- Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
- О, есть в этом, друг мой, немалый резон…
«Ода ТОЗ-106» (C) Всеволод
Источник:
www.toz106.narod.ru
Согласитесь, не каждому оружию, тем более, достаточно современному, слагают оды. Но Тоз-106, короткое гладкоствольное ружьё с болтовым затвором, как на легендарной русской трёхлинейке,
вполне достойно такой чести. Почему?
А давайте разберёмся по порядку. Тульский оружейный завод с 1979 выпускает оригинальное многозарядное гладкоствольное ружьё МЦ 20-01 с болтовым затвором. Практически, гладкоствольная копия легендарной «мосинки», только калибр поболе (20 гладкоствольный, примерно 15,6 мм) и магазин снизу вставляется. Всё остальное, такое же, даже магазин на 4 патрона. И вот, в начале 90-х пошло в Российской Федерации мода такая, делать короткие ружья самообороны для фермеров и прочих граждан. Травматики тогда ещё не было, во всяком случае такой доступной, как сейчас. Заморачиваться долго не стали, обрезали ствол да складной приклад, как на старом десантном автомате Калашникова поставили. Вот, в принципе и всё.
Цена изначально составляла 80-90 $, но продажа шла туго. Уж больно нестандартный вид, несерьёзный какой-то. А тут ещё Ижевский завод конкуренцию усилил, выпустил «Сайгу» 20-го калибра, жутко похожую на знаменитый автомат Калашникова. Ну, а кто ж из мужиков, если деньги есть и пострелять любит, откажется иметь дома «почти Калашников». Так и шли продажи не шатко ни валко, полгода на линии выпускают МЦ 20-01, полгода ТОЗ 106. Этим, кстати, пользуются многие недобросовестные продаватели оружейных магазинов, которые даже показать могут на каком-нибудь сайте, что производство девайса данного прекращено тогда-то, покупайте, а то больше не будет. Ну а покупатели, естественно, ведутся, информация вроде вполне правдивая и официальная.
Итак, сам «девайс».
Цитирую по Википедии. «ТОЗ-106 (МЦ 20-04) отличается (от МЦ 20-01) наличием складного приклада, рукоятки управления огнем и укороченным до 295 мм стволом. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может применяться для охоты на небольших дистанциях. Стрельба может производиться только при разложенном прикладе, при сложенном прикладе срабатывает блокиратор.»
Поскольку по Российскому законодательству нельзя делать гражданское огнестрельное оружие длинной менее 800 мм, то производитель чуть перестраховался, длина с разложенным прикладом 820 мм, в сложенном прикладом 530 мм. Ствол и патронник внутри хромированы. В сложенном состоянии оружие не стреляет, для чего сделан специальный предохранитель. Емкость магазина - 2 патрона, возможен магазин на 4 патрона. Масса - 2.5 кг. Приклад имеет резиновый затыльник, для повышения комфортности.
Но это всё не главное. Главное — харизма!
Уж очень напоминает это… (и ружьём то полноценнымего не назовёшь), кулацкий обрез времён коллективизации (20-е годы 20-го же века). Особенно со сложенным прикладом. Именно поэтому «приклеились» к товару ентому «исторические» прозвища «Смерть председателю» или «Махновка».
Приобретают его больше люди поколения советского, которое, кроме охотничьего ружья и «Калашника» в армии ничего в руках и не держало. Всё запрещено было. Ну и как удобное оружие для:
1. «бабахинга» (развлекательной стрельбы) по баночкам, бутылочкам, по бумажным мишеням и т.д.;
2. оружия самообороны, жизнь, вопреки заявлениям властей становится всё опаснее;
3. для экстремального туризма, сплаве и «по грибы и ягоды» для маловероятной попутной охоты и весьма крупновероятной встречи с местными «хулюганами», успокоить которых можно лишь демонстрацией силы.
Компактность. Влезает практически в любой туристический рюкзак. Даже РМ-96 «Рысь», ружьё 12-го калибра, которое создавалось изначально для спецподразделений, со сложенным прикладом несколько длинее — 657 мм.
Вес тульского «обреза» всего 2,5 кг. Даже «Сайга» со сладным прикладом тяжелее почти на килограмм. Вроде немного, но если тащить его в гору в рюкзаке целый день…
Высокая надёжность за счёт простой конструкции. О качестве деталей и сборки см. ниже.
Точный бой. Даже бывалые охотники говорят, что не ожидали такой точности от этой «малютки».
Заеданий и перекоса патронов практически не наблюдается, патроны можно просто «забрасывать» в патронник, чем сильно повысить скорострельность.
Даже при стрельбе мощным «заводским» патроном, предназдначенным для стрельбы из более тяжелого оружии, отдача практически не чувствуется.
Недостатки.
Качество заводской сборки очень посредственное. Придётся поработать и надфилем, и шкуркой разной зернистости или побегать по
Читать далее...