В колонках играет - Foo Fighters - Best of YouПоследние дни прошли под знаком Кода да Винчи. Не скажу, что нахожусь в неописуемом восторге от фильма. Просто некоторые вопросы поднятые в нем последнее время серьезно интересуют меня.
Как, к примеру, то, что библия писалась людьми и для людей, а Христос всего лишь исторический персонаж. Пусть с неординарными способностями, но человек. А не бог, не сын бога, ни даже его внучатый племянник. В этих размышлениях нет ничего нового. Но за последние примерно полгода я из человека мало-мальски верующего я сначала попробовал переквалифицироваться в начинающего язычника, потом понял, что поменял шило на мыло и стал просто атеистом. А сейчас.. сейчас не знаю.. что? правильно. знакомый вопрос: "кто я?". не сочтите за плагиат:))
размышлять постараюсь логически и хронологически. но извиняюсь, если где-то получится сбивчиво и сумбурно (и еще прошу прощение за дальнейшее отсутствие прописных букв, лень обращаться к клавише шифт) :).
путь к атеизму, а затем к пустоте начался давно. еще подростком задумывался: а почему именна эта вера и почему она правильная. почему никто не видел бога и т.п. короче говоря, стандартные вопросы. но, хоть и закрадывалось подозрение, но вера, слепая вера оставалась. и по-большому счету оставалась она благодаря внутренней перестраховке под названием "на всякий случай".
ну, скажите, откуда нам знать что бог есть? и если он есть, неужели он хочет, что бы мы непременно ему верили, а если мы в него неверим, то это некое предательство и карается адом или чем там еще. и потом, ни за что не поверю, что бог создал людей по образу и подобию своему. почему по подобию своему он не создал дельфинов, траву, млечный путь или что-то другое. желание быть подобным богу хотя бы в облике и всяческое стремление к внутреннему единству с богом. что это? и не похоже ли желание верить в бога на попытку избрать себе вождя, поставить кого-то во главе племени, стада, семьи. кого-то, кто не был бы физическим и кого нельзя убить, свергнуть. кто никогда не умрет и приведет определенную общность к единой культуре, к однородности и единству.
зачем людям бог? может, это отличное плацебо для мозгов, ответ на все вопросы, успокоительное по части проблемы конечности жизни, поиска ее смысла. может это универсальное средство заполнения природной пустоты, появившейся у людей в голове с появлением возможности мыслить, размышлять, делать выводы, рассуждать, искать...?
потребности найти ответы на эти вопросы привела к книге "удар русских богов" истархова. книга любопытная, но слишком агрессивная, а к тому же антисемитская и националистическая. и в качестве альтернативы христианству в ней предлагалось язычество. ну ведь действительно, предки наши верили в языческих богов, а потом началась глобальная пиар компания христианства. так вот в книге приводится множество аргументов (не касаюсь националистической части книги, так как сам ее не принимаю) в пользу того, что христианство учит покорности, презиранию силы, торговли. восхвалению слабости, нищеты и т.п. аргументированно. а язычество славянское (которое вышло из ведизма - "веды") якобы не воспитывает таких закомплексованных людей, воспитывает лидеров и т.п. и вообще оно нам предписано генетически. и тут, наталкиваемся на тот же вопрос, а как язычество поможет нам ответить на все те же вопросы. и вероятно, оно - все тоже заполнение пустого пространства.
вот тут появился реальный (недовлетворенный пока) интерес прочитать веды, которые, как говорят, были задолго до появления современных мировых религии и были своего рода религией, построенной на рациональных знаниях об устройстве мира, человека и т.д.
любопытно, если это дейтсивтельно так. ведь если посмотреть на все мировые религии, то вера в них основана исключительно на эмоциях. человек слепо верит. его практически не переубедить. да и вообще достаточно тяжело подвергнуть веру сомнению. хотя в наш век это делается все проще. но если посмотреть, к примеру на ислам (пример прочной, молодой и перспективной религии) человек рождающийся в исламской стране с детства погружен в эту религиозную культурную среду. ислам он впитывает с молоком матери, а любые аргументы против этой конкретной религии или веры вообще в исламских странах встречаются очень резко и отпор им дается очень серьезный. таким образом, этот человек, родившийся в исламской стране вряд ли будет иметь хоть какую-то альтернативу своему мировоззрению. просто ни в самой стране, ни у него в голове нет никакой почвы для зарождения сомнений в правильности своей веры в частности и веры вообще.
уффф. на сегодня хватит. продолжим в следующем посте, если кому-то интересно :)