• Авторизация


Что дальше.. 24-05-2006 16:31


 (60x53, 6Kb)
В колонках играет - Foo Fighters - Best of You

Последние дни прошли под знаком Кода да Винчи. Не скажу, что нахожусь в неописуемом восторге от фильма. Просто некоторые вопросы поднятые в нем последнее время серьезно интересуют меня.
Как, к примеру, то, что библия писалась людьми и для людей, а Христос всего лишь исторический персонаж. Пусть с неординарными способностями, но человек. А не бог, не сын бога, ни даже его внучатый племянник. В этих размышлениях нет ничего нового. Но за последние примерно полгода я из человека мало-мальски верующего я сначала попробовал переквалифицироваться в начинающего язычника, потом понял, что поменял шило на мыло и стал просто атеистом. А сейчас.. сейчас не знаю.. что? правильно. знакомый вопрос: "кто я?". не сочтите за плагиат:))

размышлять постараюсь логически и хронологически. но извиняюсь, если где-то получится сбивчиво и сумбурно (и еще прошу прощение за дальнейшее отсутствие прописных букв, лень обращаться к клавише шифт) :).

путь к атеизму, а затем к пустоте начался давно. еще подростком задумывался: а почему именна эта вера и почему она правильная. почему никто не видел бога и т.п. короче говоря, стандартные вопросы. но, хоть и закрадывалось подозрение, но вера, слепая вера оставалась. и по-большому счету оставалась она благодаря внутренней перестраховке под названием "на всякий случай".

ну, скажите, откуда нам знать что бог есть? и если он есть, неужели он хочет, что бы мы непременно ему верили, а если мы в него неверим, то это некое предательство и карается адом или чем там еще. и потом, ни за что не поверю, что бог создал людей по образу и подобию своему. почему по подобию своему он не создал дельфинов, траву, млечный путь или что-то другое. желание быть подобным богу хотя бы в облике и всяческое стремление к внутреннему единству с богом. что это? и не похоже ли желание верить в бога на попытку избрать себе вождя, поставить кого-то во главе племени, стада, семьи. кого-то, кто не был бы физическим и кого нельзя убить, свергнуть. кто никогда не умрет и приведет определенную общность к единой культуре, к однородности и единству.
зачем людям бог? может, это отличное плацебо для мозгов, ответ на все вопросы, успокоительное по части проблемы конечности жизни, поиска ее смысла. может это универсальное средство заполнения природной пустоты, появившейся у людей в голове с появлением возможности мыслить, размышлять, делать выводы, рассуждать, искать...?


потребности найти ответы на эти вопросы привела к книге "удар русских богов" истархова. книга любопытная, но слишком агрессивная, а к тому же антисемитская и националистическая. и в качестве альтернативы христианству в ней предлагалось язычество. ну ведь действительно, предки наши верили в языческих богов, а потом началась глобальная пиар компания христианства. так вот в книге приводится множество аргументов (не касаюсь националистической части книги, так как сам ее не принимаю) в пользу того, что христианство учит покорности, презиранию силы, торговли. восхвалению слабости, нищеты и т.п. аргументированно. а язычество славянское (которое вышло из ведизма - "веды") якобы не воспитывает таких закомплексованных людей, воспитывает лидеров и т.п. и вообще оно нам предписано генетически. и тут, наталкиваемся на тот же вопрос, а как язычество поможет нам ответить на все те же вопросы. и вероятно, оно - все тоже заполнение пустого пространства.

вот тут появился реальный (недовлетворенный пока) интерес прочитать веды, которые, как говорят, были задолго до появления современных мировых религии и были своего рода религией, построенной на рациональных знаниях об устройстве мира, человека и т.д.
любопытно, если это дейтсивтельно так. ведь если посмотреть на все мировые религии, то вера в них основана исключительно на эмоциях. человек слепо верит. его практически не переубедить. да и вообще достаточно тяжело подвергнуть веру сомнению. хотя в наш век это делается все проще. но если посмотреть, к примеру на ислам (пример прочной, молодой и перспективной религии) человек рождающийся в исламской стране с детства погружен в эту религиозную культурную среду. ислам он впитывает с молоком матери, а любые аргументы против этой конкретной религии или веры вообще в исламских странах встречаются очень резко и отпор им дается очень серьезный. таким образом, этот человек, родившийся в исламской стране вряд ли будет иметь хоть какую-то альтернативу своему мировоззрению. просто ни в самой стране, ни у него в голове нет никакой почвы для зарождения сомнений в правильности своей веры в частности и веры вообще.

