"Все больше молодежи из Москвы и других российских городов не понаслышке знает название этого индийского штата. Если десять лет назад в Гоа ездила горстка "продвинутых", то сегодня это некогда культовое место "для тех кто в теме" становится просто напросто очень популярным курортом. И то ли еще будет!
Судите сами – московские журналы знакомят читателей с таким явлением как "дауншифтинг", современным феноменом, когда клерки и менеджеры вдруг бросают карьеру (или как минимум делают продолжительную паузу) и отправляются за новыми ощущениями за границу. Чаще всего пунктом назначения этих людей становится Гоа, штат в Индии, где яркая интернациональная тусовка и фантастическая в сравнении с Москвой дешевизна.
Люди творческих профессий так и вовсе перебираются туда основательно: один знакомый дизайнер работает с заказчиками через интернет, любуется закатом на берегу океана и потешается над нами, гнущими спины в тщательно кондиционируемой офисной атмосфере. Другой приятель, известный прожигатель жизни, безапелляционно утверждает: надо быть полным мудаком, чтобы владеть бетонной коробкой в Москве и влачить в ней жалкое существование жителя мегаполиса. Свою квартиру он сдал, на эти деньги живет в Гоа и, кажется, ни в чем себе не отказывает.
Таких людей уже немало. Но количество людей, которые соберутся в путешествие к самому маленькому штату Индии, в ближайшее время должно основательно возрасти.
Издательство Ad Marginem опубликовало произведение Александра Сухочева "Гоа-синдром", отчасти автобиографическую историю о том, как приехав туда на две недели, люди остаются в Гоа насовсем. Книге предстоит экранизация за которую взялся Петр Буслов, режиссер "Бумера", давно уже нашедший себя в этом диковинном Месте. Фильм выглядит серьезной заявкой на статусное поколенческое видео – на подобии таких картин как "На игле", "Бойцовский клуб" или очевидно более близкий по тематике "Пляж". Так что тур-операторы уже наготове: осенью, по окончании сезона дождей, их может ждать серьезный наплыв отдыхающих. То же касается и драгдилеров, чью деятельность в "Гоа-синдроме" не обошли стороной. Недостатка в клиентах не будет.
Но откуда же взялась эта мода на Гоа? Действительно ли это место – такой уж уголок свободы от окружающего мира с его законами, жесткими правилами и четкой позицией "человек человеку волк"? Что влечет туда таких же как мы с вами парней и девушек? Это лишь побег от реальности или поиск себя настоящего? Мы попытались разобраться в этих вопросах, поговорив с человеком, для которого Гоа стало чем-то большим, нежели просто курорт – этакая Ибица для бедных.
Юлия работает в московской компании на должности менеджера среднего звена, но не видит в этой деятельности сколько-то серьезной перспективы. В поисках гармонии внутри себя она попала в Гоа – и каждый год считает дни до окончания сезона дождей.
Юля, расскажи, как ты впервые попала в Гоа?
Просто поехала туда в свадебное путешествие, поскольку и дешево, и экзотика. И когда мы там находились, впервые появилось чувство, что я дома. Это было очень комфортное душевное состояние. Поэтому год спустя я отправилась туда второй раз. Мне как раз нужно было поправить здоровье. И лучшей идеи куда поехать у меня не было.
Ты попала на север или на юг Гоа?
Север, конечно. Юг это для толстосумов и там скучно. Там люди тусят на территории отеля, как в какой-нибудь Турции. На севере все иначе. Там все намного проще, как в какой-нибудь большой деревне. Народ снимает дома и гест-хаусы, везде всякие кафешки клевые, пати, на пляже тусит в основном клевый народ. Все напоминает мне пионерский лагерь, только для взрослых. Там же все снимают скутеры, это почти национальный транспорт в Гоа, и гоняют.
А кто этот "клевый народ"? Чем они занимаются, что их объединяет?
Это очень эрудированые, развитые в правильном определении люди. Не быдло! Там много европейцев, много приезжих из Израиля. Как правило это люди креативных специальностей. Но сейчас это место очень сильно распиарили и прелесть Гоа начинает исчезать. Так как приезжает совсем другой контингент типа турков. Но все равно интересных людей еще много. Почти все, с кем я там познакомилась – с этими людьми мне интересно и приятно продолжать общение в Москве. Они близки по духу.
Много ли там русских?
Много хороших русских. Но сейчас все больше и туристов, и каких-то девочек на каблуках и в коротких юбках по пляжу, которые ищут мужиков, за чей счет можно потусить. И много стало мужиков, которые приезжают с баблом и считают, что они там боги! Противные. Но и хороших ребят еще достаточно. Есть там отдельная категория людей которые приезжают на сезон.
Это как?
Сезон в Гоа начинается в ноябре, когда там кончается сезон дождей. С начала ноября по конец апреля там кипит жизнь. Потом снова приходят муссоны и с ними дожди. И вот на сезон туда приезжают люди и просто там живут. Ну, снимают дом на полгода, например, и живут как местные жители – либо накопив денег заранее, либо работая фрилансерами.
Читать далее...