Это цитата сообщения
Xek Оригинальное сообщениеАлександр Башлачев
НЕТ ТЕХ, КТО НЕ СТОИТ ЛЮБВИ...
ДМИТРИЙ РЕВЯКИН:
«Башлачев — поэт для всех».
Ревякин: Давайте договоримся: в своем разговоре об Александре я буду опираться не только на его творчество, но и на личный опыт рождения песен, т.к. осмыслить его творческий путь я могу только так.
Задача рассказать о Б. вроде и простая, но одновременно и сложная. Простая, потому, что его песни и стихи многим хорошо известны. Сложно потому, что личных встреч у меня с ним было всего две- три. В начале 85 года он был с квартирным концертом в Новосибирске, произвел потрясающее впечатление своими песнями, тем, что он ни на кого не был похож, не "давал" артиста, был трепетно- настоящим. Потом он приехал в наш город через два года- в начале 87года-был с Задерием на репетиции "Моста", на концерте, и мы поехали ко мне ночевать. Саш-Баш был уже болен, говорил мало и неохотно, но были моменты, когда его "я" пробивалось через болезнь- и сколько тогда выплескивалось открытости, распахнутости и обаяния! Но в ту ночь он больше молчал, казался разочарованным в своем деле, ни петь, ни писать не хотел, часто замолкал, отвечал односложно, "нормально",- в основном. И в последний раз мы встретились в Питере на фестивале рок-музыки летом 87 года. Он с радостью приехал на встречу с нами, сибиряками, и я спел посвященную ему песню "Вымыты дождем", и он на меня произвел впечатление ещё более тяжелое, чем в Сибири. Жизни его оставалось на несколько месяцев, и его гибель я воспринял, как большую утрату.
Как ты полагаешь, имело ли место у Башлачёва что-то вроде
кризиса идентификации в творческом смысле?
Ревякин: В свое время на ТВ я посмотрел фильм, где говорилось, будто Александр "исписался", а потому заболел, впал в депрессию. Я думаю, здесь перепутаны причины и следствие. Он болел не потому, что у него был творческий застой, он не писал, потому что болел. Это очень важно понимать. Я говорю об этом как человек, лично прошедший через это. А его жизнь сложилась иначе: врачей рядом не оказалось. И результат всем известен. А кризис самоидентификации? Нет, он не потерялся. Он хорошо понимал, почему и зачем он писал свои песни, он своими силами думал вырваться из болезни, пытался гасить её- где травой, где алкоголем, где девками- ведь он был ещё очень молод, ему не было и 30-ти-в таком возрасте мы все самоуверенны, и Саш Баш не был исключением.
Могли ли причины исхода быть сугубо творческой природы?
БАШЛАЧЁВ ДО САМОГО КОНЦА
НЕ ПЕРЕСТАВАЛ СЛЫШАТЬ ГОЛОС МИРА
Ревякин: Сугубо творческой- нет, конечно. Я рассматриваю его уход в общности временной ситуации и его личностных качеств. Вам известно, какими были 80-е годы: отсутствие перспектив на будущее, гитара да пиво разбавленное, нищета. И на этом жутковатом фоне Башлачев производил впечатление человека тонкого и одинокого. Полагаю, началом его болезни была смерть его первенца, случившаяся ещё в студенческие годы Саш Баша. Не боюсь повториться: для человека с такой тонкой психической организацией это был сильный стресс. Тогда болезнь появилась, развивалась потихоньку, по спирали, усиливалась, отступала...
Что ж делать, такое время: болезнями спасаться будем, как сказано. По отношению к нему со стороны окружения очень годился бы глагол "беречь". Но мы все сильны задним умом.
«На жизнь поэтов»?
Ревякин: совсем недавно я перечитал его стихи. Надолго тяжелое впечатление. Даже если заранее не держать в голове его уход, все равно финал этот выплывает из его творчества: "Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия"...
Ревякин: Думаю, что он не перестал слышать потусторонний мир
…Да, мир сакрального?
Ревякин: …Он умышленно этим не пользовался. Бывают моменты, когда ты вроде зацепился за слово и вот уже по этому лучу пошел... Но тебе важнее в этот момент оставить труды. И так про себя пару-тройку строк промыслить, потом можешь к этому вернуться, но фокусироваться- не обязательно. Думаю, у Александра эта фокусировка отсутствовала по той причине, что он уже не считал нужным фиксировать. Из-за болезни мотивация была утеряна.Это было следствием болезни. Я много видел людей, страдающих депрессией, я слышал, как просили их отцы: "Встряхнись, включи волю, ты ведь мужчина",а они роняли голову на материнские колени и замирали так на часы. Такая вот непростая болезнь.
БАШЛАЧЁВ СОВСЕМ НЕ «ПОЭТ ДЛЯ ПОЭТОВ»
Ревякин: Конечно, его стихи неравноценны. А у кого они равноценны? Стихи юного Пушкина и взрослого поэта тоже неравноценны. Я бы разделил его творчество на три части. Это условная, конечно, делёжка. Первая- это "бардовская" часть, примерно "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" Сказать правду, с этими песнями он проходил школу, оттачивал слог, искал метафоры, работал над образом. Он удивительным образом соединил бардовскую и рок-н-рольную школу."Совок" он заклеймил этими песнями, как никто в середине 80-ых. Второй этап его творчества- это "Время колокольчиков", "Черные Дыры","Лихо","Мельница". И, наконец высокая его
Читать далее...