очень и очень интересная статейка тут попалась мне под руку... из газеты RE:АКЦИЯ (думаю многие знабт эту газету). статейка интересна своим пессимизмом, но песимозмом обоснованным... все по полочкам. еще в школе, когда на географии отвечал новые виды добычи энергии, чувствовался какой-то наеп... как то неверилось в поля из ветрянных мельниц, приливные станции, солнечные батереи... хотя теперь и поля ельниц и солнечные батареи не новость (ниче не слышал про приливные так что говорить про них немогу), как теперь невериться что это все хозяйство сможет выроботать достаточное кол-во энергии для нас с вами и для наших, еще более сумасшедших детей... да и хотелось бы чтоб для моих правнуков, хотябы место осталось...
Как это случится? Тихо и незаметно. Все решат, что произошла авария. Обычная авария — вон их сколько в последнее время было. Вечером отключится электричество. Ночью из крана перестанет литься вода. А утром мы уже не прочитаем в Интернете о том, что стряслось.  
 
Зачем?  
Чтобы добиться большого успеха в жизни, нужно отчетливо представлять себе, какой эта жизнь станет лет этак через пятнадцать. Переводить доллары в евро, вкладывать их в недвижимость и учить английский язык — все это замечательно. Но что делать с деньгами, если рухнет мировая финансовая система? С кем говорить по-английски, если нет аэропортов, Интернета и телефона? И кому понадобится «элитное» жилье без электричества и водопровода в городе, битком набитом бандами мародеров? 
 
Начало конца  
Одна из репетиций конца света состоялась в марте 2001 года в Стокгольме. Свет закончился из-за пожара в туннеле, несущем электрокабель. Во мрак погрузились десятки тысяч квартир и офисов. В первые же часы перестали работать водопровод и проводная телефонная сеть. Затем, не выдержав увеличившейся нагрузки, отрубилась сеть сотовой связи. Благополучные и законопослушные шведы моментально преобразились: только в фешенебельном центральном районе Стокгольма было зарегистрировано сорок восемь ограблений магазинов и офисов. 
Так что если в одно прекрасное утро вы обнаружите, что «сеть перегружена», кондиционер не кондиционирует, а свет не горит, — проверьте, не забыли ли вы зарядить ружье, прежде чем начнете спускаться пешком со своего двадцатого этажа. Тут ведь не Швеция — тут люди живут. А если у вас нет не только ружья, но даже топора и стратегического запаса свечей — пусть пепел затонувшей Атланты стучит в ваше сердце.
 
Все дороги ведут в Рим  
В 1968 году крупный итальянский бизнесмен Аурелио Печчеи собрал несколько десятков очень авторитетных на Западе людей и назвал это собрание Римским клубом. Финансируемая ими группа специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического университета Джея Форрестера больше трех лет проводила комплексные исследования тенденций мирового развития по следующим направлениям: 1) минеральные ресурсы; 2) сельскохозяйственное производство; 3) промышленное производство; 4) окружающая среда; 5) народонаселение. 
Результатом исследований стала вышедшая осенью 1972 года книга «Пределы роста» — первый доклад Римскому клубу. Эта была мировая сенсация. Книга показала, что уже в первой половине XXI века наблюдаемые тенденции мирового развития приведут к миллиардам жертв. 
Римский клуб решил провести еще одно исследование, поручив его новой группе ученых, которая воспользовалась другой методикой. Однако второй доклад Римскому клубу, опубликованный в 1974 году, оказался еще мрачнее предыдущего. Уже в ближайшие десятилетия в развивающихся регионах начнется глобальная катастрофа, которая неизбежно втянет в себя страны Запада, и дело окончится гибелью человечества.
 
Белые начинают и проигрывают  
С тех пор доклады Римскому клубу начали выходить почти каждый год. Наиболее существенной реакцией на обозначенную ими угрозу стала политика глобализации. Суть ее сводилась к тому, чтобы сделать развивающиеся страны менее опасными для Запада. А для этого их надо кормить. Революция в генетике позволила в несколько раз повысить урожайность сельскохозяйственных культур. В обмен на это Запад захотел неограниченного доступа к ресурсам развивающихся стран. Заработала концепция «золотого миллиарда»: красивой жизни на всех не хватит, поэтому отдайте нам все ваши ресурсы, а мы о вас позаботимся. Развивающиеся страны ответили на это ростом рождаемости и усилением демографического натиска на страны Запада. А поскольку «золотой миллиард» не резиновый, Западу пришлось сокращать собственную рождаемость. (Только один пример: в Германии среди детей до шести лет 87 процентов — дети мигрантов.) Чтобы сохранить высокий уровень жизни, «белому» человеку достаточно оставить за собой контроль над управленческой сферой, а много управленцев обществу не нужно. Однако ему нужно много рабочих. В результате Запад из хозяина положения стал превращаться в заложника «третьего мира». Ведь это выходцы из «третьего мира» чинят водопровод, убирают мусор, пекут хлеб и жарят котлеты. 
 
Читать далее...