• Авторизация


Тициан. "Виоланта". Иконография одного портрета. 19-09-2013 19:22


Тициан. "Виоланта". Иконография одного портрета.

Московской выставке посвящается.

Есть у меня любимая форма такого своеобразного историко-искусствоведческого исследования. Называется она «Иконография одного портрета». Вот правда, могу сидеть сутками, особенно если не очень ясно, кто же конкретно изображен на портрете, и вообще, портрет ли это, а не собирательный образ красоты, и если у картины есть легенда. А легенда есть почти у каждой картины 16 века, тем более у портрета. И сегодня я предлагаю вам вместе собрать иконографию изумительного полотна кисти Тициана, вошедшего в историю искусства под названием «Виоланта».
[572x700]

Тициан (?). Виоланта.

У прекрасной женщины, изображенной на этом портрете, тоже есть своя тайна – тайна имени. На самом деле, никто не знает наверняка, чье лицо обессмертил Тициан, и это открывает свободу исследованиям, версиям и гипотезам. 

Виоланта
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
Книжный салон. 26-04-2013 02:03


 

Мои дорогие Питерцы, хочу напомнить вам, что сегодня в Манеже стартовал VIIIСанкт-Петербургский Международный книжный салон, который будет идти до 28 апреля.

Я по долгу службы уже посетила салон, и мне стало грустно. Нет, не от самого салона, конечно, а от общей ситуации в книжном деле. Я не специалист по экономике и менеджменту, посему не буду ставить оценок из серии «кризис», но то, что на полках издательств, участников салона 2013 года стоят издания 2010 – 2011 о здоровой атмосфере в книжном бизнесе явно не свидетельствует. Новинок я практически не увидела, дважды обойдя весь манеж. Порадовали меня только два издательства – Симпозиум, продолжением своей прекрасной серии «Становление Европы», и НЛО своими сериями «Теория моды» и «Культура повседневности». Свои книжные обновки выложу отдельным постом.

[459x593]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Франциск и его женщины... 21-04-2013 00:53


Совершенно изумительный коллаж - Франциск I, король Франции и пять дорогих для него женщин. На первом плане справа - всесильная фаворитка Анна де Писле, за ней вторая супруга Франциска - сестра императора Карла V Элеонора Австрийская. Слева от Франциска его сестра Маргарита Наварская, которую он очень любил и называл своей второй половинкой. А на переднем плане слева - две его любимые дочери, Мадлен, которая вышла замуж за короля Шотландии, несмотря на запреты врачей - у нее был туберкуле; она умерла в Шотландии 17 лет отроду, через 3 месяца после свадьбы; и Маргарита - на этом портрете ей всего 12 лет. Маргарита вышла замуж за герцога Савойского.

[700x504]

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Встретились два одиночества... )) 20-04-2013 18:54


Давненько тут мои любимцы не пробегали.)))

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Лекция - 3 в музее-квартире А. Блока. 13-04-2013 04:31


Дорогие друзья, с вашего разрешения просто повешу афишу. Как и всегда, ждем всех!

[495x700]

http://www.spbmuseum.ru/events/64/5246/

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Просто дань... 29-03-2013 00:11


дань уважению и восхищению личностью, актером и образом...

[604x478]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очередное....))))) 20-03-2013 23:07



Ну вот как то мы родились в очередной раз... Многие дожив до этой цифры подводят уже не первые итоги, но мне не хочется... А хочется думать, что еще на пороге чего-то...)))))

 

[466x700]

Одна из любимых фотографий нашего несравненного фотографа Coca_Coma

комментарии: 44 понравилось! вверх^ к полной версии
Вконтакте... 15-03-2013 00:18


Дорогие друзья! У меня для вас, надеюсь, приятная новость - вконтакте появилась группа, посвященная Ренессансу и мои лекциям. Думаю мы будем ее развивать - там будет музыка эпохи, фильмы об эпохе. отрывки лекций, обсуждения и много всякого вкусного. Сообщество закрытое, по понятным причинам. поэтому желающим просто достаточно отписаться в Томасе Кромвеле и подать заявку вконтакте)))))))))))))))))))))

http://www.liveinternet.ru/community/4723771/post265495058/comments

[484x650]

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Golf Book, 1540 г. 17-02-2013 16:11


Очень красивый манускрипт и очень жаль, что от него осталось 30 листов. Часослов, известный под названием гольф-книга. Такое странное название получил уже в наше время из-за того, что на одной из миниатюр изображено что-то похожее на игру в гольф. Брюгге (Нидерланды), мастерская Симона Бенинга, 1540 г. Принадлежит Британской Библиотеки Лондона. В последние годы Британская Библиотека оцифровала самые известные и красивые манускрипты из своей коллекции – и эти цифровые копии можно приобрести, в том числе и сохранившийся календарь из гольф-книги. Мне, безусловно, интересен данный манускрипт тем, что это уже Ренессанс. 

