Кореянка Stella Im Hultberg родилась в Сеуле, Южная Корея. Росла она в Гонг-Конге и на Тайване, а вскоре переехала в Америку.
[показать]
Нефильтрованная красота
5.62Mb / фрыхх...
Photographer: Jean-Baptiste Mondino
Pезультаты исследования индекса интереса кинотеатральной аудитории к коммерческому и мейнстримовому кино демонстрируют — в плане артхауса Россия позади планеты всей. Зато голливудские блокбастеры в России смотрят даже более ударными темпами, чем на их родине — в США.
Президент "Кино без границ" Сэм Клебанов провел исследование, сравнивающее сборы фестивальных артхаусных хитов в России со странами Европы, Азии и Америки. В выборку вощли 12 фильмов, хитов мирового артхаусного проката — каннские победители и призеры последних лет, а также победившая в Берлине картина "Свадьба Туи", награжденный Гран-при Трайбеки шведский фильм "Впусти меня" и наиболее заметные американские авторские картины 2009 года — "Сокровище" и "Серьезный человек". Были посчитаны общие сборы этих картин по семи странам Европы, четырем — Латинской Америки, а также Южной Кореи и США. Как и следовала ожидать, сборы по выборке фильмов практически везде оказались значительно выше, чем в России (в Норвегии — в 3,6 раза, в Мексике — в 3, а в США — в 38 раз).
Уступил России лишь Уругвай (с населением 3,5 млн/ чел). Далее сборы были пересчитаны на душу населения (после чего Норвегия обогнала Россию уже в 103 раза, а Уругвай — в 11 раз!) и скорректированы с учетом соотношения экономических показателей стран (ВВП на душу населения расчитанный по методу паритета покупательной способности). При расчетах из выборки были исключены местные картины (например, не учитывались сборы "Гоморры" в Италии, "Сокровища" в США и "Белой ленты" в Германии) — так как предметом исследования было выяснение интереса именно к иностранным артхаусным картинам.
Читать далееВчера я была на журфаке МГУ, где проходила встреча с Кшиштофом Занусси. Попала туда случайно и в который раз убедилась, что самые удивительные встречи бывают тогда, когда их совсем не ожидаешь. Обычно я не горю желанием пойти на концерт группы или встречу с человеком, чье творчество я плохо знаю или - как в случае с Занусси - не знаю вообще, только из-за громкого имени. Но, я так много раз пропускала все самое важное (вроде встречи с Питером Гринуэйем в прошлом году, о котором тогда я практически ничего не знала, а сейчас он один из моих любимейших режиссеров), а подобравшаяся компания обещала быть приятной, решила пойти.
Начну с того, что для своих семидесяти лет Занусси слишком молод))) У него потрясающий тембр голоса, он чистый, как у юноши, а сам пан Кшиштоф выглядит лет на двадцать моложе своего возраста. До начала оживленной беседы, когда он молчал, то не вызывал никаких эмоций, не привлекал внимания, хотя часто яркие люди, даже когда молчат, притягивают взор - но в этом случае внешность была слишком обманчива. Все время встречи я сидела глупо улыбаясь и, словно маленький ребенок, раскрыв рот от восторга. Умен, но не зануден. Весьма оригинален. Речь звучит так и предложения построены так, как будто декламируется литературный шедевр. Свободно говорит по-русски, выражаясь изысканнее, чем бОльшая часть нашего населения. За ним можно было записывать каждую фразу. Ощущение такое, как будто передо мной был человек эпохи Возрождения. Я видела и слышала многих умных и интересных людей, но в Кшиштофе Занусси сразу виден Художник. И мне было очень стыдно, что я до сих пор не видела ни одного его фильма. В скором времени я это исправлю)))
"Наша история похожа на историю многих семей в эпоху сексуальной революции" - в каком ключе будет продолжаться фильм о Льве Ландау, уже с самого начала говорящий о сексуальной революции??? Вполне понятно, что главной темой будут нетрадиционные взгляды физика на брак и отношения между мужчиной и женщиной. Но никак не ожидаемо, что это будет единственная тема. Я не против развенчания гениев. Но когда идет явное искажение и перекраивание их биографий для создания художественного произведения в угоду своим убеждениям, это не может нравиться. Сценаристу я бы с радостью присудила премию за худшую адаптацию оригинального произведения. Весь фильм снят как осуждение личной жизни Ландау - его выставили каким-то монстром, нравственным уродом, юродивым. Вся яркость личности, обоснованность его взглядов, его гениальность никак не показаны. При таком подходе можно было снимать фильм и не о нем, а о каком-нибудь рядовом гражданине. Опущено знакомство Ландау с Корой, его трогательные письма к ней, но зато очень ярко показано все негативное в их отношениях - остается непонятным, почему же эти два человека жили вместе всю свою жизнь, почему Кора говорила, что самое большое счастье в ее жизни, что она встретила Дау? В мемуарах Кора Дробанцева-Ландау писала о великой любви между двумя нестандартными личностями, а фильм сводится к сухому нравоучению. Игра актеров неплохая. Ужасно созданный образ Ландау - это скорее ошибка сценариста и режиссера. Что мне не нравится в актерах, так это внешность. Нет в лице выдуманного Дау того ума, который чувствуется в настоящем, когда смотришь на его фотографии. А что касается жены... Кора была редкой красавицей, я была поражена ее красотой, впервые увидев фотографию, а актриса, которая ее сыграла, выглядит слишком простецки и... не эстетично) Уж "красивист" Ландау на такую никогда бы не клюнул. Картинка просто отвратительная - невозможно отделаться от ощущения, что смотришь дешевую телевизионную передачу из разряда тех, где бесцеремонно копаются в чужом белье. Невообразимо скучный фильм. И ооочень, очень некрасивый - настолько, что назвать его художественым произведением никак нельзя, а как документальный он слишком односторонен. Кино, на которое не стоит тратить время.
