• Авторизация


Умер первый президент РМ Мирча Ион Снегур Эдуард_Волков : 14-09-2023 10:22


Вчера, 13 сентября в 23-30 умер первый президент РМ Мирча Снегур.
Мои искренние соболезнования дочери и сыну Мирчи Ивановича, его внуку, всем родным и близким!
Так сложились обстоятельства, что я политически сотрудничал с Первым Президентом РМ с мая 1996 г. до 2005 г., т.е. до тех пор, пока он оставался в политике, а литературно - с осени 1996 г. до 2011.
Последний наш разговор состоялся 21 мая этого - 2023 г. - года , когда он поздравил меня с Днём рождения.
Тогда же от него я узнал, что у него онкология и его подвергают химиотерапии.
Нет описания фото.
 
 
 
 
 
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Публичные консультации и грабли К. Луганова Эдуард_Волков : 13-07-2023 17:45


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ: Публичные консультации по обновлённому варианту законопроекту "О защите животных".
 
Участвовал во вторых(первые прошли 4 апреля 2023 г.) Публичных консультациях по обновлённому варианту закона "О защите животных".
Свои замечания и рекомендации я отослал заранее - https://proza.ru/2023/07/13/755 , поэтому не все из них собирался озвучить, но даже те, что я собирался сказать, мне не удалось высказать. Вначале встрял В. Возной, потом К. Луганов.
 
В завершении своего выступления я поддержал законопроект и предложил принять его в первом чтении на этой весенне-летней сессии.
Далее выступила зоозащитница А. Козловски против законопроекта со своей демагогией( хотя были и дельные мысли),а дальше начался цирк со стороны группы К. Луганова, главной целью которых было завалить законопроект(хотя некоторые конструктивные мысли и они высказали).
А с Муратовой вообще случилась явная истерика, выкрикивала что -то неадекватное про Некрополь и Трахтмана.
Диссонансом с контрпродуктивными высказываниями этой группы было разумное и гуманное, всецело деловое выступление председателя партии PONA Иона Дрона.
Неприятно поразило наглое и деструктивное поведение во время консультаций В. Возноя. Для себя я сделал вывод: прекратить всякое общение с этим субъектом на вечные времена .
Некоторые разрозненные замечания соавтора первой версии законопроекта К. Луганова были по делу,но в целом его выступление было тоже контрпродуктивным, имеющее цель завалить данный законопроект.И нет никакой необходимости сравнивать прежний вариант с новым, обновлённым, к чему призывал К. Луганов. Мы имеем обновлённый вариант и именно с ним необходимо работать.
В заключении специально хочу подчеркнуть, что данный закон никоим образом не упраздняет кишинёвский Регламент.
P.S. Вызывает восхищение выдержка модератора Консультаций, депутата Парламента РМ Юлии ДАСКАЛ перед лицом наглого поведения В. Возноя и неуважительного поведения, даже агрессии со стороны некоторых представителей группы К. Луганова, да и его самого.
P.P.S. Повторю то, что я написал ранее о позиции К. Луганова. <<Что касается деструктивных и демагогических, бездоказательных высказываний об обновлённом варианте законопроекта “О защите животных” К. Луганова, называющего его “обрезанным”, то им на самом деле движет не забота о животных, о гуманизме и разумности законопроекта , а ЭГОИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС БЫВШЕГО ЧИНОВНИКА кишинёвского Отдела контроля и защиты животных и НЕПОМЕРНЫЕ АМБИЦИИ одного из разработчиков первого варианта законопроекта , ибо из текста законопроекта удален “Консультативный Совет по благосостоянию и защите животных” в составе Минсельхоза , который явно является лишним, если одновременно предполагается создать в Минсельхозе Службу защиты животных, и урезаны явно завышенные полномочия территориальных отделов защиты животных(вместо 14 осталось 9) и убран недопустимый пункт о “других видах деятельности, направленные на контроль и защиту животных”, который поддерживал К. Луганов, КОТОРЫЙ(ПУНКТ) СОЗДАЁТ ПОЧВУ ДЛЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ И ПРОИЗВОЛА>>.
 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Замечания на законопроект 189 "О защите животных" Эдуард_Волков : 13-07-2023 17:09


Полное название : <<ЗАМЕЧАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ на законопроект “О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ”, поданный депутатами ЮЛИЕЙ ДАСКАЛУ, ДАНОМ ПЕРЧУНОМ и еще шестью депутатами и зарегистрированный 19 июня 2023 г. в ПАРЛАМЕНТЕ РМ под № 189>>.

