В стране кризис, поэтому все так и рвутся свинтить куда подальше. Именно эта мысль одновременно пришла в наши светлые головы, когда мы наконец с многочасовым опозданием сели в самолет до Амстердама. Виной всему была отвратительная погода в Москве, в результате чего мы с коллегами провели что-то около трех незабываемых часов в аэропорту Кольцово, где бедствующих собралась уже целая толпа. Некоторые ждали своих самолетов уже сутки, так что нам еще, если можно так выразиться, повезло. Я как 33 несчастья в одном лице была как раз после больничного, поэтому жизнь казалась мне в эти моменты особо забавной штукой.
В Шереметьево обстановка накалилась, потому что здесь собрались разъяренные люди, опоздавшие на свои рейсы, но уже со всей страны. Какие-то 2 мужика очень сильно задерживали очередь желающих наконец вылететь из столицы тем, что выпрашивали у кассира такие билеты, чтобы или через Милан или через Париж. Да, а еще чтобы им гостиницу забронировали (а еще свисток и саблю. И деревянную лошадку. И ГЗМ). Когда в чьей-то жизни главная проблема - это выбор между Миланом и Парижем, поневоле задумаешься о переоценке своих собственных ценностей. Впрочем, задумываться было некогда, нам поменяли билеты и мы отправились сквозь снежный беспредел в Шереметьево-2, чтобы еще там черт знает сколько прождать свой самолет авиакомпании KLM, которая была немедленно переименована в ЁКЛМН благодаря убийственному салату с луком и прочими неизвестными термоядерными ингредиентами, которым нас пытались убить на борту.
Пока я боролась со сном и скукой в ожидании посадки, прослушивая фантастические тексты группы "Ландыши" в плеере, напротив меня расположилась компания русских мужиков. Мужики с виду были похожи на нечто среднее между водителями маршрутки и сантехниками высокого класса. Они не долго думая достали пузырь и усиленно заправлялись перед полетом. Я смотрела на них и в голову снова и снова лезли мысли о кризисе в стране и об, как это сейчас модно говорить, антикризисных мероприятиях.
Вышеописанное антикризисное мероприятие обернулось для двоих из них снятием с рейса за непотребный вид. Один из мужиков слезно взывал к милосердию бортпроводника следующим текстом:
- Ну ты пойми, ты же русская душа, должен понять! Я инженер, я боюсь самолетов, вот и принял немного!
Русская душа бортпроводника не дрогнула. В битком набитом нашими согражданами самолете стало на 2 пьяных рыла меньше.
Амстердам встретил сумеречным небом, затянутым беспросветными тучами, и мелким дождем, периодически переходящим в крупный. Тем не менее на улице было тепло, а на душе радостно.
Добравшись до отеля и заселившись, первым делом (оно же стало и последним в этот вечер) отправились в бар поужинать и морально расслабиться. В баре стоял приятный полумрак, над стойкой висели желтые фонари, стены были обклеены купюрами из разных стран мира, играла очень приятная музыка, а на стене на большом экране транслировались видеоклипы.
Мой гастроэнтерит тут же сказал что-то из серии "я устал, я ухожу", мне резко полегчало и я смогла съесть гигантскую тарелку всякой всячины без каких-либо губительных последствий.
Отель Holiday Inn был без преувеличения шикарный - бассейн, сауна, нереально огромный теннисный корт, который на указателях почему-то скромно назывался mini gym, вутри под куполом пруд и ресторан, окруженный тропическими растениями. В общем обстановка совершенно не настраивала на рабочий лад.
Тем не менее мы же все-таки приехали работать, поэтому тут же получили расписание заседаний и оно нам ну оооочень не понравилось. Видимо умение составлять неудобные графики - это особого рода искусство и освоить его может далеко не каждый. Именно по этой причине мы с Наташей так и не попали в Амстердам в отличие от всех остальных своих коллег.
Не буду останавливаться на занудном описании рабочих совещаний. Если вкратце: как всегда не пришли к единому мнению по поводу расчетов в наших цитогенетических трудах и в работах иностранных коллег. Алан Эдвардс, английский эквивалент Кощея Бессмертного, опять много и нудно шепелявил о чем-то своем, весьма трудном к восприятию, как обычно спал на послеобеденных заседаниях, а проснувшись начинал обсуждать все, что проспал, заново. В итоге проекту, который уже по идее заканчивается в июле, дали еще дополнительные полгода на подсчет результатов.
В заключении Фиррoуз Даруди из Медицинского Центра Лейденского Университета показал нам свою сверхоснащенную лабораторию, и мы с Наташей тут же впали в депрессию. Куда уж нам до них... Зато теперь есть к чему стремиться (правда нет денег, но разве в русской науке когда-нибудь было по-другому?).
И все-таки нам удалось несколько раз выбраться на прогулку по Лейдену, который представляет собой маленький город со старинным центром и славится в первую очередь знаменитым Лейденским Университетом, в котором когда-то преподавал Рене Декарт.
В Голландии в глаза сразу бросается несколько вещей.
Здесь абсолютно все окружено каналами, поэтому местами создается впечатление, будто к тому или
Читать далее...