В колонках играет - ВОЛКОЛАК"Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из под тучи той непогожей.
Cине море она перепархивала, Сарачинское поле перелетывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у бел горюч камня Алатыря во зеленом садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она - стала песни петь, распускала перья до сырой земли.
Как у камня того у Алатыря собиралися-соезжалися сорок царей со царевичем, сорок князей со князевичем, сорок могучих витязей, сорок мудрых волхвов. Собиралися-соезжалися, вкруг ее рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:
- Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам...
Как создавался КИР Секира Перуна? Кто княжил в нем? Кто Князю помогал? На чем дело их воинское держится?
- Ничего не скрою, что ведаю…
Добрый молодец на свете белом жил, законы предков чтил, дух РОДа в сердце хранил. Звали товарищи его Огнемиром. Был не просто молодцем, каких сейчас тьма тьмою, было в нем что-то особенное, что отличало его от других. Книги древние читал, веды древние познавал. Мудрости пращуров набирался. Так и порешил он однажды: «Надо клуб нам создавать, воинский дух внутри нас закалять!» На сих словах и дело началось. С начало самого ему Драгомира, возлюбленная помогала, любовью сердце согревая. Его поступки восхваляя. Да был друг у него, что також законы предков чтил, дух РОДов в сердце хранил. Его ж Костеем величали. Дружбу они с детства водили, и как братья друг дружке были. Во всех начинаниях друг друга поддерживали, да всячески помогали. Вот и решил Огнемир с Костеем поговорить, совету спросить. Поразмышляв, Костей так молвил: « Дело сложное затеял ты, побратим, не достичь высоких здесь высот, люди вон какие пошли. Но дело славное, попробовать так всяк можно, авось получится?!» На том и порешили. В тот же вечер в лес они пошли, место выискивать, чтобы и мечами учить владеть можно было да сражения устраивать, а после пировать. Место найдено было не сразу. Долго выискивать пришлось. Уж отчаялись молодцы совсем, да к Перуну слово молвили, чтоб он место им указал, где им быть, да дело творить. Долго ждать им не пришлось. Молниями небо осветилось, грянул гром, да дождь зашумел. Молодцы наши глубже в лес пошли, чтобы дождь переждать, да на поляну набрели. Место хорошее, для сражений, для учений, для забавы молодецкой, да пирований. На том Перунушку поблагодарили, да и по домам разбрелись.
На следующее утро, с рассветом, в лесу собрание устроили. Были там сам Огнемир, с побратим своим, Костеем, две молодушки-невестушки молодцев наших - Драгомира с Ёлкой. Нужно им теперь было главное решить, где народ в дружину набрать. Долго думали они, но так и не решили. Вновь к Перуну за помощью обратились, тот откликнулся опять. Дождь полил, да молниями все небо осветилось. Красно-молодцы, да их лебедушки под деревьями на травку уселись, дождик переждать. Сидят молодцы, поют девицы, да глядят идут трое под укров к ним. Подошли добры молодцы, да речь молвят: « Здравы будьте, честны люди. Меня Вороном звать, а то мои товарищи Брониволк, да Хомяк. Можно нам с вами дождь переждать?!» Подвинулись молодцы со лебедушками, пустили к себе добро молодцев. Долго дождик лил. Герои наши подружиться успели, да и дело обговорить. Согласились красно молодцы, Ворон, Брониволок, да Хомяк, в дружину княжескую вступить, ему честно служить, дело справно учиться, мастерству набираться. Поблагодари молодцы Перуна, да по домам разбрелись.
Стал Огнемир мечи с топорами делать. Костей кистени сооружал. Стали в лесок похаживать, оружия проверять, да мыщцы поразмять. Стал народ к ним собираться. Дело начало расти. Появился молодец умелый. Что Серегой(Лысый) величать. Начал он щиты, мечи да топоры для дружины делал. Да так справно у него все получалось, да смотреть любо было. Он вступил в дружину Князя. Много после Светозар пришел. Испытал его сам Князь Огнемир, славным получилось их сражение. Светозар себя достойно показал, честным воином, взял его Князь в дружину. Где вскоре тот обрел любовь, к красно-дивчине Варваре, что сестрою Драгомиры была. После много еще людей в дружину вступало. Нечестных из нее выгоняли. Ведь дружина та, как одна большая семья, где мужчины воинскому делу обучаются, а после утомившись отведав кушенья, с красно-девицами в обнимку у костра сидят, песни поют, да забавы всякие рассказывают.
Стоит, Вам еще сказать, что и красно девицы иногда меч в руки берут, словно Валькирии отбивают удар за ударом. Драгомира невестушка Князя помогает в сооружении оружия. Радомира шьет славянскую одежду, одевает дружину, да на славянских инструментах играя, радует уши дружинников. Варвара
Читать далее...