dm_lihachev: вау! аналитики все уже проанализировали, однако
Эстонская провокация и стратегия России
Возмущение, вызванное в России действиями эстонских властей по сносу Памятника Солдату и попытками пересмотра итогов Второй мировой войны понятно. Эти действия не могут не вызвать возмущения.
Не могу, однако, считать реакцию российского общества и российских политиков адекватной реальной ситуации. Она гораздо серьезнее, чем кажется поверхностному взгляду. Это становится очевидным, если задаться простым вопросом: «Зачем Эстонии идти на очевидное обострение отношений с Россией?»
Ясно же, что Россия так или иначе ответит на эти действия.
Логический ответ на этот вопрос может быть только один: эстонской власти нужна именно реакция России. По степени кощунственности и оскорбительности для России совершенных действий ясно, что они имеют целью вызвать как можно более острую российскую реакцию.
Тогда возникает следующий вопрос: «Зачем Эстонии нужна острая реакция России?» - Ответ на него дает географическая карта.
Эстония – это клочок земли, потенциально контролирующий устье Финского залива не в меньшей степени, чем Иран контролирует главную нефтяную артерию мира – Ормузский пролив. Сегодня этот контроль ограничен двумя факторами: 12-имильной полосой и отсутствием на эстонской территории сколько-нибудь значимых вооруженных сил.
Читать далее
Эстонский прогиб
Эстонская гордость
Как известно из анекдотов, эстонцы – самый "медленно-запрягающий" народ на свете. Очевидно, это распространенное заблуждение – одна из причин не слишком пристального внимания российской общественности к действиям руководства этого маленького, но гордого члена Евросоюза на "российском направлении". Между тем в действиях этих, по крайней мере, последние два-три года не было ничего анекдотического. Все это время эстонские власти с завидным упорством и бесстрашием наносили по России удар за ударом. И ни разу им так и не дали сдачи. 
Читать далее
Эстонское счастье
Возьмем главного "врага" действующего руководства РФ – Грузию. Чем вызваны беспрецедентные "меры воздействия" на это государство (наносящие ощутимый урон, прежде всего, репутации России)? Шпионский скандал? Но ровно такой же скандал в тоже самое время имел место, например, в Литве или Нигерии – и никакой реакции не последовало.
Читать далее
Эстонский транзит
Около двух лет назад акционеры российской кампании "Северсталь-транс", возникшей в результате реформы РЖД, приобрели компанию "Балт-транс-сервис" (БТС), главное достоинство которой – выгодные маршруты по перевозке нефти и нефтепродуктов на Северо-Западе России, в том числе, маршрут "Кириши–Эстония" (именно в Кириши находится один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании "Сургутнефтегаз"). Маршрут этот, вроде бы, предназначенный для нефтепродуктов, немедленно стал использоваться и для сырой нефти. 
Читать далее
Все это трудно оценить иначе, как 
"картельный сговор" российских нефтяных трейдеров, транспортников и чиновников, которые сознательно принесли в жертву экономические интересы России, бизнес-интересам конкретных коммерческих структур, работающих в Эстонии. Именно эту версию, со ссылкой на неких "посвященных" озвучивали эстонские СМИ (в частности, газета Aripaev).
Читать далее
Эстонский ответ
"Наполеоновские планы" по покупке Эстонской Железной Дороги (ЭЖД) постигла та же участь, что и сделку с Arcelor. В эстонских СМИ прошла масштабная информационная кампания, направленная против "криминальных русских" и их лоббистов "в государственных ведомствах и политических кругах Эстонии", а эстонская Полиция безопасности вплотную занялась руководителями структур, аффинированных с "Северсталь-транс" - г-ном Тимченко (IPP) и г-ном Оссиновским (Spacecom). Последнего даже подвергли 48-часовому аресту.
"Конечно же, ни одного бизнесмена не задерживают на двое суток с целью допроса. В этом просто нет смысла. Эстонское государство просто показало, что сумеет и сможет приструнить российский капитал, если только захочет этого", - писали в авторитетном еженедельнике Eesti Ekspress журналисты Рауль Ранне и Сулев Ведлер.
