История кофе начинается с достаточно давних времен, и, конечно же, о начале его употребления остались многие легенды. Одна их них, например, связана с козами. Согласно сказанию, в горах Эфиопии некий пастух пас своих коз. Все бы ничего, но однажды рогатые животные пришли в неописуемое возбуждение. Козопас, озабоченный поведением своих подопечных решил доискаться до причины столь резкого изменения моциона животных. Он обнаружил, что виной тому были низкие деревья с красными ягодами. Оказалось, что именно после того, как козочки полакомились плодами загадочного дерева, они и обрели ту самую бодрость. Пастух решил проверить действие ягод на себе – пожевал листья, а затем и ягоды, но никакого эффекта не ощутил. Правда, вскоре он заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Вскоре слухи о диковинных ягодах достигли ушей монахов из близлежащего монастыря. После многочисленных опытов они установили, что настойка бобов кофе помогает не засыпать вовремя многочасовых молитв. Дело было еще до 1000 года до н.э.
Массово изготовлять напиток, который стал прообразом кофе стали в Йемене, находившемся под властью Эфиопии в 4-7 вв. до н.э. Для его приготовления использовали зрелую, высушенную мякоть плодов, размолотую вместе с оболочкой. А арабские кочевники, колесившие по Эфиопии, делали из жира и зерен кофе шарики, которыми питались во время длительных походов по пустыне.Арабы же и первыми придумали варить бобы, а напиток на их основе назвали qahwah (буквально — «мешающий заснуть»). Позже турки изменили название, окрестив напиток словом qahve. Европейцы назвали напиток близкими по звучанию словами caffe, cafe и coffee.Одним из первых, свойства кофе описал арабский ученый, врач Ибн Сина (Авиценна), который назвал его «бон» (именно так йеменцы называли как кофейные зерна, так и напиток, приготавливаемый из них).В 15 в. началось системное выращивание и культивирование кофе на плантациях Йемена. Эта страна находилась в центре торговых путей Ближнего и Среднего Востока.
Фаюмский портрет всегда интересовал меня. Интересовал потому, что уровень изобразительной техники предыдущих и последующих поколений был ниже на порядок. Рассматривая картины обращаешь внимание на абсолютно живые глаза и вдруг ощущаешь какой-то трепет от мысли, что человек изображенный на портрете внимательно рассматривает тебя точно так же как и ты его.
Насобирав приличное колличество портретов из Фаюма я не стал морочить себе голову каким текстом его снабдить, т.к. есть отличная статья на эту тему которую я и привожу (снабдив ее соответствующими иллюстрациями) ниже.
ПЕРЕВОДЧИК ЦЕЛЫХ СТРАНИЦ ТЕКСТА
ПРОСТО ВСТАВЬТЕ АДРЕС СТРАНИЦЫ И ВЫБИРИТЕ ЯЗЫК!
7 мая... сегодня День памяти прекрасного русского актера и человека Смирнова Алексея Макаровича. Многим это имя ничего не скажет, перед глазами никакой образ не встанет. Но тем не менее этот артист известен многим, просто имя его, если не забыто, то просто не бросается в глаза, да и газетных статей и воспоминаний не так уж и много, а те которые есть содержат массу противоречий или же вообще лживы. Назову лишь две роли, самые на мой взгляд лучшие у этого артиста: Макарыч в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики" и роль забулдыги-алкоголика Феди в фильме Леонида Гайдая "Операция Ы или другие приключения Шурика".
Родина музыки фламенко в южной Испании - Андалусии. А Пако де Лусия родился в 1947 году в южной Андалусии - в городе Альхесирасе на Средиземноморье. Настоящее имя Пако де Лусия - Франциско Санчес Гомес.
.далее биография, и дискография музыкантаSortilegio
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
и еще один видеоролик Paco de lucia-Solea Great
Надеюсь, что мне удалось представить творчество выдающегося исполнителя музыки фламенко и для тех, кто до сих пор не был с ним знаком донести всю неповторимость игры, если так можно назвать его искусство.
Желаю приятного прослушивания.