Натюрморт
[показать]
2.17Mb / фрыхх...
О ТЕЛЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ Я ПОЮ
1
О теле электрическом я пою;
Легионы любимых меня обнимают, и я обнимаю их;
Они не отпустят меня, пока не уйду я с ними, им не отвечу,
Пока не очищу их, не заполню их полнотою души.
Иль те, кто сквернит свое тело, не скрывают себя?
Иль те, кто поносит живых, лучше тех, кто поносит мертвых?
Иль тело значит меньше души?
И если душа не тело, то что же душа?
2
Любовь к телу мужскому или женскому превосходна, ведь тело само превосходно,
Совершенно тело мужчины, и тело женщины совершенно.
Выраженье лица превосходно,
Но сложенный хорошо человек выражен не только в лице;
Он выражен в членах, суставах своих, изящно выражен в бедрах, запястьях,
В походке своей, в осанке, в гибкости стана, колен,— его не скрывает одежда,
Сила и ловкость его пробивается сквозь все ткани,
Он идет, восхищая вас, словно поэма, иль даже больше,
Помедлив, взгляните вы на спину его, на затылок, лопатки.
Раскинутость пухлого детского тельца, груди и лица встречных женщин, складки их платья, их облик от головы и до ног;
Пловец в бассейне, когда он плывет в прозрачном зеленом блеске или лежит, запрокинув голову, покачиваясь на воде;
Наклон вперед и назад гребцов на лодках и всадника в седле,
Девушки, матери, хозяйки за хлопотливой работой,
Кучка рабочих в полдень с обеденными котелками и жены их в ожиданье,
Кормящая грудью мать, дочка фермера в коровнике или в саду,
Парень с
"Кино - это образ жизни" ©
мне вдруг захотелось написать рассказ. или повесть. я знаю, о чем писать, какова идея и смысл повествования, и хоть нет четкого сюжета, но он выкристаллизовывается, принимает определенную форму, по мере обдумывания. перечитала какие-то пошлые антилитературные зарисовки, которые стряпала раньше - так банально, так по-детски. небо, ветер, девушка, несчастная любовь и все остальное bla-bla-bla. ужасно. совершенно ужасно. так и вижу глупенькую девочку-подростка, которая от нечего делать все это писала. а вот сейчас... мне не то, чтобы нечего делать - нет, у меня столько одновременно мелких и важных целей и дел, что я просто даже не знаю, как отдать свою жизнь и здоровье им на растерзание, но чувствую, что мне надо написать, что я по-другому не могу. хотя это и будет меня отвлекать от привычного жизнетечения. я кое-что написала, всего несколько абзацев и что мне понравилось, так это собственное ощущение : "да, вот это удачный момент, это находка" или "нет, вот эта часть никуда не годится". всего по нескольким абзацам я поняла, что у меня может получаться хорошо, а что нет, где слова сами складываются в картины, а где их надо подгонять друг под друга долго и мучительно. ясное и четкое осознание, что именно я написала плохо, а что именно - хорошо. странное немного ощущение.
Сегодня я была на лекциях в ИЖЛТ. Слушала Арсения Дежурова - Историю Античной Литературы и Историю Мировых Культур. Меня всегда поражают такие люди. Харизматичный, умный, чрезвычайно эрудированный, толерантный, с красивым римским профилем и высоким лбом. Радиоведущий, участник археологических экспедиций, человек, получивший три высших образования и читающий лекции в разных институтах - по филологии, театру, искусству вообще. Филолог-германист. Писатель. Скульптор.
Я вообще, надо признаться, имею слабость - склонность к восхищению (к счастью, никогда не доходящему до фанатизма) умными и образованными людьми, особенно если они любят иронизировать и в них есть какие-нибудь простительные, скорее даже придающие им шарм "странности". Я словно ищу как можно большее количество таких людей, чтобы было на кого равняться - общение с ними, даже в пределах студенческой аудитории, очень вдохновляет. Некоторых так и представляешь героями какой-нибудь книги или кинокартины, они словно просятся с их фразами и ужимками на лист бумаги или на пленку. И еще почему-то они всегда кажутся мне в чем-то даже родными - со стороны мамы мои родственники именно такими и являются. Как мне кажется))).
Раньше я мысленно коллекционировала только лица людей, их жесты, улыбки, смех, все приглядные и неприглядные странности, всплескивания руками, чесание в затылке, теперь я как будто коллекционирую образы, как будто мне это когда-нибудь пригодится.
История календаря Pirelli начинается в 1962 году, когда сотрудникам департамента маркетинга Pirelli Ltd (UK), дочернего предприятия итальянской компании, пришла в голову мысль о создании подарочного настенного календаря.
Вообще эта идея была далеко не новой, но, как показывала практика, была проверенным средством межкорпоративной коммуникации. Так появился на свет первый тираж знаменитого календаря, который, к слову сказать, не имел оглушительного успеха. На фотографиях Теренса Донована девушки красовались на фоне различных транспортных средств (от велосипедов до тракторов), обутых в продукцию компании Pirelli Ltd.
Было решено создать абсолютно индивидуальный и уникальный стиль. И именно с этого момента можно говорить о рождении легенды.
только что узнала, что по-французски "художественная литература" будет "les belles lettres", что дословно можно перевести как "прекрасные буквы". не знаю, почему, но меня это позабавило. сколько тайн хранят в себе языки мира...)))