Не знаю, о чем обычно говорят люди за столом... Мы, отмечая ДР товарища, на весь бар дискутировали о поражении французов под Айзенкуром, составе армий Карла Великого и крестовых походах. Не обошлось и без тамплиеров...
Было хорошо!
Существует не так уж много вещей, которые я терпеть не могу. Никогда не задавалась целью их сосчитать и распределить а-ля Top10, но точно знаю, что безответственные, необязательные, срывающие планы люди входят в первую пятерку...
"А она, смеясь, шагает ко мне
И отраву несет в руках..."
"Подеремся часов до шести, а потом пообедаем"
Накатила волна осенее-рассеянной хандры. Хандра всегда рассеянная бывает, когда поводов, если покопаться, можно найти массу, и желающая похандрить часть "себя, любимой," балдеет от многообразия вариантов и мечется от одного к другому. А осень, неделя непрерывных дождей, плюсовая температура в ноябре и прочая, и прочая - ну чем не повод, даже само по себе?..
Хандра в небольших дозах - это полезно, на мой взгляд. Чем бы дитя не тешилось - все разнообразие. Лишь бы не переборщить.
К чему я все это?.. Так, просто факты констатирую: осень, грустно, но это ничего, завтра после обеда я с этим закончу до четверга, а лучше даже до воскресенья.
Осень.
Размышляла о книгах. Пришло в голову, что лучше всего читать что-нибудь не тогда, когда уже полностью готов понять и осознать, а чуть раньше. Пусть сначала понимаешь не все, а то и "ваще ничерта не понятно" - какие-то выводы и ощущения в любом случае возникают. Возникают догадки и версии, чем дальше, тем больше. А когда книга будет дочитана, и голова распухнет вконец, убрать все эти версии, догадки и ощущения на дальнюю полку и оставить в покое года на два-полтора, а то и больше, это смотря по ощущениям.
А тогда, когда хотя бы частично "дорастешь", то есть будешь уже лучше подготовлен к тому, чтобы "огрокать, восприять и восхвалить", нужно внезапно взять и перечитать - ощущения от процесса непередаваемые.
Сегодня снилось активное хаотичное перемещение по Норвегии с какими-то головокружительными и не совсем понятными приключениями. Приключения забылись, а то, что дело было в стране троллей, помню точно. Да, я действительно еще там!
Активно сражаюсь с бардаком на столе. Надоело хандрить, душа возжелала action'а и боевых действий. Отличная это штука - бардак. Всегда под рукой, когда хочется кого-то одолеть, а с собой бороться наскучило.
Писать полномасштабное описание всего путешествия не чувствую сил и желания. Такие вещи обычно получаются у меня в стиле сочинения "Как я провел лето" или же в стиле отчета о командировке. Который из двух хуже - затрудняюсь ответить, как по мне, они одинаково ужасны, во всяком случае у меня. Быть может, что-то и напишу позднее, когда яркие пятна воспоминаний начнут тускнеть, и придется обводить их контуры словами.
Пока что имею что сказать именно в форме ярких пятен, а точнее, фотографий.
- Мне кажется, - сказал Мерри, - мы спали и видели сон, и только теперь просыпаемся.
- А мне, - отозвался Фродо, - кажется, что мы, наоборот, опять засыпаем...
Вчера вернулась из поездки по Скандинавии. Странное дело, все путешествие заняло неделю, а ощущение такое, что оно длилось месяцами. И еще кажется очень странным, что я сижу на одном месте, никуда не иду и никуда не еду.
Вся эта неделя была какой-то другой жизнью. Будто бы меня подменили на вокзале, при посадке в поезд, идущий на Москву, и теперь я, человек, который вернулся, не могу понять, какое отношение я имею к "своему" городу вообще и "своему" дому в частности. Народ, стоило мне нарисоваться в поле зрения, свистит в уши про универ и про какие-то обычные, обыденные проблемы, а я не могу понять, как это касается меня.
Я все еще там. Я тону в стеклянном воздухе Хельсинки, брожу по узким мостовым Стокгольма, я застыла на полувздохе на постаменте в парке Вигеланда, я вместе со всеми ветрами Копенгагена ношусь над черепичными крышами.
Я все еще там. Я не хочу засыпать.
Энтропия (S) – термодинамическая функция состояния,
которая служит мерой беспорядка (неупорядоченности) системы.
Собираюсь в лагерь. Собираюсь лениво, жара убивает в зародыше робкие ростки активности и энтузиазма.
Борьба с неупорядоченностью в настоящий момент свелась к настройке гитары и разбору сумки, большую часть года предназначенной для переноски тетрадей, нетбука и прочего учебного скарба. В ходе разбора оной помимо тетрадей и ручек и других ожидаемых предметов обнаружились предметы неожиданные: отвертка крестовая, гвоздь, листок со словарным диктантом по русскому языку за 10 класс (откуда, ну откуда?? ведь в школу я ходила с другой сумкой и было это черт знает когда), фонарик типа "сувенирный", три конфеты типа "леденец яблочный", огарок свечки, аккуратно упакованный в бумажку, пакетик с рыболовными крючками и грузилами.
Озадаченно смотрю на извлеченные предметы, размышляю о вечном.