• Авторизация
Лента друзей Посторонний_взгляд Дневник Посторонний_взгляд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


первые итоги Вологодской командировки lilu_creature : 20-12-2010 10:44


Вологодская командировка почти закончилась, осталось всего 5 дней до того, как я улечу в Красноярск. И уже можно подводить некоторые итоги.

Сейчас я сижу за своим лэптопом на кухне, допиваю утренний чай в снимаемой компанией холодной квартире и сейчас это уже привычно. А когда я только приехала – было жутковато. Квартира здесь у меня 2-комнатная, и в ней нет мебели, за исключением кухонного гарнитура и кресла, которое служит мне кроватью. В общем, квартира не только большая для меня одной, но и пустая, и холодная (когда пришли морозы, температура в комнатах была такая же, как в подъезде). Да и чай себе поставить не могла в первый день приезда (точнее поздний вечер, около 00:00): хозяева забрали электрический чайник и оставили обычный, эмалированный, который надо на плите подогревать, и, как внезапно выяснилось, плита оказалась газовой, совершенно бесполезной для некурящего человека без зажигалок и спичек. Зато сейчас знаю, что спички стоят 70 копеек, а главное, больше не обжигаю пальцы.

Первую неделю привыкала к тому, что воду надо покупать, потому, что ту дрянь, что течет из-под крана, просто опасно пить. Привыкала спать без подушки и одеял - потому что привезти абсолютно все необходимое с собой не представлялось возможным! Вообще, решив облегчить себе и без того неподъемный чемодан, я, конечно, и спровоцировала все дальнейшие трудности, однако не ною по этому поводу – ведь сама приняла такое решение. И вот где еще и когда я бы поспала без подушки и одеял, укрываясь своей норковой шубой?! Ну вот где еще мне бы пришло в голову варить макароны в сковороде?! Но вот если кастрюльки с собой нет, то, собственно, выбор не большой. А отсутствие второй кружки (в смысле, она у меня вообще одна с собой) оказывается, делает хозяйку и гостя намного ближе.

Были и моменты, которые спровоцировала моя вечная подруга, работа! Например, удалось многое узнать о себе. Читать по 4 лекции в день, оказывается, могу, а вот 5-ая лекция, обычно уже как-то тяжело идет. А когда приезжаешь с работы часов 12 – полпервого-ночи, мысли об ужине просто нет. И как-то так случилось, что еда заводилась в холодильнике только по выходным воскресеньям. Тут небольшое отступление: в ноябре у меня был только 1 выходной и, поэтому проблем с едой не возникало вообще – все равно на работе постоянно. Ну а вечера без ужина – это, как все понимают, не проблема. Беда в том, что не успеваешь купить ничего на завтрак, поэтому здесь в Вологде привыкла завтракать витаминами, в смысле, пьешь горячий чай (без которого, кстати сказать, я вообще не могу функционировать), потом 2 красивые разноцветные витаминки из одного блистера, следом, 5 янтарного цвета шариков из тюбика – и завтрак закончен!

Самым тяжелым в Вологде и по сей день остается тот факт, что люди, как бы это выразить, тугие, что ли. Они не общительные: первые 3 недели со мной почти никто не разговаривал из моих коллег. Основная черта вологжан – тотальная неуверенность в себе! Причем доходит до маразма! Они постоянно ноют своим окающим говором, что у них ничего не получится, что вряд ли будет что-то и прочее. Еще одна их «прелесть» – не возможность работать в «электронном варианте». Когда я подчиненной прислала за 3 дня около 8 и-мейлов с четкими указаниями, как изменить один документ, она ничего не исполнила. И мне было поставлено в вину, что в Вологде так не работают, что за эти 3 дня надо было с ней встретиться 3 раза и тогда все было бы. Девушка сидит дома с ребенком и поэтому встреча с ней – это трата моего времени на то, чтобы к ней приехать, потом перекричать, вечно плачущего ребенка и только после этого она что-то сделает. И у нее дома есть интернет, и в письмах четко написано, какой пункт надо убрать, какой на какой заменить, и все равно надо приехать и все то, что в письмах, сказать лично. И так везде: и с чиновниками, и с руководителями разных уровней…

Конечно, в Вологде очень даже мило, и компания в которой работаю – хорошая, и люди, с которыми обычно общаюсь очень даже безбашенные, но… но это Вологда! И спасибо, конечно, этому городу за то, что многому научил, но скорей бы отсюда уехать!
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
вечер lilu_creature : 16-12-2010 19:05


когда нет ничего кроме работы и, к тому же, находишься в чужом городе, где нет родных и друзей, самым страшным становится укороченный день! когда вдруг весь вечер после 18 часов не занят встречами, писаниной важных бумажек и прочим. в такой вечер не знаешь куда себя деть... как-то отвыкаешь от свободного времени, да и провести его не с кем, кроме себя самой.