(Объединил все три части своих Замечаний,опубликованных раньше, внёс некоторые дополнения и изменения, в частности, в концовку текста и отослал   свои замечания и рекомендации на имя депутата Парламента РМ Ю. Даскалу и на имя председателя Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности А. Трубка).

На сайте Парламента РМ вывешена обновлённая версия законопроекта “О защите животных”, кроме того, объявлено, что в среду 5 июля в 16 часов состоятся Публичные консультации по обновлённой версии данного закона, которые проведёт депутат Парламента РМ Юлия ДАСКАЛУ - .

Уведомление о проведении публичных консультаций по проекту закона "О защите животных" объявила и Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Парламента РМ - .

Как сказано в этом уведомлении, замечания, рекомендации на законопроект “О защите животных” должны быть представлены в письменной форме в адрес Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также на адрес электронной почты: cai@parlament.md до 14 июля 2023 года.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО подчеркну, что принятие в Р. Молдова комплексного, интегрального, носящего гуманный характер закона “О защите животных” давно назрело и можно только приветствовать и поддержать инициативу депутатов PAS Юлии ДАСКАЛУ, Дана ПЕРЧУНА и др. по его разработке, публичному обсуждению и скорейшему принятию Парламентом РМ.

По моему мнению, - человека, имеющего многолетний опыт собачника, кошатника, зоозащитника, а также принимающего активное участие с 2014 г. в обсуждении кишинёвских Регламентов и в декабре 2018 г. – январе 2019 г. в публичных их слушаниях, - ОБНОВЛЁННЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА “О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ” В ЦЕЛОМ И ОБЩЕМ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖАТЬ И ОДОБРИТЬ КАК РАЗУМНЫЙ И ГУМАННЫЙ.

Вместе с тем в тексте обновлённого варианта законопроекта имеются некоторые несогласованности и упущения, на устранение которых и написаны мои Замечания и рекомендации.

I

Прежде всего хочу коснуться вопроса, как в законопроекте прописана проблема ЭВТАНАЗИИ и какие существуют несогласованности в этом вопросе.

Об эвтаназии говорится в 3-х статьях: в ст. 15, ст. 29 и ст. 40.
Прежде всего процитирую эти статьи (перевод с румынского на русский вольный с использованием автоматического переводчика, выделение прописными моё):

<<Статья 15. Ветеринарная помощь и содержание больных животных
(1) При содержании животных должна быть обеспечена забота о здоровье животных, если животное ранено, болеет и нуждается в помощи, необходимо оказать помощь или сообщить об этом ветеринару в зависимости от ситуации.
(2) Чтобы оказать помощь больному или раненому животному, необходимо принять необходимые меры для облегчения боли.
(3) Если больное или раненое животное передается третьему лицу, последнее должно быть проинформировано о состоянии животного.
(4) ЭВТАНАЗИЯ ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩЕНА.
(5) При оказании ветеринарных услуг копии истории болезни и истории лечения животного должны быть выданы по первому требованию владельца животного или лица, обратившегося за ветеринарными услугами для бездомного животного>>.


Ст. 29. […](Перевод вольный)
<<(9) Отловленные животные подлежат карантину в течение 14 дней со дня отлова и возвращаются владельцам, помещаются в приюты для животных, усыновляются другими лицами или выпускаются в места их обитания.
(10) ОТЛОВЛЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ГУМАННОЙ ЭВТАНАЗИИ ТОЛЬКО В СЛЕДУЮЩИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ:
(A) ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НЕВЫНОСИМЫХ СТРАДАНИЙ ЖИВОТНЫХ;
(B) ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СЕРЬЕЗНОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДОСТОВЕРНО ДИАГНОСТИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРОМ, ИЛИ В СЛУЧАЕ НЕИЗЛЕЧИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ ОСТРОЙ ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМОЙ С ЖИЗНЬЮ ЖИВОТНОГО>>;


<<Статья 40. Эвтаназия животных (Перевод вольный):
(1) Эвтаназия животных должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями:
(а) использование наименее
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
293. Идеальный Пасхальный Кулич: дрожжевой, с орехами, цукатами, цедрой и специями Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 08-04-2023 14:06


Здравствуйте, товарищи Кулинары!

