[642x493]
04.07.12 Прошёл уже месяц как я вернулся из армии, потому вряд ли пишу по горячим следам, скорее по тёплым. Однако эти следы затвердели на долгие годы в моей памяти, как они застывают на разведённом цементе. Они случайной прогулкой, когда проходите мимо, напоминают о дне, когда были оставлены вами, о вашей жизни в тот момент.
Мои ожидания от вооружённых сил далеко не оправдались. Конечно, мне и до этого этапа моей жизни приходилось знакомиться с удручающими вещами. Конечно, я в курсе того, какие процессы происходят в нашей стране и в мире. В этом деле меня можно назвать достаточно искушённым и сознательным. Поэтому в данной статье-докладе мои старания направлены на то, чтобы максимально объективно показать сегодняшнюю армию изнутри, из первых уст, исключая истеричные слюнеиспускания о том, как всё ужасно и бесповоротно катастрофично для каждого из нас. А так же у меня присутствует желание поделиться кое-какими умозаключениями о настоящем и будущем нашей Великой Родины, думаю, вы найдёте их интересными.
Заранее прошу быть снисходительными к необычному слогу и ошибкам, я не репортёр и не редактор, но что-то в этом у меня получается.
Итак, приступим.
Отдать долг отчизне я собрался, по привычным меркам, поздновато – в 24 года, уверен в этом есть свои явные и не очень плюсы. К примеру, в данном возрасте идти служить проще, так как ты уже психологически устоявшееся и сформировавшееся личность. Про возмужалость у молодых людей в 23-25 лет не стоить и заикаться, так как все мы прекрасно знаем как популярен у нас спорт литр-бол с табако-курением, прививаемый со школы по средствам СМИ, родителей, кино, музыки и прочей медиа-мерзости. Что касается меня, то физическое развитие и трезвость для меня одна из основ жизни.
В военкомате было весьма забавно наблюдать за парнями трясущимися от страха, что их может засосать на весьма стрёмный виток их жизни. Спокойно разговаривавший по телефону, рассказывающий о моём намерении в течении недели отбыть на службу, я вызывал лёгкий шок у всей призывной публики. Из 30 ребят, проходящих медобследование, хорошо физически развитых я насчитал только четверых, то есть 13%. Остальные дохлые доходяги, сутулые и жирные. Грустная статистика собранная моими глазами, выявляющая плоды упорной работы минсоцразвития. Да вы и сами можете наблюдать сие на улицах наших городов, не обязательно посещать военкомат. Просто возьмите и по дороге на работу посчитайте 20-30 парней 18-26 лет, оценивая их физическое развитие. В летний сезон, когда одежды минимум, это легко осуществить. Сколько вы насчитаете крепких ребят?
С тем, что обещаниям военным верить по детски наивно, понял уже после моего распределения в часть. Ой, чего мне только не наговорили – и то, что меня, как музыканта ждут в оркестре при министерстве обороны, что на счёт меня специально ездил договариваться начальник призывной комиссии. Бла-бла-бла. Это всё лишь для того, чтобы ты точно отправился и, желательно, побыстрее. Сколько я таких историй слышал от сослуживцев, как даже за деньги родители, через знакомых пробивали нужную войсковую часть. Кстати, вся их организация по распределению призывников, все их тесты, медосмотры с целью отправить нужных людей в нужные рода и подразделения войск не имеет под собой логического продолжения. Это всё на показуху, на деле, приезжающий на распределительный «покупатель» берёт, по большому счёту, что под руку подвернётся. Так что весёлые истории из сериала «солдаты» о том, как офицеры не подоспели к раздаче и самых бравых молодцов уже разобрали – это всё мечтания или ностальгия сценаристов. Казалось бы – Москва…
В мою учебку (учебный центр по подготовке специалистов сержантского состава) набралось процентов 7 от глупых и недалёких до парней с серьёзными отклонениями (один мл. сержант Ивочкин многого стоит). И всем им по выпуску присвоили звание младшего сержанта. Как такие кадры смогут управлять солдатами их не волнует, главное выполнить план или вещание «сверху».
Многие ребята признавались, что по приезду в ту или иную часть готовились, что их будут бить, всё отберут. Скажу честно, дедовщины или рукоприкладства в трёх частях, где суждено было побывать, не наблюдал как такового. Мелкие прецеденты присутствовали, но это шелуха, сейчас за этим строго следят. Чуть что – синяк, ссадина, сразу объяснительные писать, при серьёзных случаях прокурорские расследования.
В последней части, где служил, была катастрофическая нехватка срочников, а именно из 190 положенных по штату, нас было 16 человек. 8,5%!!! Скажите это нормально?
Что могу сказать боевую готовность. Сразу вспоминаю тревогу зимой. Температура воздуха была около 25 градусов мороза, то есть обычная. Сразу представьте как мы, 12 (4 в наряде) человек,
Читать далее...