и тут вдруг становится отчетливо видно, чего себя лишаешь этими бесконечными командировками и сутками работы даже в выходные. вокруг брошюры с улыбающимися малышами, статьи о том, что счастье бывает только в семье, снующие по заснеженным улицам влюбленные, вписывающиеся в виды предновогоднего города особенно удачно и создающие эту чудесную атмосферу сказки и нежного счастья...

и в такой вечер берешь лэптоп и ... продолжаешь работать. работать отчаянно. работать над программой, которая поможет сделать так, чтобы гораздо больше молодых людей создавали семьи и были в них счастливы, чтобы рожали ребятишек и этим умножали свое счастье, чтобы понимали, что работа - это всего лишь часть жизни, причем малая часть, а не вся жизнь. а утром снова на работу, где шеф напомнит, что ты не женщина, а демограф и как важно всё то, что мы делаем...

и только иногда, где-то между чтением лекций, встречами и бумажной работой вдруг на секунду захочется поймать на себе пристальный нежный взгляд кого-то очень дорого, того, кто просто молча обнимет... не демографа, а уставшую хрупкую девушку...

но быстро заставляю себя вернуться к реальности, к той жизни, когда нет ничего кроме работы.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

вологодские дороги и транспорт lilu_creature : 13-12-2010 20:35


Светофоры.

Пару дней уже хочу рассказать о светофорах. На перекрестке система такая: сначала все едут в одну сторону (только едут, пешеходам – красный свет), потом все едут в другую сторону (в смысле перпендикулярно, конечно; а пешеходам по-прежнему красный свет) и только потом во все стороны машинам загорается красный свет, и зеленый – только пешеходам. В итоге перекресток можно по диагонали перейти. Но кажется мне, что это не логично – ведь целых 20 секунд машины стоят, накапливают пробки! Хотя чего уж – тут такие развязки дорожные, что удивительно, что подобие пробок у них бывает только в 6 вечера, когда с работы все едут – очень не рационально все устроено.

Автобус.

Выходила из автобуса и по привычке нажала кнопку до выхода на своей остановке (как у нас в Красноярске: «не нажал кнопку, проехал остановку!»), а тут на кнопки не жмут, оказывается. Водитель был возмущен и явно матерно выругался на меня, злобно смотря в зеркало заднего вида. Ведь это была кнопка для экстренного выхода. Неудобно как-то.
А вообще автобусы здесь, как в советское время: бежала пол-остановки на свой 16 маршрут, он еще от остановки даже не отъехал, но двери не открыл. Следующий автобус пришел минут через 15 – 20. Ну а то, что эти 16-ые такие старые-престарые Икарусы, с «гармошкой» посередине, об этом я вообще молчу.

Такси.

На некоторых такси, на антеннах, такие флажки висят желтые с шашечками и номером, например, 050. Оказывается МТС здесь, в Вологде, такие номера продает такси. А удобно! 052, например, набрал и не надо долго вспоминать 7-значный номер.
Звонок в такси – это что-то с чем-то!! Звоню по номеру 050 и говорю, что мне нужна машина на Панкратова (район этот отдаленный от центра). У меня не спрашивают номер телефона, не спрашивают место назначения. Девушка при мне же начинает повторять в рацию (или что там у них) мой адрес. Параллельно она принимает другие звонки. Я же вешу на телефоне. Более того, эта фея не удосужилась даже сказать, чтобы я на линии оставалась. Я стояла, держала у уха мобильник и все думала, надо ли мне положить трубку или все-таки дождаться ответа. И вот чудо диспетчер берет трубку и говорит, что машин нет, чтобы я перезвонила на номер 054 и кладет трубку.
На номере 054 ситуация была точно такая же. Как, собственно, и на номере 051, 052, 053, 055. На 057 наконец-то мне нашлась машина, которая, к их чести, приехала действительно в течение 5 минут. Однако машина подъехала, и я об этом не могла узнать никак, кроме как, выйдя из подъезда спросить у водителя стоящей машины, не такси ли он. Говорят, здесь перезванивают, когда машина уже уехала, а не когда она приехала! Вот бред, так бред. А где: «машинка подъехала... выходите... спасибо...», а где: «приятной дороги, спасибо, что выбрали наше такси»?! Нет этого. Какая-то своя вологодская логика.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Посторонний_взгляд Дневник Посторонний_взгляд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»