[415x366]

Лера Жан. ЭФФЕКТ "ПРЕВЕД". ТенденциЯ
Monday, 27 March 2006
Нет, нет, не торопитесь звонить в редакцию, возмущаясь — «какими же безграмотными надо быть, чтобы сделать такую ошибку в заголовке!» Те, кто в курсе — уже поняли, о чем пойдет речь, ну а те, кто еще не догадался — либо вовсе не знакомы с Интернетом, либо полностью отстали от жизни.
В любом случае, начнем по порядку...
14 декабря 1952 года в «первом городе на Западе» — Миннеаполисе, штат Миннесота — родился загадочный Джон Лури. В юности Джон увлекся игрой на саксофоне, и в 1978 вместе со своим братом Эваном Лури переехал в Нью-Йорк, где они вместе создали группу Lounge Lizards. Музыканты работали в авангардном стиле, смешивая джаз с другими, почти несовместимыми стилями. Группа открыла много талантливых имен и завевала большую популярность в околоджазовых кругах.
В 80-ые Джон Лури начинает писать музыку и сценарии к фильмам известного режиссера Джима Джармуши и снимается в его картинах. Работа Лури привлекает других режиссеров, и у Джона появляются новые предложения. В 1991 году он реализовывает внезапно возникшую идею телевизионных серий — «Рыбалка Джона». На самом деле Лури не имел ни малейших знаний о рыбалке, но, благодаря его участию, серии имели культовый успех. Экзотические путешествия Джона вместе с известными личностями приковывают к экранам огромную аудиторию, следящую, как музыкант с очередным гостем сражаются с акулами около Лонг-Айленда, ловит рыбу в проруби на Севере, пробирается через коста-риканские джунгли, охотится на гигантского кальмара у берегов Таиланда. В одном интервью на вопрос, что, по мнению Джона, его напарники по рыбалке почерпнули полезного из этих опасных приключений, музыкант ответил: «Я думаю, они научились ненавидеть меня и никогда мне не доверять».
В 2000 году Джон Лури выпускает альбом под псевдонимом Марвин Понтиак, о котором он рассказывает как о «сыне африканского отца из Мали и еврейской матери из Нью-Йорка». На официальном сайте музыканта, композитора и актера можно найти биографию Понтиака. Читаем первые строчки: «В июле 1977 года Марвин Понтиак был сбит насмерть автобусом, поставившим точку в жизни одного из самым загадочных гениев современной музыки». Дальше идет рассказ о непростой судьбе музыканта, проведшего последние годы жизни в психиатрической больнице Детройта.
Несколько лет назад и самого Джона Лури болезнь заставила сменить саксофон на кисть. Небольшие работы, сделанные мелками, акварелью и гуашью, наполнены яркими, почти карикатурными, героями. «Я люблю рисовать. Это для меня как река» — сказал однажды Джон. Несмотря на то, что с первого взгляда все они кажутся немного вздорными, картины Лури имеют особый подтекст: где-то сексуальный, где-то саркастический, а где-то глубокий смысл бытия. Это мир Джона Лури, каким бы спорным, непонятным и несообразным он не казался зрителю.
Помимо традиционных форм общения, таких как электронная почта, чат, текстовые и видео конференции, сегодня виртуальный мир Интернет связывает своих посетителей узами личных живых журналов (что-то вроде дневника, который ведется изо дня в день) и развлекательных порталов, где каждый не только может оставить комментарий, но и принять непосредственное участие в наполнении содержания блога. А там, где постоянно собираются более двух человек, должны появиться, если не партия, то точно свои правила, традиции, привычки и даже язык.
То, что виртуальный жаргон, который по частям сформировался в Живых журналах, блогах и международной некоммерческой компьютерной сети ФИДО, вышел за пределы Интернета, отмечает не одно СМИ. Все чаще и чаще можно услышать «жжот», «зачот», «респект» в эфире радиостанций. Плохо это или хорошо, никто не берется сказать (не добрались-таки еще эти словечки до блюстителей чистоты русского языка за пределами всемирной сети), бесспорно одно — живому (прогрессивному, если хотите) стало тесно в бескрайних просторах Интернета, и оно завоевывает новые территории.
Прогуливаясь по различным блогам и живым журналам постоянно стала сталкиваешься лицом к лицу с нелепым медведем на не менее нелепом рисунке... Сегодня «превед»ствие лесного зверя цитируется более чем на 2000 сайтов и 300,000 страниц. Поисковая система Google выдает 1,330,000 результатов при запросе этого слова. Для того, чтобы заглянуть во все уголки русскоязычной планеты, «превед»у понадобилось всего 14 дней.
Акварель произвела невероятный фурор. Гордое шествие «медвед»а вдохновляло многих на собственное творчество. Тут же появилось несколько сообществ, где стали размещаться «аффтар»ские коллажи на медвежью тему. Появился новый смайлик «Y», стилизующий медведя с приветственно раскинутыми лапами. Идею тут же подхватили рекламщики,
Читать далее...