уффф. на сегодня хватит. продолжим в следующем посте, если кому-то интересно :)
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
макро, микро или все-таки апельсин? :) 18-05-2006 15:06


В колонках играет - Lifelike - Adventure
Настроение сейчас - апельсиновое

Карамба! © Барт Симпсон (если не изменяет память)
Почему "карамба"? Потому что на работе полная карамба!
Меня переселяют в другой кабинет, по соедству к менеджерам. А от того, в котором я сейчас отказываются вовсе. А я так к нему привык. И уже все его недостатки вдруг сразу показались достоинствами. Воистину что имеем не храним... А тут так светло и тепло и окно можно открыть когда душе угодно и музыку, ту которая нравится, погромче сделать. Но это переселение на микро уровне.
А на макро уровне - вся фирма через два месяца переезжает в другое здание в другом конце города. Многим это не по душе пришлось, кому-то будет далеко ездить, да и в целом сейчас мы в центре, где все под рукой, а переедем черти куда.

Но! Сегодня была экскурсия на новое место. Так вот, даже те, кто против переезда сегодня были в каком-то романтическом настроении. Все-таки перемены интересны всем. И все с нетерпением ждали поездки. А когда приехали, то сложилось ощущение, что все давно хотели сменить обстановку и принялись обсуждать кто где сядет, что где будет и т.п. А из окон кабинета, где я в будущем расположусь, видна очень красивая мечеть (с эстетической точки зрения).. и в целом вид на город потрясающий, намного лучше, чем там, где я сейчас. Только сейчас, когда пишу пост пожалел, что не заснял вид из окна, хотя фотоаппарат с собой брал. Можно было бы сравнить. Так что на фотографии вы лицезреете текущее положеине дел. Хотя этого вида я лишусь уже примерно через неделю.

А еще "карамба" потому, что это слово напоминает мне апельсин. А апельсин потому, что я на днях почистил и съел в рабочем кабинете апельсин, отлучился на некоторое время из кабинета, а вернувишись, заметил, что запах апельсина и апельсиновых корок хорошо вписывается в мое рабочее настроение, даже точнее не вписывается, а поднимает его. вот такой вот задвиг :) хотя что-то в этом есть.

диплом делается по-тихоньку, хотя сроки все проходят. но я не один такой и это успокаивает. хотя если бы был один, то давно бы уже сделал, как мне кажется:)

И напоследок на сегодня немного Кундеры. О тех вопросах, которые я три поста назад поднимал. Так вот:
".. Поистине серьезными вопросами бывают лишь те, которые может сформулировать и ребенок. Лишь самые наивные вопросы по-настоящему серьезны. Это вопросы, на которые нет ответа. Вопрос, на который нет ответа, - барьер, через который нельзя перешагнуть. Другими словами: именно теми вопросами, на которые нет ответа, ограничены людские возможности, очерчены пределы человеческого существования"..

истина по-прежнему где-то рядом, но доступна ли она нам?

[250x187]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Результат теста "Мужчина вы или женщина ?" 18-05-2006 14:30


Результат теста:Пройти этот тест
"Мужчина вы или женщина ?"

