Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится у человека перед глазами. Это не совсем так. Я знаю это на все сто процентов. Вам придется мне поверить, потому что я, скорее всего, единственный, кто может вам об этом рассказать.
Меня зовут Максим Орлов. В детстве я с родителями переехал из Москвы в Самару, и именно Самару я считаю родным городом. Здесь я пошел в школу, где одноклассники прозвали меня «орлом», и это простое и логичное прозвище привязалось на долгие годы. Здесь я поступил в лучший в мире, как мне тогда казалось, аэрокосмический университет, хотел проектировать летательные аппараты. Закончив его, естественно, устроился работать менеджером по продажам программных продуктов. Логика конечно слабая, но многие выпускники аэрокосмического меня поймут. Здесь, в замечательной фирме «Парус-М», состоящей из пяти человек, я трудился до одного замечательного декабрьского денька.
Вы замечали, что в поездах люди могут вести себя как угодно? Подвыпившие зануды могут часами говорить, говорить и говорить с людьми, которые абсолютно их не слушают, хамоватые бабушки могут повысить голос на неумеху с чайным пакетиком, молодые парочки могут устроить скандал посреди вагона. Происходит все потому, что этих людей вокруг они не увидят больше никогда. И все это понимают. Каждый выпрыгнет на своей станции и побежит дальше в повседневность. А в повседневности приходится следить за окружающими потому, что от кого-то зависишь ты, кто-то зависит от тебе, на кого-то у тебя еще есть планы, а кто-то попросту встречает тебя каждый день в лифте. Так вот к чему я, встречаются иногда такие странные личности, которые и в повседневности ведут себя так же, как в поезде. К таким людям относился мой начальник, Степан Степанович. Подходящее имя для человека, в 21-ом веке торгующего программным обеспечением. Сказать, что Степаныча недолюбливал весь наш небольшой штат, это ничего не сказать. Все его тихо презирали.
В замечательный декабрьский денек начальник вызвал меня к себе в кабинет.
-Присядь, Максим, - сказал Степан Степанович, не отрывая взгляда от каких-то бумаг на столе.
Я уселся перед ним на неудобный стул с одной лишь мыслью о том, что старый скряга никогда не разорится на нормальную мебель даже для своего кабинета.
-Я просмотрел финансовый отчет за последний квартал,- теребя одну из бумажек, сухим и как всегда официальным тоном начал Степаныч,- и пришел к выводу, что в условиях кризиса нам не нужен второй менеджер по продажам…
Дальше слушать я не хотел. Всё и так было ясно. Пытаться спорить с человеком, который ко всем вокруг относится как к случайным попутчикам, все равно, что доказывать что-то старому неудобному деревянному стулу. Подписав «по собственному» и забрав из кассы последнюю зарплату, я вышел на улицу под мерзкий снег, который был очень кстати в этот никчемный декабрьский денек.
Наверное , нужно вернуться немного назад, чтобы познакомить вас еще кое с кем. Итак, третий курс университета, очередная студенческая попойка на чьем-то дне рождения. Мы с Кобой(о нем позже) курим на балконе, болтаем о всякой ерунде, вроде высадки американцев на луну, и тут к нам на балкон выходит она. Первая мысль, которая мелькнула у меня в голове – как я не смог заметит ее раньше, среди всего-навсего двух десятков незнакомых людей в маленькой двухкомнатной. Тогда мне показалась, что сегодня я без секса точно не уйду. И не ушел. Ее звали Полина. Училась Полина на архитектора, родом она была из Казахстана и снимала квартиру на Осипенко. Я переехал к ней через две недели. Не без скандалов дома, но это был, пожалуй, первый случай, когда я твердо настоял на своем.
Так, теперь промотаем вперед, в тот день, когда это произошло со мной впервые. Ночь. Прохожих уже давно не было. Мы с Кобой ждали в его машине и грели руки дыханием. Удивительная безалаберность Кобы отражалась буквально во всем, включая сломанную печку.
-Сколько можно ждать?-спросил я скорее у самого себя.
-Да не ссы ты, Орел, сейчас придут, я и сам продрог уже.
-Я тебе три раза напоминал, что на улице дубак, а ты…
Я не договорил. Те, кого мы ждали, подошли к машине. Их было двое, оба в черных куртках, один, выглядевший лет на 25 (наш с Кобой ровесник), был гладко обрит наголо. Второй был постарше,он докуривал сигару , и не возникало сомнений, что главный из них именно он. Оба сели к нам на задние сидения.
-А вы не очень-то и пунктуальны!- бодрым шутливым тоном попытался нарушить тишину Коба, но он , как и я, был напряжен. Это я почувствовал потому, что слишком хорошо знал своего лучшего и единственного друга.
Не обратив ровным счетом никакого внимания на Кобу, мужчина постарше бросил в окно окурок и спокойным басом спросил:
-Деньги с собой?
От его голоса пробежали мурашки по спине, и я, собрав волю в кулак, попытался сделать свой голос как можно увереннее:
-С собой. Товар сначала покажите!
На последнем слове я «дал петуха» и неловко откашлялся. В зеркало я заметил, как они, переглянувшись между собой, слегка улыбнулись, и тот,что был помоложе, стал
Читать далее...