Слегка изменено.
«…….»
Моим друзьям.
Нелегко найти подходящие слова, чтобы рассказать о нашей дружбе,
Странной дружбе, если принять во внимание то, насколько близкими мы стали.
Нам столько раз нужно было плечо друга, на которое можно опереться, и грудь, на которой можно поплакать.
Не знаю, может ли кто-нибудь по достоинству оценить настоящих друзей…
Что делает нашу дружбу такой особенной?
Вопреки широко распространенному мнению, каждый из нас вполне может выжить и в одиночку.
Действительно, есть много всяких причин предпочесть одиночество, как есть и такие дела, которые нельзя разделить ни с кем.
Научно установлено: время. проведенное в тихом уединение, в размышлениях о жизни и о её смысле, особенно важно для поддержания психического здоровья, если только мы не остаемся в одиночестве слишком долго.
В конце, мы- существа социальные и считаем, что общение с другими людьми, которых мы знакомим друг с другом,- важная часть нашего человеческого опыта.
В сложных и серьёзных ситуациях люди показывают себя такими, какими им следует выглядеть,а в мелочах - такими, какие они есть. НАверное поэтому я всегда обращаю внимания на эти мелочи, в чем меня вполне справедливо могут уперекать. Но именно в этих мелочах можно увидеть очень многое и понять то, чего стоит человек.
Ты можешь быть для кого-то плохим, а для кого-то хорошим, но нельзя быть для всех хорошим одновременно. Для того, чтобы избежать критики и всем нравится надо ничего не делать, ничего не говорить и вообще никем не быть.
Поэтому жить интересно.
"Всегда прощай своих врагов - ничто не досаждает им больше."
Оскар Уайльд
Время - это наша главная ценность.
Однако мы можем тратить его зря, убивать и проводить попусту вместо того, чтобы использовать в своих целях,жить сегодня.Я всегда строю планы на будущее,сижу и жду "завтра".А на деле мне это ничего не даёт. я упускаю "настоящее"...То, что я точно задумала(особенно разыграв яркими красками в своем воображении)уже точно не произойдёт...такова жизнь.
--1-- Как справедливо утверждал психолог и философ Франкл, прошлое не исчезает бесследно, а становится вечностью. В прошлом нас не ожидает ничего плохого, оно не требует от нас никаких жертв, кроме времени на воспоминания.Мы как-будто складываем на полки своего мозга эти воспоминапния, это наше , только наше прошлре.Но его никак нельзя изменить..,хотя можно изменить своё отношение к нему.Это факт.То, что казалось негативным, в итоге оказывается не таким плохим. В любом случае человек что-то переживает и делает из этгого свое прошлое.Он может его скрывать, но только не от себя.Не так давно ястала воспринимать прошлое , как опыт. А опыт важен не только положительный, скорре отрицательный даёт больше пользы,хотя перебарщивать тоже не самое лучшее лекарство. Всё в меру.
Наверное, у каждого нормального человека случались в жизни такие моменты, когда он сознательно собирался совершить нечто, расходящееся с его совестью и принципами. Понимая это и заранее раскаиваясь в еще не совершенном поступке, мы даем себе слово или хотя бы надеемся на то, что завтра или на следующем неделе, или в следующем месяце, а может, и в следующем году мы станем лучше, исправим всё к лучшему.Например,Я всегда себе обещаю, что сяду на диету. Вот сегодня поем шоколадку...ну еще кусочек, а вот ЗАВТРА......завтра обязательно встану на пробежку!!!...вот так это "завтра " тянется за мной огромным "долгом"....несовершенным действием."это моё предположение на будущее
--2-- И действительно, многие люди со временем становятся лучше , умнее и терпимее, а будущее так и остается будущим. И мы снова убеждаем самих себя,Что всё исправим, всё сделаем.... а будущее по-прежнему ускользает от нас, потому что мы не можем его поймать или остановить...
Всякий человек может смело рассчитывать получить в будущем всё, что угодно: деньги, дружбу, любовь, уважение,понимание,здоровье, свободное время. И даже те, кого впереди уже ничего не ждет, всё равно надеются на будущее, размышляя: а вдруг всё-таки...?
