еще болела, напоминая ему о случившемся. И теперь-то он навсегда усвоил, что спичками ни в коем случае играть детям нельзя, да и вообще лучше не лезть куда не следует и слушаться взрослых.
© Copyright: Марина Оселедец, 2008
http://www.proza.ru/2008/04/25/144
18 октября 2009 г. ТИА "Острова"
Девять месяцев счастливого ожидания
9 месяцев счастливого ожидания. Малюсенькие пинеточки, чепчики, распашоночки, погремушки, пустышки - как много милых мелочей нужно приобрести, когда в доме появляется маленькие дети! Но Вы когда-нибудь задумывались о том, во сколько обходится нынче это удовольствие - малыш?
Сначала для ребёнка приходится приобретать уже упомянутые выше милые, но такие необходимые мелочи, к которым, разумеется, приложатся детское питание, памперсы, разнообразные средства по уходу за кожей малыша. Ребёнок растёт - и вместе с ним растут расходы на его содержание. Одежда, обувь, еда, игрушки, книги, далее - школа, оплата канцелярских принадлежностей, учебников (а ведь нынче каждый учитель работает по своей индивидуальной программе, соответственно, приходится покупать массу дорогостоящих учебных пособий)…
Государство заботится о детях и матерях, о том, чтобы оказывать помощь семьям, где воспитываются подрастающие граждане. Всем известно, что родителям выплачиваются так называемые "детские деньги". Детские выплаты для детей предусмотрены законодательством РФ. Размеры детских пособий, а так же пособий по беременности строго фиксированы. Как правило, местные органы власти тоже
Читать далее...