К сожалению системе не удалось определить ваш пол ! Судя по всему- вас самих тоже терзают смутные сомнения, если вы проходите подобные тесты ...:)

\\\"Картинка
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
странно, а ответил-то всего на 4 вопроса :) блин, что-то мне страшно за себя стало.. :) я конечно не гомофоб, но и не гомофил :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Рэйв, веселье, дача, апатия 11-05-2006 10:53


В колонках играет - ой, ничего ж не играет, хорошо что напомнили:)
Настроение сейчас - бодрое

Субботний рабочий день плавно перетек в то самое "брожение" по городу. Бродил совершенно один, но до поры до времени. Когда уже совсем завечерело все-таки не выдержал одиночества и позвонил друзьям. Поехал в гости. В гостях был я и еще две девушки, ждали приезда друга, который подъезжал к городу (ехал почти из Москвы). Когда я пришел никто вроде как никуда не собирался. Хотя все знали, что в тот день в Экипаже (местный ночной клуб) грандиозная клубиловка в стиле drum'n'bass. Ну в общем попили пива (вообще в эти выходные было слишком много пива), дождались друга. Он привез еще каждому по баночке алкогольного энергетика.. ну и, естественно, как можно было догадаться, мы поперлись на "унц-унц-тунц-тунц" :) утанцевался там так, что вывихнул ногу. В итоге потом валялся на матах в чилауте (->комнатка такая, где немного более спокойная музыка играет и в основном все валяются на матах). Когда разошлись, уже было светло.
Следующий день мутно-сонный, хотя доехал до бабули, наносил ей водицы и опять же поспал у нее на диванчике.
На следующий день позвонил друг и сообщил, что купил "бибику", 99-ю, и надо бы это дело обмыть. Поехали на дачу. Опять много пива, костер.. но хорошо, что природа. И небо было чистое, можно было позаряжаться космосом, хотя космос, судя по всему, не любит нетерзвых людей. И в результате в следствие отсутствия подзарядки следующий день ознаменовался полным отрешением от мира и апатией. Апатия не пессемистичная, а полностью нейтральная. Ушел и не вернулся в общем :).
Все-таки сказывается всемирное равновесие и закон сохранения энергии. Непрерывного рэйва, как, слава богу, и апатии не получается. Наверное, в таком контрасте и заключается вся прелесть.
После таких рассуждений на работу я вышел бодрячком)). А работать-то осталось всего ничего. Сегодняшний день уже не в счет. Иииииии остается всего один. Так что уходим с головой в работу..
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Невыносимая легкость бытия 06-05-2006 14:25


[235x359]
В колонках играет - Ravel - Bolero
Настроение сейчас - невыносимо легкое

Вчера откопал на рабочем компе папку с 600 Мб классической музыки (давно еще перекачал ее, но забыл).
В итоге вчера весь вечер и сегодня сижу и заряжаюсь положительной энергией от классики. Помнится в подростковом возрасте терпеть ее не мог. Может надуманно, а может нет, но показалось, что мыслительные процессы активизируются под эту музыку и вообще легче работается (N.B.).
Вчера же купил себе две книжицы "Невыносимая легкость бытия" (в нете только что посмотрел, оказывается и кино такое есть) Милана Кундеры и "Психология масс и анализ человеческого я" Фрейда. Соответственно первая - художественная, а со второй и так все понятно :).
Думал с какой начать, в итоге начал с обеих: фрейда решил читать в дороге (с работы-на работу и вообще в транспорте). А Кундеру - дома. Позднее поделюсь впечатлением.
Настроение сегодня совершенно не рабочее, благо шеф с барского плеча разрешил нам уйти в 3-4 часа вместо 6. Пойду бродить по городу))...

P.S. на фото дядюшка Фрейд :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Бетонная реальность в солнечной фантазии 04-05-2006 17:21


