В колонках играет - ТишнаНастроение сейчас - Ничего так...Давно задавался вопросом "Что значит искусство, творчество". Есть множество трактовок данного понятия... Но все они меня не удовлетворяли... Читая "Дневник" Паланика я продумывал для себя ещё одно понятие, но оно пока находится в стадии "инкубации".
Итак, маленькая я рецензия на данную книгу с сайта
www.meinkampf.ru. Почему с него? Потому что она лучше отражает суть проблемы, которая описывается в самой книге...
"Чак Паланик сейчас моден. А быть модным это и благословение, и проклятие для автора. Это означает, что каждая новая выходящая книга воспринимается сквозь призму его предыдущего творчества. Люди ждут, что книга будет в том же стиле и такой же по уровню, как и предыдущие. Стоит сделать только шаг в сторону от протоптанной тропы и сразу же становятся слышны недовольные возгласы — Паланик исписался, Паланик уже не тот, что прежде, Паланик пишет халтуру. «Дневник» как раз та книга, которую наиболее оголтелые фанаты Паланика, провозгласившие его творчество знаменем контркультуры, не смогут принять объективно. Это книга, написанная, безусловно, в фирменном стиле Паланика, но абсолютно не в духе Паланика.
Чаку Паланику, по всей видимости, и самому поднадоела эта шумиха вокруг его имени, поиск в его книгах каких-то скрытых посланий, призывов и протестов. Словно стебаясь над фанатами, он называет свой персональный сайт «The CULT». И сам «Дневник» — это, по сути, внутренний протест против попыток загнать его, как автора, в тесные рамки брутального клише, сделать его живой иконой. Все ждут от него нового шедевра уровня «Бойцовского клуба», он просто не имеет право разочаровывать своих поклонников. А вместо этого, Паланик пишет книгу, в которой нет брутальности, нет обличительных призывов менять общество. Только попытка погружения внутрь природы творческой гениальности.
Да. «Дневник» представляет собой книгу о гениальности, ее природе и цене, которую платит гений за возможность создавать шедевры. Моцарт задавался вопросом – совместим ли гений и злодейство? Паланик, устами своих героев, задается в «Дневнике» другим вопросом – возможна ли гениальность без страданий? Может ли гений создать шедевр не испытывая лишений, перманентной боли? Что есть гениальность — обреченность, неподвластная нашей воле, или случайность, обусловленная стечением обстоятельств?
Если вам нравится бунтарская проза Паланика и вы готовы к литературным экспериментам, то это книга для вас. Попробуйте начать читать и заставьте себя не откладывать книгу хотя бы первых пятьдесят страниц. Я уверен, если эта книга для вас, дальше у вас откроется второе дыхание, и вы уже не сможете оторваться от истории, пока не дочитаете последнюю страницу."
"Продолжая" рецензию словами автора книги, котелось бы подчеркнуть несколько идей.
"Чтобы боль выглядела подлинной, скульптор Бернини высекал набросок своего лица, прижигая себе ногу свечой. Когда Жерико писал "Плот «Медузы», он ходил в больницу, чтобы делать зарисовки лиц умирающих. Он приносил в студию их отрезанные головы и руки, чтобы изучить, как кожа меняет цвет при гниении."
Подростающее поколение, такие как я, например, думают, что им всё дозволено, что они могут изменить мир только одним взмахом руки, с помощью только одного слова... В голове это конечно реализовать очень просто... А вот наяву... Цитата, как никогда кстати: "Нам по возрасту не положено покупать пиво, а мы собрались учить мир?"
"Это была Питерова теория самовыражения. Парадокс бытия профессиональным художником. То, как мы тратим всю жизнь, пытаясь хорошо самовыразиться, но сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы элемент творчества строился по системе причины и следствия. Хотим результатов. Создать покупаемый товар. Нам нужно, чтобы старание и дисциплина уравнялись с признанием и воздаянием. Мы садимся за тренажер нашего худфака, за дипломный проект на специалиста изящных искусств, и практикуемся, практикуемся, практикуемся. И, со всеми нашими великолепными навыками, – документировать нам нечего. По словам Питера, ничто нас так не бесит, как какой нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай."
После этик строчек дйствительно становится непонятно - разве всё так плохо? Разве искусство оно создано только для того чтобы оно имело "навык" купле-продажи?
А теперь, самое интересное. Действительно ли если хочешь создать "бомбу" нужно страдать?
"Микеланджело был депрессивным психопатом, который изображал себя на картинах мучеником с содранной кожей. Генри Матисс бросил ремесло адвоката из за
Читать далее...