С завтрашнего дня
Жизнь, говоришь? Ага, жизнь. За разговорами о жизни быстро проносятся часы: на кухне с родными, в уютном кафе с близким другом, в душном вагоне поезда с незнакомыми людьми, теперь чаще в форумах и чатах липкой паутины со всеми подряд. И сама жизнь тем временем проносится, заодно вычерчивая морщины на лице.
Мысли роятся, парят, пылают, воют, когда думаешь о жизни вообще. Был бы кто-нибудь рядышком, чтоб успевать эту гениальность-самозванку к бумаге пришпилить, широким тиражом миру явить, и что еще для счастья нужно? Мир спасен от неведения! Тогда, наверное, придется подыскать кого-то, кто позаботится о рациональном использовании гонорара. Но это уже мелочи. На худой конец можно и самому приложить усилия и потратить все, что заработано честным интеллектуальным трудом. Но вот стоит прибавить к слову "жизнь" крохотное собственническое местоимение "моя", и мир переворачивается. Моя жизнь... То, что со стороны кажется пустяковым делом, изнутри похоже на зияющую пропасть, которую никак не заполнить ответами "да" или "нет". С решениями становится сложнее, с последствиями этих решений проблематичнее. Моя жизнь... Короткая, как и само слово. И в рамки меня ставит не только время.
Кто-то сравнивает жизнь с дорогой, кто-то - формой существования белковых молекул. Для другого жизнь - борьба, для третьего - сплошное удовольствие. Голсуорси предположил, что жизнь - это возможно, чей-то сон. Но он, по крайней мере, не был уверен. Подавляющее большинство умников знает "наверняка". Екклесиаст провозгласил, что жизнь - суета сует и томление духа, ветхозаветный Иов в сердцах дал свой ответ - "страдание". Нужное подчеркнуть. Или Ваш вариант?
Я просыпаюсь каждый день, встаю... и почти падаю тут же под грузом этой вселенской мудрости. Читаю, слушаю, смотрю, встречаюсь с людьми, проглатываю их ответы на вопросы жизни. Так на всякий случай. Вдруг пригодится завтра. Или послезавтра. После-послезавтра точно понадобится. Храню на задворках, складываю, накапливаю, смахиваю пыль, украшаю. Потом подворачивается случай, и я виртуозно вворачиваю словечко. Все под впечатлением. Что и требовалось доказать. Хорошо помню, что второго шанса произвести первое впечатление у меня не будет, поэтому стараюсь изо всех сил. Вот только передвигаться с этим скарбом становится все труднее. И со временем, эти, "находящиеся под впечатлением" начинают слегка раздражать. Через некоторое время, я соображаю, что, как Андрей Болконский у Толстого, говорю одно и то же, появляясь в разных кругах. Неужели иссякли запасы? Ведь я только жить начинаю.
Однажды я решила: "Все!!! (три восклицательных знака обязательны, решение было твердое как засохший каштан) Буду жить по-другому!! (здесь их уже два, уверенности поубыло). С завтрашнего дня..." На этом пункте я задумалась.
Завтра я встану немного пораньше, чтобы успеть позавтракать вместе со всей семьей, уже пару недель я с ними толком и не общалась. Завтра я им приготовлю что-нибудь особенное на ужин, так, просто так, для хорошего настроения. Завтра я соберусь с мыслями и составлю план для работы. Завтра я поговорю с шефом об абсурдных инструкциях, которые только разжигают ненависть. Завтра я расскажу другу о том, что грызет меня уже 3 месяца к ряду. Может быть, завтра я позвоню своему преподавателю и назначу встречу. Послезавтра я дочитаю эту книгу и займусь своими статьями. Через неделю я запишусь на курсы немецкого языка. Ой, надо же написать письмо девчонке из Германии. Точно-точно. Мы с ней 2 месяца назад познакомились. Завтра. Обязательно. Через пару месяцев начну искать новую работу, ведь я способна на нечто большее. Эх, на следующей неделе надо тащиться на этот семинар. Зачем я согласилась, ведь это тоска зеленая? Ну ладно схожу в последний раз, потом не буду. С завтрашнего дня буду приходить домой пораньше. С завтрашнего дня буду говорить правду. Буду самой собой. Хватит этого спектакля! Буду умницей. Что там, в Библии написано? "Ищите прежде Царствия Божьего и правды его...". Обязательно буду искать. Кстати что бы это значило? Надо будет подумать завтра. Что-то еще… А! У меня же была мечта. Какая мечта? Где-то она была. Какая еще мечта? Ну, такая, самая настоящая, высокая, светлая, большая. Мы ее вместе с Богом и придумали и решили двигаться как раз к ее достижению. Ээээ... мечта... Была же ведь мечта. Ладно, завтра поищу.
Знакомо, да? Кто-то скажет, не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. Если это не шутка, а жизненный принцип, то я вежливо откланяюсь. Мне претит мысль проводить все свое время в воспоминаниях о прошлом и бесплодных мечтаниях о будущем, оставляя за бортом настоящее. Настоящее - то, что у меня есть. У меня есть сегодня, чтобы начать идти навстречу Богу и мечте. Нынешние разочарования, боль, озадаченность, сомнения, радость, изумление, страх, гнев, неудачи, успехи - это моя жизнь сегодня. Сегодня я решаю, сегодня жду, сегодня выбираю, сегодня плачу, сегодня смеюсь.
Сегодня я живу. Сегодня учусь и, конечно же, в чем-то ошибаюсь. Тот, кто
Читать далее...