С чувством глубокого удовлетворения! Наконец-то! Спустя 6 лет от начала нашего кулинарного канала! Сегодня! К Пасхе! Передаю в ваши головы рецепт любимейшего пасхального кулича :) Или так: любимейший рецепт пасхального кулича :) Отнеситесь к нему с пиететом: он заслуженный, проверенный десятилетиями и непревзойдённый в своём совершенстве! Он полон цукатов и орехов; благоухает ароматами специй, коньяка и цедры; лёгок, прян и пушист :) Творится долго и таинственно, как и положено ритуальному кушанью. Ни куличу, ни пасхе, как мне кажется, не подобает быть блюдами быстрого приготовления :) И он всегда получается! Так что, как ни крути его, со всех сторон правильный кулич мы вам сегодня принесли :)


Готовится за 220 минут, получается 8 порций.





Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
285. Лимонно-имбирный напиток (чай) с мёдом: вкусный, полезный, согревающий и тонизирующий Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 25-03-2023 19:13


Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Вариации на тему этого рецепта (и легенды об его пользе) известны практически всем. И я его открыла для себя ещё в незапамятные времена. Но вот кое-чего вы про него всё же не знаете - зуб даю! Так рассказываю :) Долгие годы я пила этот божественный напиток ИЗРЕДКА и считала его просто очень вкусным. И полезным. Но очевидной пользы я не чувствовала - просто верила в неё :) И пришёл к нам 2020 год. И принёс он нам всем ковид. И отшибло у меня ковидом память... :) Ну, вы уже всё поняли, но я дорасскажу :) И жила я практически без памяти 1,5 года. Пока однажды не купила себе карманный термос. И стала я себе в термосе заваривать имбирь с лимоном и мёдом 2 раза в день. Просто ради вкуса. И выпивала я этого напитка около 800 миллилитров в день. И память моя волшебным образом ко мне вернулась! Просто больше не с чем связать, потому что больше в своём рационе я ничего не меняла :) Вот такая у меня для вас сегодня к рецепту история из жизни :)


Готовится за 40 минут, получается 4 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
289. Пирог "Излитра" с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 18-03-2023 14:33


Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Однажды в одном комментарии мне написали: "побольше бы таких рецептов из нихрена" (цитата) :))) Да, эта тема - рецепты из (выразимся чуть интеллигентнее :)) ничего - любима многими, если не всеми. Так вот я к вам сегодня с ней! А внутри всеми любимой темы спрятана тема любимая мной - кисели :) В общем, у нас сегодня с вами на повестке дня сплошь углеводный, суперсытный, но при этом абсолютно постный и почти бесплатный, огромный и красивый - апельсиновый пирог с апельсиновым желе! А если вы посмотрите ролик, то увидите, что апельсиновый - это лишь одна из миллиона вариаций, в которой может быть исполнен этот пирог! Потому что он из ИЗЛИТРА, то есть ИЗ ЛИТРА :) Из литра любого напитка :) Так что в ваших руках он может стать даже томатным :) А ещё, при желании, его можно сделать скоромным и дорогим :) Айда(те) экспериментировать вместе со мной!


Готовится за 90 минут, получается 8 порций.





Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
291. Очень красный томатный супчик с фасолью: множество вариантов исполнения Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 08-03-2023 15:29


Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Посмотрев на состав и процесс приготовления нашего сегодняшнего супчика, можно смело заявить "Ха! Ничего особенного!" и пройти мимо. С одной стороны да, если вы ищите что-то вроде супа из игуаны или акульих плавников, или из ещё чего поинтереснее, то вам явно не сюда :))) А вот если 15 лет назад вы дали обет кормить семью всегда разным, никогда не повторяясь, и до сих пор его исполняете, то очередная вариация на тему повседневного томатно-фасолевого супчика вам придётся очень кстати! Итак, у нас сегодня томаты в собственном соку, фасоль, овощи и специи :) И куча вариантов, как подстроить всё это под ваш вкус: смягчить, забелить, сделать постным, сделать скоромным, загустить, сделать более сытным и так далее! А ещё, по сути, он готовится в одной большой сковороде :)