[277x265]
В колонках играет - Public Domain
Настроение сейчас - Acidanimal

За окном благодать... Радуюсь за тех кто там, на улице, впитывает в себя ультрафиолет.
А я в окружении бетона, пластика, магнитных полей и целлюлозы, уставившись в электро-лучевой инструмент работы занимаюсь самыми разными делами: от оптимизации сайта до поиска производителей деталей c трунднопроизносимыми названиями.
Не так давно остался в кабинете один, до этого со мной работала замечательная девушка, но она решила сменить место работы. В наследство от нее (а может и от тех, кто был до нее) досталось море различных растений. Ухаживаю за ними как могу, но эффект не однозначный. Некоторые как росли, так и растут, а два товарища загнулись :/. Вроде поливаю всех, но не знаю кому сколько воды надо.. может из-за неправильной дозировки.
Сегодня с утра, по дороге на работу опять в голове роились навязчивые в последнее время мысли: о смысле жизни, о смысле смысле, о том вообще что такое смысл. Какие-то подозрительно пессимистичные мысли последнее время в голове. Точнее не сами мысли а выводы.
Хотя все довольно прозаично и не ново и задумывались об этом все, но ведь это и есть наверное одни из главных безответных вопросов или суждений (заранее извиняюсь за сумбурность, не привел пока мысли в порядок):
- получается, что мы на этом свете совершенно случайно, появление наше случайно, причины не известна;
- какого-то глобального смысла в нашей жизни нет (готов выслушать предложения по этому поводу и даже принять чью-то точку зрения, если будут веские аргументы);
- какие либо объяснения смысла жизни, как правило, базируются либо на инстинктивно-биолого-физиологических (продолжение рода, самосохранение и т.п.) особенностях человеческого организма либо на психолого-социально-духовных (религия, семья, карьера, увлечения и т.п.) либо на их смеси (любовь, морковь, вновь :) )...
естественно вышеперечисленное не система... просто выжимка некоторых из моих мыслей, буду рад обсудить эту весьма расплывчатую, но такую наболевшую тему... принимаются все "за, против и не знаю" ;)
а вообще не вешать нос! :) (это я наверное себе сказал)
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Скользим по времени 03-05-2006 10:47


[328x272]
В колонках играет - Placebo - The Bitter End
Настроение сейчас - мутновато-утреннее

Привет! Припекает с улицы. Открыл окошко, задернул жалюзи, не помогает.
Сижу, пытаюсь работать с перерывами на задания по диплому.
Сегодня нести научному руководителю на проверку данные для практической части.
А через полчаса придет шеф и спросит, что я наработал за сегодня. Разрываюсь, а надо и то и другое делать. Не зря говорят, что "рыб" нельзя ставить перед выбором. Я действительно плохо выбираю из двух примерно равнозначных, одинаково важных или одинаково ценных, или одинаково срочных альтернатив.
Шел сегодня на работу (почти 9 было), на улице на лавочке увидел студентов, пьющих пиво. Так тошно стало :). Еще год назад я мог так же спокойно прийти в универ, собрать пару человек и после пары (или даже вместо) пойти на улицу, на солнышко, на воздух пить пиво или просто гулять, или могли сгонять в кино. Это такая прелесть ходить утром в кино. Атмосфера совсем другая. Народу в кинотеатре практически никого нет, никто не отвлекает шуршанием, шипением, шарканием, шмыганием и т.п., полное погружение в сюжет. Но!
На 5-м курсе я решил, что пора работать с постоянным трудоустройством и лишился последних мгновений беззаботности, кайфа, свободы. Студент (произносится мечтательно так). Теперь я понимаю тех, кто мне раньше говорил - гуляй, отдыхай, пока студент. А я их не понимал и рвался в работу. Хотя работать неплохо, интересно и полезно. Но свободы такой уже вряд ли сыскать. И тут снова альтерантива. Хотя выбор очевиден, придется работать.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Amberfinder 02-05-2006 10:29


Привет! Хех, сто раз ходил мимо всевозможных дневников, то тут то там натыкаясь на информацию о них. Впервые помню прочитал о них года три (а может чуть больше) назад в журнале "Компьютерра". Темой номера там были как раз интернет-дневники. Основной вывод из статей можно описать следующим образом: интернет-дневники - это некая виртуальная разновидность эксгибиционизма. Чтож, настало время на собственном опыте узнать что это такое и с чем его едят, да и съедобное ли вообще. А может это наркотик такой? :) Поживем увидим. Ну, я думаю хватит для первой записи. Не знаю как получилось, буду рад общению;)
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии