О Бьорк я уже не мало упоминал в дневнике, сообществах и многочисленных форумах. И конечно сейчас есть повод поздравить меломанов, которые хотя бы чуть-чуть не равнодушны к творчеству Исландской певицы. Сегодня Бьорк отмечает 45-ть.
11 Альбомов и + Панк-рок прошлое, вот о последнем я тут еще кажется не писал...После выхода в 1977г, первого альбома;Bjork. На диск которого попали исландские народные мотивы, несколько каверов (в том числе Стиви Уандера и Beatles) и одна собственная композиция Бьорк. Гитарные партии исполнил отчим девочки, а оформлением пластинки занималась ее мать. Успех в Исландии вознес ее творение в ранг платинового, вырожавшегося в 7000 выпущеных пластинок. Но девочка отказалась от продления контракта и, потратив вырученные деньги на приобретение фортепиано, занялась сочинением собственных песен. Панк-революция изменила вкусы Бьорк и сменив несколько малозначительных команд, юная вокалистка оказалась в рядах Tappi tikarrass,(Пробка в сучьей заднице). Видимо вдохновленная тяжелым и бескомпромисным стилем, рожденным в белом пепле кокаиновых дорожек усилиями британских хулиганов из Sex Pistols.
Tappi Tikarrass хватило на целых два альбома и несколько скандальных концертных акций, прежде чем они приказали долго жить по причине персональных и творческих разногласий.
Все так и это было здорово, лет в 14-15 у меня для прослушки был кассетный плеер и вот такая музыка:
Bjork by Glen Luchford
[показать]
[показать]
далее...
[368x364]
Не мало людей интересующихся творчеством певицы, так же обращают внимание на странную татуировку на ее левом плече. Этим вопросом интересовался и я)) Вопрос конечно риторический но...
Что же значит этот символ:
Сама Бьорк называет ее «компасом викингов» и утверждает, что он поможет ей не потеряться. Символу этому полторы тысячи лет. По ее словам, викинги рисовали такие «приборы» углем прямо у себя на лбу в дождливые и туманные дни. На лоб конечно, как это ни странно, поместить картинку она не решилась)
Вопрос этот разросся и в научных кругах, что думают по этому поводу ученые:
Рисунок этот не имеет отношения к культуре викингов. Скорее, это более древнее изображение германского или норвежского происхождения — одна из магических рун с красивым названием «галдрастафир». Эти символы — в зависимости от их комбинации — должны были наводить страх на других людей или помогать тем, у кого на теле они начертаны.
Такое вот наблюдение, возможно у кого нибудь есть более достоверная информация о тату Бьорк? Будет интересно!
Инфа взята из литературных источников печатного формата.
[показать]
[231x407]
21 ноября 1965 года в столице Исландии Рейкьявике родилась певица, композитор и актриса Бьорк Гудмундсдоттир.
"Бьорк" это настоящее имя, а не псевдоним. "Гудмундсдоттир" переводится как "дочь Гудмунда". А "bjцrk" по-исландски означает "береза".
Бьорк завоевала популярность благодаря необычной вокальной манере и эклектичному репертуару, сочетающему множество различных стилей. 13 раз Бьорк номинировалась на премию "Грэмми". К настоящему моменту в мире продано более 15 миллионов ее пластинок.
Музыкальная карьера Бьорк началась в 11 лет, когда она брала уроки игры на фортепиано в школе. Один из ее преподавателей послал запись с песней в исполнении девочки на местную, единственную в Исландии радиостанцию. Вскоре после этого певица заключила первый контракт, а в 1977 году вышел ее альбом с детскими песнями и перепевками известных хитов.
Крупные международные звукозаписывающие мейджор-лейблы заинтересовались Бьорк только в ту пору, когда она выступала в составе довольно популярного электронного проекта The Sugarcubes в конце 1980-х.
Первый сольный альбом, вышедший в 1993 году, Бьорк назвала без затей – Debut. Мадонна, у которой редкостное чутье на молодые таланты, пригласила исландскую певицу к сотрудничеству: в 1994 году в альбом Мадонны Bedtime Stories вошла песня Бьорк.
В 1995 году вышел альбом Post, который поднялся до второго места в британских чартах и стал платиновым в США.
В 1997 году Бьорк записала Homogenic, из-за необычного, экспериментального звучания критики назвали его революционным.
В 2000 году на экраны вышел фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте", в нем Бьорк сыграла главную роль и написала музыку. Фильм удостоился главного приза Каннского кинофестиваля — "Золотой пальмовой ветви", а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.
Бьорк и Катрин Денев. Кадр из фильма "Танцующая в темноте"
Песня I`ve Seen It All, написанная Бьорк в соавторстве с Томом Йорком, также была номинирована на "Оскар". Именно на оскаровскую церемонию в 2001 году Бьорк пришла в знаменитом платье-лебеде. Недавно оно было продано на eBay, а средства, вырученные от продажи, пошли на благотворительность.
Питер Джексон предлагал Бьорк записать тему Голума для фильма "Властелин колец: Две башни", но певица отказалась, потому что была беременна. Песню записала другая уроженка Исландии, Емилиана Торрини.
Режиссер Мишель Гондри звал Бьорк в свой фильм "Наука сна", но получил отказ. Говорят, после сотрудничества с фон Триером она зареклась сниматься в кино.
Альбом Vespertine, вышедший в 2001 году, разошелся тиражом более двух миллионов копий.
В августе 2004 года Бьорк исполнила песню Oceania с альбома Medulla на открытии Летних Олимпийских игр в Афинах.
Бьорк поучаствовала в записи саундтрека к готовящемуся к выходу детскому фильму о приключениях семьи Муми-троллей.
Как сообщается на официальном сайте певицы, релиз картины по сказке "Муми-тролль и комета" состоится в конце лета - начале осени 2010 года.
Специально для детского фильма финской киностудии Filmkompaniet Бьорк и ее коллега, исландский поэт Сьон, написали песню под названием "The Comet Song". Будет ли она издана отдельным релизом, не уточняется.
Ура!=)