Читать далее
Таким образом, знаменитая путинская "экспансия российского капитала" обернулась 
появлением в российском истеблишменте силы, активно влияющей на политику России в интересах недружественного ей соседнего государства.
Читать далее
Эстонский выбор
Между тем, нефтяным транзитом "экспансия российского капитала" в Эстонии не исчерпывается. Другой яркий пример – минерально-химическая компания "ЕвроХим". Сюжет тот же: в 2004 году компания планирует крупные инвестиции в российский порт Усть-Луга, но  уже летом 2005 года появляется информация о том "ЕвроХим" взяла в аренду участок земли в… эстонском порту Силламяэ, где начинает строительство терминала на 1 млн. т химикатов в год.
Как и в случае с нефтяным транзитом, мы здесь видим, как хваленый "российский капитал" 
сознательно создает конкурентные преимущества для враждебного России государства, попутно лишая российский порт Усть-Луга шанса на развитие…
Читать далее
Продолжение ПОУЧИТЕЛЬНОГО
Бизнес Владимира Путина. Окончание
Президент России Владимир Путин в очередной раз ярко и убедительно возразил тем недоброжелателям, кто упрекает его в геополитических амбициях и подозревает в неосоветском империализме. Он назначил экс-заведующего секцией магазина N 3 Ленмебельторга Анатолия Эдуардовича Сердюкова министром обороны.
Читать далее
В чем же дело? Почто оставил вождь всех российских народов солдата-освободителя своего?! Ответ прост. Освободитель – освободителем, это просто конический объект из цветного металла. А существуют другие объекты. Гораздо важнее. Ибо не для истории они, а для бизнеса.
Есть такая компания «Северстальтранс», в силу неясного состава собственников считающаяся почему-то «придворной». Уже несколько лет она контролирует значительную часть российских транзитных поставок через Эстонию. В частности, почти 90% нефтяного транзита. Один из крупнейших клиентов этой транспортной корпорации – гигантский «Сургутнефтегаз», традиционно экспортирующий свою продукцию через оффшорные компании Gunvor International Ltd (Британские Виргинские острова) и IPP Ltd. (кантон Цуг, Швейцария). Эти оффшоры часто упоминаются неподалеку от имени так называемого Геннадия Тимченко, гражданина Финляндии, который уже много крылатых лет рассматривается в роли ключевого бизнес-партнера Владимира Путина.
Читать далее
И процесс, кажется, пошел. Незадолго до оглашения плана Марти Ахтисаари абсолютно анонимный источник в МИД РФ заявил: мы не можем быть более сербами, чем сами сербы… В общем, понимайте, как можете.
Все-таки жаль, что Григорий Ефимович Распутин не занимался алюминиевым бизнесом. А то, может быть, и удержал бы Россию от вступления в I мировую войну.
Русскому - смерть
Хотя, разумеется, разнообразные металлургические достижения меркнут по сравнению с победами на главном путинском бизнес-фронте – газовом. Вторая половина 2006-го и самое начало 2007 гг. не могли не повергнуть почитателей путинских бизнес-талантов в глубокое, как хранилища Центробанка, удовлетворение.
За отчетный период объединенная управляющая компания (ОУК) «Кремльгаз» имени В. В. Путина провела большую работу по обеспечению роста капитализации ОАО «Газпром» (известного также как общество с ограниченной ответственностью «Национальное достояние»). Основные результаты этой работы, как известно, таковы:
Читать далее
Путин никогда никому не обещал проводить модернизацию. Строить новое государство. Брать приступом небывалые горизонты. Он вообще не хотел президентской власти и дважды отказывался от неё. Путина в 1999-м уговорили, потому что только он, тихий, праведный и надежный, суверенно понимающий астрономическую разницу между риторикой (для доверчивого народа) и большим бизнесом (для мнительного себя), мог исполнить триединую сверхзадачу нынешней российской элиты: 1) закрепление итогов приватизации; 2) обналичивание властесобственности; 3) легализация обналиченного на Западе.
Он это и делал. Четко, почти безукоризненно. Не больше, но и не меньше, чем должен был.
Учебник русской истории будет к Владимиру Владимировичу и его бизнесу совершенно и основательно добр.
Читать далее