• Авторизация


Древняя пластика 18-06-2013 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Подарили вот такие украшения. Такое прислали) Некоторым почти пятьсот лет. И мурашки от них... никогда раньше в руках не держала. Красивые очень, и теплые, и живые.  И символические, прямо насквозь, всё-всё в них - сплошная символика. Каждая линия, любая черточка...

Самый понятный - крестик. Это вот такой как лепесток, и старообрядческий, нательный. Он так и называется - листик. А не старообрядческих старинных и не находят, этот вот века так XVIII. Композиция четырехконечного креста  заключена в обрамление барочных очертаний, украшенное растительным орнаментом,  "листик" же. На лицевой стороне - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста с копием.

[700x525]

На тыльной стороне отлита молитва, но её уже не прочитать.


[700x525]

Наверное, текст молитвы Святому и Животворящему Кресту Господню:

ГДIIСЕ
ХРТЕ
СЫНЕ
БЖIИ БЛАГОСЛОВИ
ИОСТИ И СОХРАНИМ
СИЛО
ЮКРС
ТАЖ
ИВОН
ОСНА
ГОТ
 
Не прочитать, но главное - она есть. А никонианских, нестарообрядческих, крестиков вообще почти не находят, почему так - неизвестно.
 
А это очень красивый и редкий крест - энколпион, точнее, одна его створка. Лаконичное очень распятие, суровое, и древнее...
 

[700x525]
 

Средневековый крестик, в которые вкладывались частички святых мощей, именно поэтому он ещё называется мощевик.


[700x525]
 

Дальше начинается непонятное. Вот перстень мужской. Кажется, что витой - ан нет, это насечки такие на нем. Как пишет М.В.Седов, подобные перстни были одним из самых распространённых украшений у всех славянских племён. По-видимому, их можно считать этнически определяющим признаком славян. 

[700x525]
 

Изготавливали их способом литья в разъёмной жёсткой форме. Насечку на тыльной стороне углубляли зубильцем. Материалом для изготовления рубчатых перстней служили только свинцово-оловянистые и оловянистые бронзы. Датировкой этих перстней принято считать конец XI – конец XIV вв. Что видели в этом витье, что так старательно его воспроизводили - неизвестно.


[700x525]
 

А это женский перстенёк. Называется "перстень-птица". Тоже из медного сплава, где-то XVI века. Ну, птица на нем - это так,общее название.  Мне больше всего он напоминает крылатого волка, симаргла или дракончика какого) Что, почему и зачем - ничего не известно, хотя находят такие перстеньки не так уж и редко. А вы посмотрите - главное слева найти наклоненную голову - а там и все остальное прорежется)


[700x525]

Следующая -  красота замечательная, обработанная, очищенная от патины -  сюльгама, или сюльга. Лопастная. 

[700x525]
 

Типичное финно-угорское украшение, брошка, можно сказать, магическая защитная символика тоже присутствует, но ничего про нее толком не известно. 

[700x525]
 

Много посмотрела книжек, и тырнет перерыла - нет, только описания, металл и датировка. Эта примерно  к XV-XVI веку относится.

 

[700x525]

Браслетик прутковый, простенький и симпатичный. И тоже ничего конкретного. "Браслет 5-7 вв. Бронза. Культура рязано-окских могильников. У кочевников часто такие встречаются. Полиэтнический." А что за три рисочки у него с каждой стороны - Бог весть...

[700x525]

А вот веселая висюлька - тоже финно-угорская. Сколько лет прошло - а она еще звенит, ну то есть шумит, потому что это шумящая подвеска. Только не знаю куда.


[480x640]

И такая вот она вся из себя заморочистая и интересная. Больше такой нигде не нашла...


[700x525]

Ох, такая вот дружба народов... И ничего не известно. Трепетные все эти предметы, и столько мыслей возникает, и хочется узнать побольше, и поподробнее - а нету... cray

Ну, в утешение - можно хотя бы примерить...


[700x525]

Это как с белокаменной резьбой владимирской - все видели, все знают, сотни томов написаны - а что значит - неизвестно. Ох...