Готовится за 50 минут, получается 10 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
280. Блюдо еврейской кухни Варнишкес: непривычное сочетание привычных продуктов :) Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 18-02-2023 14:54


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Вам сначала про рецепт рассказать или про ролик? Это у нас сегодня два совершенно разных и отдельных предмета. Рецепт простой, быстрый, из доступных продуктов; ролик - долгий, наводящий на мысли, вызывающий желание высказаться. А всё почему? Потому что рецепт у нас сегодня НАЦИОНАЛЬНЫЙ. А это всегда только на первый взгляд простая, а на самом деле очень тонкая материя, с которой надо быть аккуратной, внимательной, вдумчивой и неспешной. А уж если речь заходит о кухне одной из самых обсуждаемых национальностей в мире, то тут короткий ролик не сделаешь при всём желании, как ни старайся :) Но мы всё продумали, поэтому всё ненужное вам в ролике вы легко сможете промотать :) Я, кажется, до сих пор не использовала слово "вкусно"?.. Таки вкусно!!! :)))


Готовится за 20 минут, получается 3 порции.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
250. Смузи "Новый Год в тропиках": банан, ананас, мандарин, шпинат Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 03-01-2023 17:01


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Написать вступительные слова к самым простым рецептам - это самое сложное! :))) Самые простые рецепты - это, соответственно, смузи. Там готовить-то нечего: побросал всё в блендер, кнопку нажал, а дальше наливай да пей :))) Знаете, видела в Ютубе канал, на котором все ролики по 15-20 секунд! Вот про смузи, в принципе, вполне приемлемо ролики именно такой длины снимать :) А писать про них что, если меняется только набор ингредиентов, а приготовление и результат всегда одинаково божественны? В общем, всё описала в названии: банан и ананас - это тропики; мандарин - это Новый Год. Однозначно! И Папай. Не папайя, а Папай :) Потому что шпинат. Не знаю, как у вас, а мне 40 лет, а шпинат у меня до сих пор ассоциируется исключительно с Папаем :)))


Готовится за 7 минут, получается 2 порции.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
286. Простое и быстрое печенье из 4-х ингредиентов из серии "Гости на пороге" + бонус :) Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 24-12-2022 16:00


Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня у меня для вас беспроигрышный рецепт из серии "Гости на пороге", то есть очень быстрый и из продуктов, которые всегда есть дома: простецкое, а потому милое почти всем, печеньице из четырёх ингредиентов :) Простота, быстрота и вкуснота - это не все его достоинства. Этот рецепт - ещё и способ вкусно утилизировать любое количество оставшихся после безе желтков! Ну, или наоборот: после приготовления этого печенья у вас останутся белкИ, и вам неизбежно придётся порадовать всех домашниХ домашниМ безе :) Но и это же ещё не всё! Если один животный ингредиент в этом рецепте заменить на растительный, то внезапно получается продукт из совершенно другой категории - и тоже очень нужный в хозяйстве :) Заинтригованы? Тогда смотреть до конца! :)))


Готовится за 30 минут, получается 10 порций.





Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
243. Мясо с овощами в кисло-сладком соусе. С вариантами. Можно и без мяса :) Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 18-12-2022 18:09


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у меня для вас база для разгула вашей фантазии - впрочем, как и обычно :) Вообще, пользуясь простой формулой из трёх абстрактных слагаемых - овощи + затейливый соус + мясо - можно до конца жизни готовить разные блюда и ни разу не повториться :) Исключаем оттуда мясо и получаем необозримое множество постных блюд. Исключаем из формулы овощи и пишем энциклопедию "Миллиард вариантов приготовить мясо в соусе". Ну, в общем, вы поняли, я всё о том же: кто тут у нас в формуле царь и бог? Его Величество Соус! :) На нём всё держится. А всё остальное в формуле и, в частности, в сегодняшнем нашем рецепте (мясо, яблоко, морковь, чеснок) - статисты, которые могут меняться или вообще отсутствовать. Берите наш базовый вариант и творите на его основе свои шедеврики :)


Готовится за 30 минут, получается 6 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В одну телегу впрячь не можно И.Додона и М.Ткачука Эдуард_Волков : 13-11-2022 18:16


Полное название:<<В одну телегу впрячь не можно И.Додона и М.Ткачука, или Как Ходжа Насреддин дважды нокаутировал Марка>>.

Расширенный вариант текста "Марк Ткачук супротив Ходжи Насреддина. 0-1.(Реплика)". - http://proza.ru/2022/10/15/1509.

12. 10. 2022 г. в передаче у Юлии Федоровой “Главный вопрос” встречались исполнительный секретарь Партии социалистов(ПСРМ) Влад Батрынча и один из лидеров “Гражданского конгресса”(ГК), гуру этой организации Марк Ткачук.

Сразу же хочу подчеркнуть, что я разделяю большинство, точнее – подавляющее большинство мыслей, высказанных Владом Батрынчей и Марком Ткачуком.

Разумеется, согласен с ними и в главном, что, действительно, нынешняя PASовская власть во главе с “королевой МолдоБессарабии” М. Санду ВЕДЁТ СТРАНУ К ГИБЕЛИ, А НАРОД – К ХОЛОДУ, ГОЛОДУ И ОБНИЩАНИЮ.

в этой ситуации всем патриотическим силам, оппозиционных к режиму личной власти М.САНДУ, необходимо объединиться, чтобы свергнуть антинародную и пагубную для государственности Молдовы власть PAS.

Анализировать и оценивать детально все высказывания, прозвучавшие в студии, я не собираюсь.

Хотелось в этой заметке остановится на двух моментах.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
263. Кокосово-ягодный и кокосовый кисели: два эксперимента в одном ролике Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 12-11-2022 16:36


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
У каждого кулинарного и некулинарного блогера есть пристрастия - потому что, как ни странно, блогер - тоже человек :) Пристрастия у блогера бывают постоянные и временные. Я блогер, соответственно, тоже имею постоянные и временные пристрастия (предмет "Логика" за первый курс пединститута :))) Из последних увлечений у меня: кокосовое молоко и кисель. Логично, опять же, что рано или поздно я должна была попробовать превратить кокосовое молоко в кокосовый же кисель :) Эксперимент удачный, иначе я бы его от вас скрывала. Но ещё интереснее было придумать ягодный кисель на кокосовом молоке. Вся эта дичь - в нашем сегодняшнем рецепте :)


Готовится за 25 минут, получается 5 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
261. Кокосово-имбирный универсальный соус с овощами и зеленью для любого мяса, креветок или гарнира Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 06-11-2022 15:26


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у меня для вас очередная вариация на тему любимого куриного филе в соусе. И прямо сразу к вариантам: если куриное филе в любимых у вас не ходит, то в этом соусе можно приготовить любой другой любимый вам мясной продукт. Или грибы. А можно просто соус накрутить и с гарниром его. Так, давайте уже к сути соуса и давайте по-честному: он не "за копейки", это изысканный товарищ :) Я бы даже сказала, что он претендует на тайскость благодаря имбирю и кокосовому молоку. Хотя готовится при этом привычно и элементарно :) Если продолжать о вариантах, то можно тут, конечно, всё заменить всем: кокосовое молоко сливками, крымский лук обычным, свежий имбирь сушёным - но от волшебства вкуса мало что останется. Поэтому сегодня тот самый редкий случай, когда я буду вам настоятельно рекомендовать приготовить соус в изначальной его ипостаси, а менять только основной продукт, который в нём готовится :)


Готовится за 40 минут, получается 3 порции.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
271. Морковный кекс с орехово-ананасовой начинкой Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 02-10-2022 16:27


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Канал любого блогера отражает его жизнь, как бы блогер ни хотел скрыть обстоятельства этой самой своей жизни :) Например, по стилю ведения канала, по качеству контента и частоте выхода публикаций с довольно высокой точностью можно сказать: для блогера его канал - это профессия или хобби; средство честного/нечестного заработка или для души :) Так же и мой канал выдаёт меня с головой: выпечка у нас тут редкая радость - как и в реальной жизни. Хоть я и знаю, что больше всего просмотров собирает всегда выпечка, но на канале у нас в основном разнообразные блюда на каждый день. И тем мне радостнее, когда удаётся найти для себя и для вас не просто выпечку, а шикарную выпечку: например, невероятно богатый на начинку кекс! Хотя на первый взгляд "морковный кекс" звучит скучновато, да? :) А теперь представьте, что он просто ломится от орехов и ананасов и благоухает пряностями! А "скучная" морковь придаёт сочности :) Ммммм!!! :)))


Готовится за 120 минут (ваши 40 минут), получается 10 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
274. Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем со специями Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 04-09-2022 20:14


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Ох, как мне жаль будет, если вы пролистаете мимо наш сегодняшний рецепт!.. Это тот самый случай, когда "в магазине больше не покупаю..." :))) Нет, ладно, я честная, я не буду тут вам рассказывать сказки о том, что у меня есть время "готовить каждый день и не надоедает". Нету времени. Покупаю я, конечно, покупаю вишнёвый джем в магазинах :) Но наш сегодняшний рецепт я люблю так сильно, что каждый купленный мной джем на автомате сравниваю с этим соусом - естественно, не в пользу джема :))) Фишка в консистенции и специях. Простота в том, что даже летом я предложу вам его готовить из замороженной вишни, а не из свежей. В общем, не рвите мне сердце: мне жизненно необходимо, чтобы вы забрали себе этот рецепт! :)))


Готовится за 20 минут, получается 5 порций.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
277. Жареные манные клёцки "Пионерские", из советского детства :) Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 13-06-2022 14:14


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня я планирую вернуть вас в детство :) Возможно. Хотелось бы. В общем, как получится :) Изучение мною истории клёцек (когда они выступают отдельным кушанием) привело меня к выводу, что для абсолютного большинства советских граждан клёцки - это блюдо из детского садика, школьной столовой или пионерского лагеря. А засомневаться в "издетскости" этого блюда меня заставили два факта. Первый - это то, что лично моя советская семья, в полном составе, умудрилась остаться не знакомой с клёцками. А второй факт - это то, что в других семьях, советских и европейских, клецки готовят и сейчас и не только для детей. В общем, приглашаю вас ознакомиться с нашим взглядом на манные клёцки и либо окунуться в детство, либо узнать что-то новое, либо разнести с помощью комментариев в пух и прах наши неправильные жареные клёцки :)


Готовится за 40 минут, получается 4 порции.





Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ДВА ШТРИХА К ПОРТРЕТУ ИГОРЯ ДОДОНА…. Эдуард_Волков : 26-05-2022 19:02


 I.

 

Так уж сложились обстоятельства, что я – как политолог – больше критиковал Игоря Николаевича, чем воздавал ему должное как политику и государственному деятелю…

 

Правда, при этом голосовал я за него дважды на президентских выборах, а за Партию социалистов на парламентских и местных выборах многократно.

 

Сейчас не время вспоминать все мои критические тексты.

 

И тем не менее, несмотря на всю мою критику в его адрес  в взаимоотношении со мной  Игорь Николаевич как человек проявлял чувства ОБЪЕКТИВНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ, а как политик и государственный деятель – ПОЛИТИЧЕСКУЮ МУДРОСТЬ и  ПАТРИОТИЧЕСКИЙ и ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИЗМ – всё, что выгодно народу Молдовы, её государственности – должно быть поддержано на государственном уровне, включая и тех или иных деятелей, персон, несмотря на личные обстоятельства и характер межчеловеческих взаимоотношений.

 

Замечу, что у представителей политического класса Молдовы наличие вышеперечисленных качеств - КРАЙНЯЯ РЕДКОСТЬ. Покритикуешь по делу кого-нибудь из них или их партию, и сразу же становишься персональным врагом. А в век Инета тебя немедленно к тому же удалят из виртуальных друзей.

 

К примеру, так поступил со мной Ион Чебану, Генеральный примар мун. Кишинёва, после нескольких моих публичных критик некоторых сторон его деятельности.

 

Игорь Николаевич в этом плане противоположность им и ему, И.Ч.

