Это цитата сообщения
Виктория_Стучинская Оригинальное сообщениеБорщик.
Борщ, кулинарное чудо!
Борщ, казалось бы, повседневное блюдо. Но – самое любимое из повседневных. Придуманный в славянских странах, борщ стал их кулинарным знаком и получил признание во всем мире.
[700x525]
Вряд ли еще в какой-нибудь национальной кухне есть столь же сытное и нарядное первое блюдо. Рецепт борща к тому же довольно древний – ему лет 300.
Борщ любим знаменитостями и простым людом, борщ готовят на каждый день и на праздник. И на поминках украинский борщ – традиционное блюдо. Ароматный, острый, кислый, сладковатый борщ сопровождает человека во всех событиях его жизни.
Борщ кроме того, очень полезен. Его готовили весною из продуктов, сохранившихся от урожая прошлого года, и блюдо было значительной витаминной подпиткой для организма. Он благотворен и для желудка.
Украинский борщ известен в 40 разновидностях, а сколько еще незафиксированных – ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.
[700x525]
Борщ традиционный
Время приготовления: 1.5 - 2 часа
Ингредиенты: На глазок:
1 кг свинины на кости или курица, или того и другого поровну.
лук
фасоль
морковь
болгарский перец
свекла (размером, как два средних яблока)
картофель
капуста свежая
специи
свиной жир
томат 1.5 ложки, можно добавить пару свежих помидор
вода 3 литра
Инструкции: Варим бульон. Как только закипает бульон, бросаем в него: фасоль, мелко порезаный лук, порезаную мелкой соломкой свеклу, варим до готовности .
Готовим томатную заправку. Обжариваем на свином жиру мелко порезаный лук, морковь. Когда овощи поджарятся до мягкости, добавляем томат и ужариваем до густоты.
Складываем (как говорят украинские хозяйки) борщ. В бульон сначала бросаем порезаный картофель, когда закипит и картофель дойдет до полуготовности, закладывам пошинкованую белокочанную капусту и болгарский перец. Когда капуста закипит, бросает томатную заправку, зелень. Добавляем лавровый лист, немного черного перца. Выключаем огонь и даем борщу "настояться" около получаса.
К борщу обязательно подается сметана.
Приятного апетита!