справедлива поговорка: " надежда умирает последней". Для некорых она вообще не умирает. Они просто обманывают сами себя, и ,находясь, уже где-то в конце....осознают, что еще на что-то надеятся. они верят,значит еще живут. Это главный признак духовнолй жизни человека:верить в будущее. Ведь как живет человек.. он строит планы ,верит, что "завтра будет лучше, чем вчера" жальЮ что мы лишь только предполагаем...
дети-это будущее, тоже не зря...
Можно долго размышлять , что лучше и что важнее для человека ..прошлое или будущее. Чем следует жить и на что надеяться...
Несколько дней, пара минут, вот это самое мгновение - это наше настоящее, которое мы зачастую упускаем, предпочитая вспоминать или строить планы., загадывать. Прошлое уже закончилось, а будущее еще не начиналось - и может не начаться!!
Нужно жить сегодня, сейчас, в данную минуту. Нужно жить настоящим,но всё же не забыть о прошлом и всегда думать о будущем. НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ОДНУ из этих составляющих главной в жизни, иначе всё просто потеряет смысл.
Я живу сегодня и потом. Наверное, это правильное выражение моего отношения к жизни. Почему потом? Потому, что "потом" как-то менее парадоксально и глобально, чем "будущее"...Но я в него верю. Значит ЖИВУ.
Самое страшное, братья, это - время. Время. Мгновение, которое мы переживаем и которым все-таки никогда не владеем.
Э.М.Ремарк "Три товарища"
Ну вот и прошла эта пора.
Кто-то может вздохнуть с облегчением. Кто-то может наоборот ужасно грустить.
Кто-то может называть эту пору школой жизни этапом становления личности,может считать школу просто ненавистным местом, куда было бы желательно ходить почти каждый день. Но для всех школа это что-то общее, что просто объединяет. Мне нравится эта пора.она очень забавная. Это вынужденное существование с теми, кто тебе порой не нравится и с теми,кто старше тебя и кому нужно определенно улыбаться и не хамить. Нужно уметь с этим жить или доживать.
Именно учась в школе, я многое для себя поняла , узнала и получила массу интересных вещей.
И это в первую очередь совсем не аттестат,который кстати не говорит о высоких интеллектуальных способностях человека, а уж тем более не о его уме, а в первую очередь об умении появиться в нужном месте и более того с нужными намерениями( ну если ты конечно не сумасшедший ботаник и с 1-9 класс жил нормальным человеком и иногда что-то делал, а не сидел, портя своё зрение на учебниками)
*проверено и на себе в том числе*
ЗНАНИЯ –ЭТО НЕ СОВСЕМ ДАЖЕ ТО ГЛАВНОЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТСЯ В СТЕНАХ Родного здания..совсем нет. Для меня это отношения,которые можно познать в полной степени. Уважение, симпатия. Ненависть, неприязнь, сплетни, ссоры, предательсво,любовь..и тд.
И это всего лишь начало, первый этап. Мы только узнаём об этом и на себе пробуем эти отношения начиная как раз со школы, и с каждым годом эти чувства повторяется, некотрые из них начинают преобретать постоянный характер, но ведь школа всё это закладывает.
Когда думаю о школе, начинаю вспоминать только последний 2 года…
Чаще всего я вспоминаю теплую погоду, такой знакомый запах сирени, я иду в школу, не спешу, медленно, как-будто наблюдая со стороны захожу в здание, открывая тяжелую дверь, мимо проходят дети, а внутри всё так знакомо, что не замечаешь уже всех деталей…это здание всегда будет в моих воспоминаниях. Наверное я этого еще не осознала.
10 класс мне очень нравился, мне нравилось то, что со мной происходило и те, кто меня окружал….10 класс был хоршим. Почему-то предыдущие годы как-то выпали из памяти, вспоминаются только первые «собрания» в квартире Смысла. Так уж сложилось, что его квартиру я еще доооолго не забуду. Да и сам этот человек научил меня многому через моё познание его личности..много чего было.