Друзья! Замечательный актер и режиссер, руководитель театральной студии "Весёлый ТИГР" (ТеатрИГраРеальность) Евгений Васкевич набирает новых учеников в новой студии в центре Москвы. Спешите записаться и получить уроки мастера! Также набирается группа актеров (непрофессиональных) для постановки нового спектакля!!!
21 ФЕВРАЛЯ ПЕРВОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ. Группа вконтакте: https://vk.com/veselyitigr
[700x525]
НОВАЯ ОТРЕСТАВРИРОВАННАЯ СТУДИЯ:
[700x700]
[700x554]
.ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК:
[700x464]
[511x700]
1.
[700x467]
Здравствуйте!Продам билеты на завтрашнюю премьеру "Нюрнберг",середина партера,3 ряд,места 15,16 по номиналу(3000р за билет).Билеты покупала в кассе театра.
Попала я на спектакль, надо сказать, случайно. В один из дней длинных каникул дошли до театра Луны, в котором ни разу раньше не были, и купили билет на вечерний спектакль. Поэтому никаких ожиданий не было, смотрела совершенно непредвзято, заранее настроенная благожелательно.
Сюжет таков. Александру Македонскому, отдыхающему после тяжелой битвы с персами, является девушка сказочной красоты. Не приходит, а именно является в полумраке, под загадочную музыку, окруженная сиянием. Это и есть Таис, прекрасная гетера. В нее быстро влюбляется и Птолемей, друг и полководец Александра, и сам Александр. Девушка, вместо того, чтобы просто пользоваться благосклонностью царя, пытается повлиять на него и отговорить от участия в новом сражении все с теми же персами, которые уже собрали огромную армию, совершенно очевидно, что не для простой прогулки. Александр начинает колебаться, но не сильно, Таис же времени зря не теряет и обольщает Дария, персидского царя, чтобы настроить его на более миролюбивый лад, а то и вовсе лишить способности воевать.
Что было дальше, могут угадать те, кто немного помнит историю древнего мира. Конечно, спектакль нельзя считать полностью историчным, есть неточности и в деталях, и, наверно, в характерах, но отменять битву при Гавгамелах авторы все же не стали. Думаю, для того времени это было событие исключительной важности, может, как битва при Курской дуге.
Как мне показалось, основной идеей спектакля было поставить сильного человека перед важным выбором: большая любовь или достижение большой цели. Тема, может, и не новая, но всегда интересная. Что выберет мужчина, который еще будучи мальчиком, горевал, что его отец, царь Филипп Македонский уже завоевал весь свет и не оставил сыну поля для кипучей деятельности? Правда, в учителях у Саши был сам Аристотель, который всячески пытался расширить кругозор ученика и втолковать ему, что мир гораздо шире и многообразней, чем это представляется в детстве. И вот мальчик вырос, у него в руках неограниченная власть, люди преклоняются перед ним, готовы идти хоть на край света, чтобы бросить к его ногам тот самый сказочно выросший, необъятный мир. И вы думаете, он остановится, сложит оружие ради чьих-то прекрасных глаз? Разве это будет Александр Македонский? Но это я себе так представляю знаменитого полководца, может, он был не такой?
Александр в исполнении Андрея Соколова подвержен вспышкам ярости, чудовищно тщеславен, в свободное от сражения время частенько напивается до скотского состояния. Пусть так, это режиссерская трактовка образа, имеют право. Но вот где та самая любовь, которая будет спорить с мечтой о покорении мира? Ее-то и не видно. Разве он любит Таис? Нет, для него она приз, очередной трофей. Ревнует бешено, да, но не любит. Никакого выбора Соколов не сыграл.
Другая задумка сценариста: Таис не просто гетера, а сама любовь, покоряющая все и всех. Аристотель провозглашает ее Афродитой, воплощенной в теле прекрасной девушки. Многочисленные спецэффекты должны подтверждать эту мысль, но актриса Анна Терехова, мне кажется, теряется в свету, в дыму и мистических песнопениях. Двигается изящно, а когда говорит, все очарование пропадает. Не богиня, нет, обворожительная женщина, искусная в любви, но не Афродита.
Я все думала, понравился мне спектакль или нет, не могла определиться, и поняла, в чем дело. История задумывалась интересная и красивая, а исполнители главных ролей недотянули. Не поверила я в них до конца, вот в чем все дело. Предвзятости никакой не было изначально, я не знала, кто играет. Хотела поверить, и готова была поверить, но не поверила. Не убедили.
Больше понравились даже второстепенные персонажи. Птолемей такой бравый вояка, вполне убедителен, Аристотель немного ерничает, работая на публику, еще чуть, и был бы Ян Арлазоров номер два. Но в целом... наверно да. Такая у него роль при взрослом царе, не наставник уже, но человек развлекающий. Лучше всех была персидская царица, жена Дария. Любящая, ревнивая, страстная и верная, восточная женщина в лучшем проявлении. Ей и цветов больше всего надарили, кстати.
Наконец-то я созрела морально для того, чтобы написать несколько строк об этом спектакле. Насколько я знаю, это самый страшный спектакль у Коляды. Я, собственно говоря, вот о чем хотела бы написать... Спектакль очень символичен, и я все думала, зачем же на сцене так много бинтов, марли - главный герой Сорин перевязан бинтами, декорации обмотаны марлей, в начале спектакля герои смачивают куски марли в растворе марганцовки и бросают влажные комки в стену, некоторые прилипают к стенке, некоторые сползают. Так вот я все думала, причем здесь марля и бинты? Дело в том, что бинт и марля порождают в сознании человека вообще довольно устойчивые ассоциации с болезнью и ранами. Кто же болен и чем же болен в "Землемере" думала я... И вот что надумала. Во-первых, действие происходит в полуразрушенном доме, поэтому стены в бинтах, дом словно болен, изуродован. Во-вторых, главный герой Сорин обвязан бинтами, потому что, как он сам говорит, он болен и бинты от уколов, а во-вторых, это человек, который оказался на голову выше тех, кто его окружает в этом умирающем доме, и он нравственно, духовно страдает от этих людей, они причиняют ему боль, издеваются над ним. Бинты в данном случае - символ духовной искалеченности от соприкосновения с этим уродливым, абсурдным миром. Да и в сознании этих маргиналов (Лауры, Соловья и др.) он больной, ненормальный, потому что не такой, как они. То есть бинты в данном случае показывают не только внешнюю болезнь Сорина, но и внутренний перелом, произошедший с ним. Забинтовано не только тело, но и душа Сорина. И еще одна очень важная, на мой взгляд, даже главная семиотическая потенция этих бинтов - через этот символ показано, что больно все поколение. Спектакль "Землемер" - это спектакль о поколении 1970 г.р., о людях, которым сейчас 40 лет или около того. Их молодость совпала с лихими 90 годами, когда все их нравственные, духовные ориентиры были уничтожены, они оказались неподготовленными к жизни в другой стране. Поэтому в начале спектакля звучит песня "Гайдар шагает впереди" в исполнении детского хора. "Слышишь товарищ, гроза надвигается" - а? о чем это? в контексте спектакля песня интерпретируется совсем иначе - предчувствие больших перемен в устройстве жизни этих Тимуров, которые погубят их. Советский союз вырастил их на одной почве и прижиться на какой-то другой эти люди сейчас не могут. Они выкидыши эпохи. Потерянное поколение. Они ждали чего-то и не дождались. Они верили, а их обманули. Я много знаю людей из этого поколения - мои преподаватели, мои родственники, коллеги моей мамы, мужчины, которые за мной ухаживали - они до боли похожи друг на друга и до боли они несчастны, одиноки, недолюблены. Поэтому в спекатакле так много бинтов - это символ болезни всего поколения 1970-х годов, символ изуродованных душ этих людей. Да и вообще, создается ощущение какого-то всеобъемлющего характера этой болезни, поскольку там правда все в этих бинтах...
5, 6, 7, 8 марта
на сцене Санкт-Петербургского Государственно Театра Музыкальной Комедии состоится Праздничный Гала-Концерт:
[700x501]
Открыта продажа билетов:
570–53–16
Итальянская, д. 13
Есть такой совершенно замечательный театр, миссия которого заключается в том, чтобы объединить глубину театрального искусства и внешнюю красоту шоу-индустрии в праздничных мероприятиях. Труппа театра состоит из профессиональных актеров, мастеров оригинального жанра, мастеров спецэффектов.
Организация основана в 2008 году, работает по принципу передвижного театра.
Театр сказочного шоу создает:
Ни для кого не является секретом, что для того, чтобы получился хороший фильм, необходима увлекательная история, которая была бы способна полностью овладеть вниманием зрителя. Иногда такие истории пишутся специально, превращаясь в киносценарий, в некоторых же случаях в основу фильма ложатся драматургические произведения, изначально предназначавшиеся для театра.
Случаев, когда экранизация той или иной пьесы становилось громким событием в мире кинематографа немало. Иногда такие фильмы становились культовыми. Иногда подобный опыт заканчивался неудачно. Однако такие режиссерские эксперименты никого не оставляли равнодушными и всегда становилась поводом для заядлых театралов сравнить пьесу и спектакли с фильмом и порассуждать о превратностях перевода искусства театрального на язык кинематографа.
28 октября на широкие экраны выходит комедия Александра Атанесяна «На измене».В ее основе - Пьеса Рэя Куни «Не обслуживается», которая, идет с большим успехом во многих театрах мира. Зрителям МХТ им. Чехова она известна как «Комната №13», за 8 лет, пока шел спектакль, его посмотрело 12 тыс. человек. «На измене» - это «Комната № 13», адаптированная для российской действительности. Если в пьесе главный герой – помощник премьер-министра, то в фильме – кандидат в депутаты. Все основные же сюжетные ходы, диалоги и шутки бережно сохранены при переносе на отечественную почву.