Когда-то давно - кажется, будто бы в поза-позапрошлой жизни - мы создавали аккаунты на ЖЖ (А умный Вова ГУВХ, кстати, ещё тогда тянул меня в сторону ЛиРушечки... ну ладно

). Блоггеров тогда было в разы меньше, а общий настрой журналов разительно отличался от теперешнего. Я не склонен ворчать, но сегодня и впрямь львиную долю ЖЖ-шной френд-ленты занимают посты вроде: "Как мы с сыном рубим дрова (осторожно, трафик! 5 Мб!)", "Как мы с женой моем посуду (трафик, опять же)", "А вот в новостях тут пишут...", "Почитал я тут Пушкина и подумал - нет, я, конечно, не критик, но всё-таки..." или "Увидел на Ю-тьюбе, фигня, конечно, но не могу не поделиться..."
Ничего плохого в этом, конечно, нет. Бывает действительно интересно посмотреть, как твой виртуальный знакомый нашёл небывалых размеров гру(з)дь, заглянул в пасть муравьиному льву или своими руками сварил кашу из топора (осторожно, трафик!). Опять же, я говорю сейчас не о тех, у кого в блогах фотографии и цитаты перемежаются записями о жизни. Я говорю о тех, у кого практически не наблюдается записей от своего лица. Неудивительно, что сегодняшние юзеры предпочитают "Вконтакт" - куда как проще делиться чужими словами и мыслями, нежели излагать свои. Да, это моё мнение, можете попытаться меня изнасиловать (я слева, вы справа)
И всё-таки я за тех, за прежних. За девочку {censored}, которая научила, что "в сети мы все не те". За Ивса, с которым/которой всегда всё неясно и двусмысленно. За зашифрованные посты о наболевшем. За серьёзные слова и уместные шутки. За неожиданную интимность и коварную многозначность. За то, чего так не хватает сегодня в ЖЖ. Тогда была - реальность. И хорошо, что виртуальная. Сейчас - ?
Именно поэтому я здесь. Не сравнивая и не противопоставляя.