[498x700]

Январь

[516x700]

Февраль

Календарь
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Лекции в открытом доступе...)))) 16-02-2013 22:09


Мои дорогие, так как я не умею делать так чтобы пост всегда висел сверху, то пишу пока кратко, а позже напишу в подробностях. Революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась. С февраля месяца я начинаю читать уже совсем доступные публичные лекции в лектории музея-квартиры А. Блока.Лекции будут проходить примерно 1 раз в месяц, может чуть чаще, обо всех лекциях я буду писать заранее. Первая лекция "Анна Болейн. Образ в искусстве и в истории" пройдет 16 февраля. Жду всех, кто мечтал послушать.

адрес музея: ул Декабристов, 57. Начало в 16:00.

Удобнее всего добираться от Сенной или Адмиралтейской.

К сожалению, эти лекции - платные, поверьте, не я решаю данные вопросы. Цена билета - 150 р.

[434x432]

комментарии: 21 понравилось! вверх^ к полной версии
Бегемотя маленький...)))) 23-01-2013 22:48


Если говорить положа руку на сердце, то у меня сложные отношения с авторской игрушкой - чаще мне все-таки не нравится то, что я вижу. Но тут просто не смогла пройти мимо - жаль меня опередили и эта прелесть уже куплена.

[700x626]

[652x700]

бегемотя
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
И еще одна..))))) 14-01-2013 02:53


Давайте-ка еще одну погадаем, мои дорогие))))) Только вот не поглядывать, хорошо?))

[450x577]

комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадка для "продвинутых"...))))))) 13-01-2013 00:30


Дорогие друзья, так как вы все прекрасно справились с отгадкой предыдущих портретов, предлагаю вам загадку "для продвинутых". Очень прошу объяснять свое решение. чтобы мне было легче вас потом поправить или похвалить!)))))))))))))))

Условия и задачи те же - сколько мальчиков и сколько девочек, и почему)))

[700x563]

комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии
Дадли. История клана. - 1. 07-01-2013 17:25


                                                                                                            С Днем Рождения, Coca_Coma

История семьи Дадли, к которой принадлежит и самый знаменитый фаворит королевы Елизаветы Тюдор  Роберт Дадли, вполне можно сравнить по масштабности с историей самой Англии. Известность фамилия получила вместе с Эдмундом Дадли, который входил в тайный совет короля Генриха VIIи был его «министром финансов».

[455x600]

Ричард Эмпсон, Генрих VII и Эдмунд Дадли

Клан Дадли
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Подведем итоги-2. 05-01-2013 15:47


Ну со вторым портретом у нас все гораздо проще..)))))

[700x556]

Думаю, что с 4-мя девочками, которые с декольте, чисто женскими украшениями и прическами, все ясно. С мальчиком со шпагой, в общем тоже все понятно, а вот малыш мог вызвать затруднение у тех, кто играет с нами первый раз. У малыша на руке браслет-оберег из коралла, и коралловая в серебре погремушка  - в серебряную основу с бубенчиками вставляли коралл, которым ребенок чесал десна, когда резались зубки, но погремушка у него на бусах, тоже из коралла, которые одеты как перевязь для шпаги. так что это тоже мальчик, даже если не смотреть на надпись над его головой, где написано имя Роберт. Надо сказать, что Роберт не стал младшим в семье - его мама Барбара родила еще 5-рых детей после него, ибо всего детей в семье Сидни-Лейстер было 11, согласно книге пэров.

Победители в этом туре: lomovolga, Qu_Tan, Alveidr, kovalaris,

Ну вот, задачка попроще и победителей побольше)))

Награда такая же, так что жду заявок..))))))

комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Подведем итоги...))) 05-01-2013 15:03


Ну что ж, мои дорогие, я думаю, что все, кто хотел поучаствовать в нашей забавной игрушке - уже поучаствовал, посему подведем итоги..)))

Скажу сразу, загадки были несложные, и скорее даже на внимательность, чем на знания..)))) Тем более, что я регулярно провожу такие забавные тесты в дневнике и потом подробно излагаю почему это так, а не эдак))))

Итак, на первый семейный портрет:

[700x511]

На мой взгляд, совершенно чудесная вещь кисти Лавинии Фонтана.

Если вы внимательно посмотрите, то да, по правилам начала 17 века, все шестеро детей одеты в платья, но - 5 из них одеты в мужское платье, т.е. на них платье. но чем-то напоминающее длиннополую мужскую одежду, которую еще носили нобли в начале 17 в дома. А вот один ребенок отличается от всех - у самой младшей по возрасту малышки - платье точно копирует платье матери, корсет, баска, несмотря на возраст. Плюс. чтобы подчеркнуть, что это девочка - единственная из всех, ее не только располагают на портрете рядом с матерью. но и дает один платочек на двоих - платок - вещь, которую дама должна держать в руке по этикету, плюс на ней коралловые бусы, надетые по-женски, с узелком "любви", два браслетика из кораллов и серьги - большие. золотые. как у мамы. То есть сомнений в том, что это девочка не должно быть ни у кого. Напоминаю, что коралл считался в эпоху Возрождения оберегом от болезней, причем только детским.

К сожалению, начало 17 века, это уже не 16 и символизм в костюме начинает понемногу забываться и терять свои средневековые корни, когда мальчик в платьице и кружевах тем не менее четко обозначался мальчиком определенными символами, но все же давайте посмотрим. У мальчишек справа: у самого верхнего на шее надета золотая мужская цепь очень похожа на орденскую, судя по тому, что он держит в руках - это может быть знаком того, что его готовят к военной карьере или он будет служить определенному рыцарскому ордену. У ребенка чуть ниже вообще видна перевязь от шпаги - тоже сомнений в том, что это мальчик не вызывает. А у ребенка на переднем плане в руке перо и чернильница, что может указывать, что его готовят или к духовной карьере или к юридической. Иногда в 16-17 вв. это было одним и тем же. В любом случае - мужской пояс в сочетании с пером и чернильницей так же не оставляет нам сомнений, кого мы видим на портрете.

Дети слева - помладше, но с девочкой все ясно, на переднем плане у ребенка мужской пояс, такой же как у братьев справа, а вазочка не играет здесь роли, служа в данном контексте символом плодородия и достатка, а ребенок с птичкой тоже мальчик, несмотря на кудряшки, ибо одет как братья и без украшений.

Соответственно правы у нас оказались: mrysay, kovalaris, Alveidr,

Вот трое самых наблюдательных и оказались победителями нашего первого тура - они все трое получат приз в виде поста, заказанного у меня, на любую тему входящую в круг моих интересов)))))

P.S. Если есть какие-нибудь вопросы по атрибуции этого портрета - я готова ответить.)

 

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадка-2. Вспомним прошлое еще раз...))) 05-01-2013 01:12


Раз вы у меня такие молодцы, то вам вам еще одна загадка - попроще))))

[700x556]

комментарии: 31 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадка. Вспомним прошлое..))) 05-01-2013 00:35


Дорогие мои, а давайте тряхнем стариной и вспомним наши загадки))) Условия те же - надо назвать количество мальчиков и девочек на этом действительно прекрасном портрете и, если не сложно, объяснить, почему вы так считаете.)))

[700x511]

комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии
Венеция. 1595 год. 04-01-2013 06:35


Вот таких дам можно было увидеть на улицах Венеции в 1595 году. Несмотря на ненависть к Испании - мода, этот дипломатический посланец, которому никогда не говорят слово "нет" проникла и сюда, в город, который дольше всех удерживал оборону от "всего испанского". Но любовь к черному бархату и белым, на контрасте, кружевам, проникает и сюда, также, как и металлический корсет. Хотя смешная, чисто венецианская прическа "с рожками", которая всегда умиляла меня, любовь к пышным формам и золотистым оттенкам всего окружающего, остались, как и прежде, нерушимыми.

[346x700]

[402x700]

комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии