• Авторизация
Лента друзей Очаровательная_фея_ Дневник Очаровательная_фея_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Первые дни войны. Часть 10 Большой_Вовочка / Только_для_мужчин : 10-09-2025 19:02


Первые дни войны. Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4 * Часть 5 * Часть 6 * Часть 7 * Часть 8 * Часть 9

601. 23.07. Осмотр советскими специалистами трофейного немецкого танка Pz.Kpfw.35 (t) из состава 6-й танковой дивизии вермахта.jpg
601. 23.07. Осмотр советскими специалистами трофейного немецкого танка Pz.Kpfw.35 (t) из состава 6-й танковой дивизии вермахта.

Ещё 100 уникальных фотографий >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Питере - пьют Фатал / Только_для_мужчин : 10-09-2025 17:31


00-1 (640x427, 95Kb)
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, ограничивающий деятельность «наливаек» в многоквартирных домах. С сентября 2025 года эти заведения должны соответствовать ряду требований, чтобы продавать алкоголь по ночам. «Наливайки» стали привычным барным ландшафтом города, который на протяжении всей истории славился особенной культурой потребления алкоголя. О том, как пили петербуржцы, ленинградцы и жители Петрограда, - далее.

Петербург рискует лишиться статуса барной столицы >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Художественный фильм "Летят журавли" и история создания Николай_Пономарёв : 10-09-2025 16:51

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

История
Пьеса Виктора Розова «Вечно живые», по которой был снят «Летят журавли», пролежала «в столе» почти тринадцать лет: написана в 1944-м, а опубликована только в 1957 году. Прочитав пьесу, Калатозов пришел к автору с предложением вместе написать сценарий.
Сюжет пьесы постоянно менялся, обрастал новыми линиями и эпизодами. Появилась сцена бомбежки Москвы, гибель родителей Вероники, спасение героиней ребенка на мосту и смерть Бориса.
HA5UmsbxhEOBn1eLzrfuHOtx10Cw0NMTiR_kF3KNUr7WY20oZ7ut2eG7LMDggoOOxWYFKtr7_NCG3kk8FU6Rtue_ (700x393, 176Kb)

Изобретения оператора
Художник по образованию, Сергей Урусевский доказал, что с помощью кинокамеры можно передать самые глубокие душевные движения героев, что «и любовь, и ненависть, и радость можно выразить самим изображением в сочетании с движением, ритмом, светом и главное — внутренним ощущением, горением, творческой взволнованностью оператора-художника». Работа Урусевского над «Летят журавли» превзошла все ожидания. Ручная камера с объективом 18 миллиметров в непрерывном движении создавала ощущение полета, отразившегося в названии.
Почти для каждого значимого эпизода оператор создавал новые конструкции. Так, ставший классическим операторский прием — съемка на круговых рельсах — был придуман именно Урусевским для сцены гибели Бориса.
Алексей Баталов вспоминал, что оператор не прерывал съемки до тех пор, пока не находил решения для того или иного эпизода.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Ижский (Батыршин) Рафаэль (1959–2012). "Стародавняя Москва" в технике "гризайль". Николай_Пономарёв : 10-09-2025 12:54

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

1Художник Рафаэль Ижский

"Стародавняя Москва"
Ижский (Батыршин) Рафаэль Раифович  родился в городе Агрыз, республики Татарстан.  В школьные он годы брал уроки живописи у преподавателя рисовальных классов, представляющего Нестеровское направление (стиль творчества Михаила Васильевича Нестерова, который шёл в русле национально-романтического направления отечественного символизма и стиля). Но художником Ижский стал не сразу.  Он окончил архитектурный факультет Инженерно-Строительного института, работал в различных научно-исследовательских институтах, в том числе – в Центральном, в  конструкторском бюро оборонной промышленности.  Но детские уроки живописи не прошли даром, желание рисовать привели к тому, что с 1991 года Рафаэль Раифович стал свободным художником участником многочисленных коллективных и персональных выставок. Работал он в технике "гризайль"  - создавал изображения разными оттенками одного цвета, обычно серого или коричневого.

2 (2)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто правил на Руси до Рюрика: хроники земель без государя Николай_Пономарёв : 10-09-2025 08:25

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

Племенной калейдоскоп: кто рулил до прихода государства?

Прежде чем летописец Нестор, уютно устроившись в монастырской келье, задним числом наведёт порядок в истории и впишет в неё строгую дату — 862 год, — на бескрайних просторах Восточно-Европейской равнины кипела жизнь, совершенно не подозревавшая, что ей не хватает государства. «Повесть временных лет» честно сообщает, что славянские племена — поляне, древляне, кривичи и прочие вятичи — жили «каждый с родом своим, и в своих местах, владея каждый родом своим». