Мы почему-то думаем, что любить может каждый, однако, по мнению христианского психоаналитика Эриха Фромма, любовь — не такое чувство, испытать которое может всякий, независимо от уровня достигнутой им личностной зрелости.
А что же является уделом неразвитой личности? — та самая, «отравленная дегтем» любовь. Дело в том, что желание межличностного единения — одно из самых мощных в человеке, и, стремясь к единению, мы вступаем в отношения, которые вовсе не являются любовью, хотя многие из нас принимают их за нее. Прежде всего, это разного рода симбиотические союзы. Что это такое? В качестве биологической модели симбиотического союза можно рассмотреть отношения между беременной матерью и плодом, которые являются одновременно и двумя существами, и в то же время одним. В этом симбиотическом единстве два тела физически связаны, но психически независимы, но тот же вид привязанности может существовать после рождения ребенка и в психологической сфере.
В противоположность симбиотическому союзу, любовь — это единение при условии сохранения собственной целостности и индивидуальности. Любовь — это активная сила в человеке, реализуемая в заботе и заинтересованности в том, чтобы интересы любимого человека были соблюдены, ответственности за свои поступки в отношении Другого, уважении к нему и знании его.
Интересная статья
На местах уже случается, что реализаторы православной литературы отказываются принимать книги, не имеющие «одобрительного» грифа. Несмотря на то, что текущий год официально объявлен переходным, церковные лавки предпочитают перестраховаться. В то же время для неофициальных и околоцерковных каналов распространения литературы ситуация складывается в лучшую сторону: падкий на «чудеса» и дешевую «апокалиптику» народ — крещеный, но не просвещенный — не только не перестанет питаться сомнительными брошюрками «старцев последних времен», но литература такого рода станет окружена ореолом запретности, в результате чего станет еще привлекательней.
Что вы знаете о первопечатнике Иване Фёдорове и истории книгопечатания?
Предлагаем Вам пройти тест на знание истории книгопечатания и биографии первопечатника Ивана Фёдорова.
Предлагаем Вам пройти тест на знание истории книгопечатания и биографии первопечатника Ивана Фёдорова.
Поздравляем! Вы отлично справились с тестом, продемонстрировав прекрасные знания истории книгопечатания и биографии Ивана Фёдорова.
Так держать!
![]() |
Увеличить |
Алексей Соколов, обозреватель журнала "Фома": о портале "Православное радио"
Моя задача была придумывать подводки и задавать вопросы, шефа – как всегда много говорить о том, что он лучше всего знает :)
Не знаю, как получится (обещали выложить в сеть скоро в виде коротких передач), так как запись получилась достаточно сумбурной, с наскока и все же – первый опыт работы в эфире типа ведущей ;)
С большим отрывом от даты мировой премьеры на российские экраны наконец вышла трагикомедия «Мне бы в небо» («Up in the Air»), получившая шесть номинаций на «Золотой глобус», дважды окупившая в прокате вложенные в нее средства, и имеющая все шансы стать лучшим фильмом года, получив главный приз Американской киноакадемии.
Но не «Оскарами» измеряется ценность кинокартин для зрителей. Тем паче, что именно о ценностях и пойдет наш дальнейший разговор.
Режиссер Джейсон Райтман, в 2007 году покоривший публику историей 16-летней беременной девушки из фильма «Бруно» взял новую высоту. Буквально.
Представим главного героя тем, кто с ним еще не знаком. Райан Бинэм (Джордж Клуни), профессиональный специалист, помогающей директорам компаний по всей Америке милосердно и психологически корректно увольнять своих преданных сотрудников. Так, чтобы у последних не возникло желания совершить какой-нибудь необдуманный поступок: покончить жизнь самоубийством, испортить дорогостоящее имущество или выйти на улицу с оружием в руках.
[184x250]Один из самых громко освещаемых в прессе фантастических фильмов, рассказывающий о пришествии на землю ангелов, на поверку оказался боевичком средней руки, демонстрирующим основные фобии современного западного общества. Будем надеяться, что зрителю эти фобии не передадутся.
Вышедший в прокат фильм Скотта Стюарта вызывает гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Рекламные ролики фильма, демонстрирующие необычные и завораживающие спецэффекты, широкая вирусная кампания в Интернете - все это намекало на то, что «Легион» может стать одним из главных блокбастеров сезона.
Но, как водится, все упирается в сюжет, который, по законам блокбастеров, не обязан быть связным, но должен быть максимально динамичным. А сюжет «Легиона» объединяет все возможные современные западные социальные настроения и фобии.
В последние годы мы, православные христиане, очень хотим создать свою маленькую параллельную «вселенную» – православную школу с православной физикой или биологией, православную литературу, моду, медицину, журналистику и рейтинги блогов. Это стремление создать свой закрытый уютный мирок напоминает грустный анекдот о том, что на небе есть закрытая комната, возле которой все говорят шепотом, поскольку в ней находятся православные, полагающие, что они в раю одни.
Нечто подобное этой саморезервации уже сформировалось и в Интернете – сперва появились закрытые сообщества православных журналистов, теперь портал «Православие и мир» создает собственный рейтинг православных блогов, который насчитывает 194 позиции, а большинство авторов блогов – священнослужители, редакторы и журналисты православных и светских СМИ, чья позиция почти по всем вопросам либо хорошо известна, либо может быть выяснена простым поиском в Интернете. Еще процентов 5 блогеров – это «друзья и знакомые Кролика», а также люди, которые согласились участвовать в рейтинге живых журналов, и чьи блоги удовлетворили авторов рейтинга своей православностью.