материалы:

http://domongol.org/index.php

http://historymania.info/view_post.php?id=143

http://www.rznklad.ru/

http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=6aadb10fe88ef5d37c4b50775df6829c&showforum=38

http://web-collection.ru/collection/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (62): вперёд» последняя»
А вот веселая висюлька - тоже финно-угорская. Сколько лет прошло - а она еще звенит, ну то есть шумит, потому что это шумящая подвеска. Только не знаю куда. =========== поясной подвес-оберег
Браслетик прутковый, простенький и симпатичный. И тоже ничего конкретного. "Браслет 5-7 вв. Бронза. Культура рязано-окских могильников. У кочевников часто такие встречаются. Полиэтнический." А что за три рисочки у него с каждой стороны - Бог весть... ----------- как это Бог весть??? зооморфное окончание голова
М.В.Седов, подобные перстни были одним из самых распространённых украшений у всех славянских племён. По-видимому, их можно считать этнически определяющим признаком славян. - не славянских, а древнерусских. Датировкой этих перстней принято считать конец XI – конец XIV вв. - у эрзи в захоронениях с 9 века. Что видели в этом витье, что так старательно его воспроизводили - неизвестно. - повторяет витую дротовую шейную гривну (знаковое украшение, определяющее статус как у мужчин, так и женщин )
брошка, можно сказать ================ если в смысле функционала, то скорее пуговица можно сказать
ZnichKa 18-06-2013-23:03 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Понятно)
ZnichKa 18-06-2013-23:04 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Так и что,Ланс_который_всё_рав, зооморфная? а без трех рисочек зооморфная - что?
ZnichKa 18-06-2013-23:04 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # А что - шейная гривна - известно - почему витая?
ZnichKa 18-06-2013-23:05 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Хорошее уточнение, спасибо)
Ответ на комментарий ZnichKa # по крайней мере известно, что есть витые и не витые. витой кованный дрот - статус "феодала"...всегда в богатых родовых могильниках, в которых простых не встречается даже у детей. при этом интересно, что витая , но бронзовая, по статусу выше, чем простая проволочная, пусть даже и серебрянная витое кольцо почти всегда спутник витой гривны
Ответ на комментарий ZnichKa # а без трех рисочек зооморфная - что? ======== не понял? риски могут с патиной теряться.. время! ..этот браслет из закрытого комплекса 8 века... под микроскопом хорошо видна идентичность концов... да и таких типов ритуальных браслетов в идеальном сохране полно.
Venda1 19-06-2013-01:21 удалить
Замечательно-изумительный подарок!
ZnichKa 19-06-2013-06:58 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # я про то, что непонятно значение рисочек....
ZnichKa 19-06-2013-07:01 удалить
Ответ на комментарий Ланс_который_всё_рав # Это понятно, а что сама витьба означает, почему её так старательно воспроизводили именно древнерусские... неясно. Семантика самого символа неизвестна.
ZnichKa 19-06-2013-07:01 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Ага, я до сих пор под впечатлением.
Недоучка 19-06-2013-07:19 удалить
узнала крестик старообрядческий женский...мы и сейчас носим такие...
ZnichKa 19-06-2013-07:47 удалить
Ответ на комментарий Недоучка # Пути Господни неисповедимы... таких крестиков много и сейчас, и у православных...
Ответ на комментарий ZnichKa # а! ну да.. они как бы разные есть... условно обозначают окончание головы навроде как жабры )
NADYNROM 19-06-2013-08:24 удалить
Роскошный подарок тебе перепал! И какая сохранность у украшений хорошая!
блинский ты блин ( писал про гривну, писал - всё пропало ( значит не сезон ) просто фото. гривна сделана из бронзового прута - дрота. ковка. ширина разная. местами кручение дрота. [700x568]
спайка по середине эт я кулибничал (не доделал ещё) - сломанную нашел. носилась застежкой вперёд
ZnichKa 19-06-2013-09:31 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Шикарный подарок, это да))) Всё всамделишное, крыша едет, как представишь, сколько этому лет.
ZnichKa 19-06-2013-09:48 удалить
Ох, Ланс... остановись. Да про гривну я читала много, и у тебя тоже. И везде, и тут - что у тебя в каментах - всё описания. А интересен же - смысл. Витая гривна, в отличие от просто дротовой - что-то символизировала. Я об этом и в самом посте пишу, и в коментах. А ты с блинами( Если гривна или кольцо были не витые технологически - то на них наносился рельеф, и они называются, как моё колечко - "ложновитые". Не плющеные, не гладкие, не с каким-нибудь другим рисуночком, не в ёлочку или в клеточку, а "навязчиво" так витые. Понимаешь?))) И именно эти витые - исконно типа "наши", древнерусские. Интересно это. А ты про тип, номер, отдел %)
А вдруг на них микробы остались какие-нибудь древние? Я бы не рискнула вот так в руки брать, без дезинфекции


Комментарии (62): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древняя пластика | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»