Он прежде всего обращал и обращает внимание – СУЖУ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ - на то, справедлива ли критика и конструктивна ли она, и если он приходил  выводу, что критика  по делу и в интересах дела, то ИЗВЛЕКАЛ НЕОБХОДИМЫЕ УРОКИ ИЗ КРИТИКИ И ВНОСИЛ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ПОЛИТИКУ.

 

А подобное поведение возможно только у человека с ВЫСОКОРАЗВИТЫМИ ЧУВСТВАМИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И САМОКРИТИЧНОСТИ.

 

 

II.

После вступительных общих слов перейду к конкретике.

30 ноября 2016 г. Игорь Николаевич присутствовал на презентации нашей с В. Бенюком и В. Степанюком книги – <<История общественно-политической мысли Молдовы в Новое время>>.

 

К этому моменту 13 ноября 2016 г.  он уже был избран во втором туре президентом страны, победив Майю Санду, но в должность еще не вступил.

 

Основное сообщение по книге на презентации делал я. Тогда же я подарил И. Додону еще одну из своих книг.

 

Замечу, что к этому времени я публично уже критиковал И. Додона после того, как он, будучи депутатом, избранным по Списку коммунистов, вышел из парламентской фракции ПКРМ, затем   стал членом Партии социалистов, а спустя короткий срок в декабре 2011 г. был избран председателем ПСРМ.

 

Критиковал я Игоря Николаевича и за то, что он и Партия социалистов носились со зловредной и пагубной для РМ, по моему глубокому убеждению, идеей президентской республики, а также за то, что они популистски выступили с предложением сократить количество депутатов Парламента.

 

Однако моя нелицеприятная критика никак не повлияла на оценку президентом РМ И. Додоном результатов моей многолетней научной и преподавательской работы и 1 сентября 2018 г.  я был награждён им Орденом “Глория Мунчий”.

 

Признаюсь честно, что к моменту награждения мне было уже 69 лет и Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДО ЭТОГО ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ РУКОВОДИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ МНОГОКРАТНОЙ И МНОГОЛЕТНЕЙ КРИТИКИ  В СВОЙ АДРЕС ВОЗВЫСИЛСЯ БЫ НАД ЛИЧНЫМ И ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ  ОТНЁССЯ БЫ К КРИТИКУЮЩЕМУ И К ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ЭТО, ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ!!!

 

Однако моя критика президента И. Додона и ПСРМ  до 2019 г. была лишь цветочками, а ягодки критики созрели в 2019 г.: я полагал тогда и считаю и сейчас, что чудовищная коалиция ПСРМ с PAS и DA с целью свержения режима В. Плахотнюка, вопреки мнению 99,9 % политологов, аналитиков, журналистов, была ФАТАЛЬНОЙ и ГРУБЕЙШЕЙ  ОШИБКОЙ.

 

Тех же целей можно было добиться, по моему мнению, и иным эволюционным, а главное – конституционным путём( об этом моя публикация <<ЛОЗУНГ МОМЕНТА: Прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво; компромиссы в образовательной сфере>> - https://proza.ru/2022/05/10/1565), ПРИ ЭТОМ , ЧТО НЕМАЛОВАЖНО, сохранялся бы   реальный шанс для переизбрания И. Додона на выборах 2020 г.

 

Сейчас не время и не те обстоятельства, чтобы давать ссылки на все мои критические

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
276. Соус Песто из зелёного лука и мяты, с орехами, Пармезаном, чесноком и имбирём + блюдо с ним Рюмкина_Юнга / Рецепты_домохозяек : 07-05-2022 15:55


Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Не знаю, как Вы, а я каждый год в конце зимы впадаю в непреодолимую тоску по зелёному цвету. Моим глазам буквально физически его не хватает! Я ищу его везде! Я не могу дождаться весны! И даже страшненькие городские, облезлые после зимы, но всё же зелёненькие оградки немного облегчают мою нетерпёжку :) Поэтому представьте, с каким удовольствием я монтировала для вас этот ролик про очень вкусный, невероятно полезный и, самое главное, СУПЕРЗЕЛЁНЫЙ соус Песто из не менее зелёных лука и мяты! :) С огромным удовольствием вбрасываю его сегодня в Интернет: пусть тут тоже будет весна и свежая зелень :) В конце ролика: вариант использования соуса!


Готовится за 30 минут, получается 20 порций.





Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии