К 170-летию основания храма
В Каюяне в кинешемском отряде праздник: главноуполномоченный С.В. Александровский отдал фушунский этап кинешемцам. Сияет уполномоченный отряда Д.М. Григоров, сияют сестры, назначенные на этап. На этапе же выпросились санитары, из порядочных, и тоже довольны: сидеть без дела в Каюяне становилось скучно.
Что такое Фушун? Что такое этап? Этап — это привал для раненых. Тут они отдыхают, тут их кормят, перевязывают и затем сейчас же отправляют дальше по направлению к постоянным лазаретам, каковы, например, лазареты в каюянских каменных казармах. Этапы, первые этапы, как фушунский, устраивались от позиции на расстоянии двадцати, тридцати верст. В непосредственной близости позиции и на самых позициях опять же были перевязочные пункты для первоначальной помощи раненым и депо лошадей и перевязочных средств для доставления раненых из боевого огня на этапы. Такой пункт был и у кинешемцев, в тридцати верстах от Фушуна, в китайской деревне Иншоупудзе. На кинешемско-вичугском отряде следует, однако, остановиться.
Читатель припомнит, как больно поражали его вести, приходившие во время войны с Поволжья и из Сибири о полном равнодушии состоятельного населения к судьбам раненых и больных страдальцев-солдат. Богачи Самары отказали в средствах на содержание было-устроенного ими отряда Красного Креста. Иркутск не только отказывал в помещениях для раненых, но и настаивал, чтобы вообще в город не ввозили раненых и больных в виду опасности в санитарном отношении. Объясняются эти варварские поступки тем, что ближайшие предки каких-нибудь самарцев или иркутян в самом деле были варварами, — «казачками-разбойничками», чаерезами, спиртоносами, каторжанами, пугачевцами. Калифорнийские типы Брет Гарта! Совсем иною показала себя старая коренная культурная северная Русь, Русь-метрополия, в которой живы старые патриотические предания и старые культурные традиции. Кострома, Вологда, Вятка, Ярославль, Нижний не жалели средств, работали дружно всем населением. Кинешемско-вичугский отряд Костромской губернии был всесословным и содержался на земские, купеческие, дворянские и крестьянские деньги. Крестьяне, кроме того, обложили себя по копейке в месяц с души: эта копейка состовляла в месяц не больше, не меньше, как 400 рублей. По мере того как разгоралась война, росло, а не ослабевало, и «усердие» жертвователей. Так, сначала постановили устроить всего 25 кроватей, а в январе 1905 года их было 185. Из Костромы выехало 6 сестер и по два врача и студента. В январе 1905 года было сестер 26, а врачей и фельдшеров десять. Число санитаров возросло с восьми до двадцати восьми. Самыми крупными жертвователями были, не в пример Самарам и Иркутскам, и самые богатые люди, купцы и фабриканты города Кинешмы и села Вичуги, гг. Коноваловы, Кокоревы, Миндовские, Раззореновы, Кормилицины, земляки Писемского, Васнецова, Менделеева, отца Иоанна, уроженцев коренной северной Руси-метрополии. Уполномоченный отряда Д.М. Григоров тоже костромич, из тамошнего поместного дворянства.
Итак, неугомонные и азартные кинешемцы, на зависть «соседним» курянам и богородицким, получили летучий отряд в Иншоупудзе и этап в Фушуне. Возвратимся к тому, что такое Фушун.
Под Мукденом к началу 1905 года фронт наших и японских позиций растянулся неслыханно. Между крайними пунктами, Синминтином на западе и Синтиндзином на востоке, считали не больше, не меньше, как 180 верст. Вся эта линия и нами, и врагом было укреплена и ограждена батареями, рвами, волчьими ямами и целыми полями заграждений из колючей проволоки. В тылу обеих армий была устроена сеть железных и грунтовых дорог. Позиции представляли собою двойную цепь городков из землянок, полуземлянок и бараков разной величины, где помещались солдаты и офицеры, офицерские собрания, походные церкви у нас, походные кумирни у японцев, кухни, конюшни, канцелярии. Везде были проведены проволоки телеграфов и телефонов. Везде устраивались огромные склады провианта, фуража, снарядов, зарядов, динамита, топлива, строительных материалов; угонялись гурты скота и табуны лошадей, мулов и ослов. В Фушуне разрабатывались, и очень неуспешно, каменноугольные копи. По сети железных и грунтовых дорог и у нас, и у японцев и днем, и ночью бесконечными вереницами двигались транспорты и обозы, свистали паровозы, кричали погонщики, щелкали бичи, горели огни. Происходила небывалая война, стихийная, боролись уж не два народа, а две расы. И все эти звуки, все это движение совершалось под аккомпанемент то редких, то почему-то учащавшихся пушечных выстрелов, то чуть слышно, то громче доносившихся вместе с ветром со стороны позиции. Выйдешь ночью из барака фушунского этапа. Легкий
В Белгороде скончался один из лучших тренеров России
[показать]Гражданская панихида пройдёт 22 октября в 13:30 у Дворца спорта «Спартак».
Источник информации: http://www.bel.ru/news/belgorod/2010/10/21/50117.html
Финальный турнир «Кубка России по футболу среди ЛФК»
Сроки проведения: 25 октября – 1 ноября 2010 г.
Группа А: «Химик» (Новомосковск, Тульская область), «Олимп-СКОПА» (Железнодорожный, Московская область), «Карелия-Дискавери» (Петрозаводск), «Кооператор» (Вичуга, Ивановская область).
Группа В: «Сызрань-2003» (Сызрань, Самарская область), «Столица» (Москва), «Динамо» (Бийск, Алтайский край), «Октан» (Пермь).
Источник информации: http://www.rfs.ru/node/124704
НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
рассказ
http://www.chastnik.ru/info.html?id=39368&sеction=1&module=6
| 27.09.2010 Подведены итоги Всероссийского фестиваля сельских самодеятельных театров По итогам II Всероссийского фестиваля сельских самодеятельных театральных коллективов "Театральные встречи в провинции", который прошел в Вичуге с 22 по 26 сентября, лауреатами стали 5 театральных коллективов. Диплома лауреата удостоены: народный фольклорный театр "Камелик", (с.Камелик Саратовская область) — спектакль "Марьино поле", камерный театр "Авось" (г.Котово, Волгоградская область) — спектакль "Похождения Чичикова", театр юного зрителя деревни Верхняя Троица (Тверская область) — спектакль "Жили-были", детская образцовая театральная студия "Театрина" (г.Южа, Ивановская область) — спектакль "Что у куклы внутри…", детская образцовая театральная студия "Окошко" (с. Таврово, Белгородская область) — спектакль "Загадка курочки Рябы". Дипломы лауреатов I и II степени, дипломы в различных номинациях, а также специально изготовленные статуэтки фестиваля получили все участники фестиваля. Специальный приз губернатора Ивановской области был вручен детской образцовой театральной студии "Театрина" из Южи за спектакль "Что у куклы внутри…" (режиссер Елена Артемьева). За пять фестивальных дней в Вичуге на сцене муниципального учреждения культуры "Культурный центр" и дома культуры "Машиностроитель" было показано 14 спектаклей фестивальной программы в исполнении самодеятельных артистов из Псковской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской, Кемеровской, Архангельской, Московской, Тверской, Белгородской и Ивановской областей, а также республик Коми, Удмуртия и Марий Эл. |
26 марта в городской администрации состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу объединения двух вичугских футбольных клубов - «Вичуга» и «Кооператор».
26 марта в городской администрации состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу объединения двух вичугских футбольных клубов - «Вичуга» и «Кооператор». На вопросы журналистов ответили глава города, председатель попечительского Совета ФК «Вичуга» В. Ступин и председатель Совета райпо, президент ФК «Кооператор» А. Черных.
Вячеслав Григорьевич проинформировал о том, что на недавнем совместном заседании попечительских Советов было принято решение об объединении двух футбольных клубов в один, который будет называться ФК «Кооператор-Вичуга».
Председателем объединённого попечительского Совета будет В. Ступин, президентом клуба - А. Черных, главным тренером команды – А. Нагналов. В ближайшее время произойдёт оформление учредительных документов нового клуба и «слияние» спонсоров, финансировавших до настоящего времени обе команды. Выступать новая команда сможет на всех трёх стадионах города, а на главном из них - «ногинском» - этим летом, возможно, появится искусственное пластиковое покрытие. Это, по словам Вячеслава Григорьевича, произойдёт при условии выделения необходимых средств,уже обещанных Министром спорта РФ В. Мутко.
Главной причиной объединения двух клубов, отметил В. Ступин, стало стремление к консолидации усилий в целях дальнейшего развития вичугского футбола, достижения нашими спортсменами ещё более значительных успехов и воспитания новой футбольной смены. Также, несомненно, свою роль сыграла и нынешняя сложная социально-экономическая ситуация, при которой нет смысла заниматься ненужным соперничеством, а необходимо делать одно общее дело на благо всего города.
А. Черных проинформировал журналистов о планах ФК «Кооператор-Вичуга» на предстоящий футбольный сезон. По словам Аркадия Ивановича, наша команда примет участие в чемпионате Ива¬новской области, в розыгрыше областного Суперкубка и, возможно, в июле - Кубка области, а также в Первенстве России 3-го дивизиона «Золотое кольцо». Во всех этих соревнованиях, как сказал А. Черных, «мы настроены на достижение самых высоких результатов».
Источник информации: официальный сайт г. Вичуги
Товарищеский матч прошёл 28 марта 2009 г. на запасном поле стадиона "Торпедо" во Владимире.
Торпедо (Владимир) - Кооператор (Вичуга) 2:0
Матч с "Кооператором", выступающим на любительском уровне, прошел с подавляющим преимуществом владимирской команды.
Уже на 1-й минуте опасный момент был создан Ильей Зининым, но вратарь гостей справился с ударом нашего полузащитника. Именно первый номер вичугской команды до поры до времени не позволял Александру Бутину, Дмитрию Вязьмикину и Валерию Малышеву открыть счет.
И все же на 33-й минуте Александр Бутин, воспользовавшись навесом Ильи Зинина со штрафного, головой переправил мяч в сетку. Еще до перерыва могли отличиться Алексей Тюргашкин и Руслан Элдерханов.
После отдыха состав «Торпедо» почти полностью поменялся, но рисунок игры не претерпел изменений. Владимирцы атаковали весь второй тайм, и в конце концов комбинация с участием Алана Боллоева и Павла Храмова завершилась точным ударом Андрея Смирнова.
Источник информации: Пресс-служба ФК "Торпедо" Владимир
16-18 апреля 2009 г. в Вичуге пройдёт IV Межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов "Театральные встречи в провинции". Подробнее
В прошлом году III фестиваль проходил под статусом I Всероссийского фестиваля сельских театральных коллективов. Смотрите также итоги предыдущего фестиваля.
Смотрите также статью к теме: "Театр и Вичуга: дюжина знаменитостей".
30 мая 2009 г. стартовал очередной зачётный веломарафон «Ивановский экспресс».
Маршрут следования: Москва-Александров-Кольчугино-Юрьев Польский-Суздаль-Иваново-Вичуга.
Длина - 400 км. Ответственный - В. Кудин.
Старт в 6.00 от "нулевого километра". (фактически в 6.15).
Стартовало 7 человек, финишировало - 4. Один человек пострадал под Кольчугино (перелом ключицы).
Время в пути - 20.15. Финишировали коллективно в Вичуге в 2.30 ночи 31 мая 2009 г. Подробнее на форуме Velomania.ru.
Иваново. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Обладателем Гран-при Первого Ивановского областного открытого конкурса юных исполнителей на баяне и аккордеоне имени Бориса Перевезенцева, который состоялся в Вичуге, стала Валерия Кныш из Собинки Владимирской области, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Вичугской школе искусств.
Там рассказали, что звания лауреатов I степени удостоены нижегородцы Федор Лысяков и Дмитрий Крохин, а также Дарья Латайникова из Собинки. Лауреатами II степени стали 9 школьников из Ярославля, юрьев- Польского, Владимира, Вичуги и Иванова.
"В конкурсе, который впервые проходил в Ивановской области, приняли участие 73 юных исполнителя - учащихся музыкальных школ и школ искусств из Ивановской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Костромской и Вологодской области, - отметил собеседник агентства. - Дипломы и подарки ребятам вручал председатель жюри - заслуженный деятель искусств России, профессор Нижегородской государственной консерватории имени М.Глинки Виктор Голубничий".
Источник информации: http://www.interfax-russia.ru/r/B/centerObw/493.html?menu=A&id_issue=12240381