Читать далее
http://www.pravkniga.ru/mnenie.html?id=1265#
Два случая из жизни
Я стоял в монастыре у бака с крещенской водой, раздавал воду. Длинная очередь; женщины скандалят, ругаются друг с другом. Я говорю им:
- Зачем вы пришли-то?
- Как зачем? За святой водой!!
- Охота была мерзнуть и время тратить в очереди. Набрали бы из-под крана, тот же результат.
- ??????????
- А чего вы удивляетесь? При таком отношении друг к другу, в скандальном, злобном состоянии души святая вода принесет вам ровно столько же пользы, сколько водопроводная. Гарантирую словом священника.
Очередь примолкла. Те, кто слышал мою микро-проповедь, набрали воду в молчании. Подошли новые, и ругань возобновилась.
После длинной проповеди одного священнослужителя о чудесах, происходящих в день Крещения, о кипящих колодцах, о реках, текущих вспять, о том, что в полночь вся вода на земле становится святой и т.п., прибегает встревоженный прихожанин:
- Надо срочно предупредить всех, повесить объявление!...
- О чем??
- Чтобы сегодня в ночь никто не смел ходить в уборную.
Смех и грех.
Иеромонах МАКАРИЙ (МАРКИШ) / Крещение Господне: ответы священников на вопросы о празднике
От друидов до Петра I, от украшений из яблок до елочных шаров – история рождественской елки уходит в глубь веков.
Рождественские и новогодние праздники сегодня просто невозможно себе представить без нарядной красавицы-ёлки.
Правда, приходит она в наши дома в очень скромном обличии, на ней еще нет ни блестящих шаров, ни серебристого дождика, ни сверкающих огней гирлянды…
Все это появится на ёлке чуть позже, когда мы станем её наряжать. А пока она тихо стоит в у нас в прихожей и дожидается своего звёздного часа. От её зеленых лап плывет по комнатам запах леса, зимы, праздника…
И каждый год благодаря этой традиции – наряжать лесную гостью, мы снова и снова получаем возможность хотя бы ненадолго почувствовать себя детьми. Ведь невозможно оставаться взрослым в тот момент, когда вешаешь на колючую веточку хрупкий стеклянный шар, в котором так смешно отражается твое серьёзное лицо.
Сегодня мы наряжаем ёлки для наших детей, точно так же, как и наши родители когда-то наряжали их для нас. И нам кажется, будто этот обычай существовал вечно. Однако, у него есть своя история, о которой хотелось бы рассказать поподробнее.
С наступающими праздниками: с Новым годом и Рождеством Христовым!
[169x254]25 декабря состоялось заседание Cвященного Синода, где были вынесены постановления об информационной деятельности.
Редакция «Правкниги» обратилась к Владимиру Гурболикову, известному журналисту, первому заместителю главного редактора журнала «Фома», с просьбой прокомментировать основные решения Священного Синода.
– Но в этих дискуссиях больше всего боялись цензуры в интернете и блогах...
В отношении блогов — никакая цензура невозможна просто технически! Это абсурд. Акт самоустрашения блогерами самих себя.
Все, что говорится в последнее время в адрес блогов от имени Церкви, — это исключительно обращение к христианской совести авторов сетевых дневников, попытка напомнить, что общение в блогах — это вовсе не какая-то вне-христианская игра-забава, а часть все той же христианской жизни. В которой христианин общается со своими ближними и отвечает за всякое дело, слово и помышление.
Рубрика «Другая благотворительность»:
Их было четырнадцать, выпускников Суздальского детского дома. Выжил он один. Кто-то погиб в тюрьме, кто-то повесился, кто-то спился, кого-то убили. 13 : 1. Результат воспитания детей в государственной системе.
Нередко воспитанники детских домов занимаются тем, что «разводят» добрых и отзывчивых людей, которые искренне пришли к ним помогать, поддерживать, наставлять.
Вечером 15 декабря в культурном центре Покровские ворота (ул. Покровка 27, стр. 1) состоялась дискуссия на тему: Молчание золото, или Мирянин в миру. Ведущими стали писатели Майя Кучерская и Петр Алешковский, а также игумен Петр (Мещеринов).
историк Яков Кротов, объявивший, что христианство живо, а Дух дышит, где хочет; нам в равной степени дороги и о.Сергий Булгаков, и Бердяев, независимо от наличия сана. Рукоположение за последние сто лет стало восприниматься в качестве некоторой награды, почти как причисление к лику святых.
Одна из выступавших попросила ответить лично о.Петра на весьма непростой вопрос: Что нужно сделать человеку, пришедшему в Церковь недавно, чтобы начать взрослеть, на что ответ был дан короткий и ясный: осознать ответственность за самого себя, не оправдываясь сцеплением обстоятельств.
Потребности многих высказаться помешало лишь окончание отпущенного времени. Похоже, однако, что миряне склонны больше спрашивать, чем объяснять, а значит, пока не готовы к проповеди, подытожила Майя Кучерская.
Иван Юсов
Сертификат на сумму 5000 руб. - стоит 4500 руб.
Сертификат на сумму 2000 руб. - стоит 1800 руб.
Сертификаты можно приобрести на сайте и в магазинах издательства,
Срок действия сертификатов в течение всего 2010 года до 31 декабря.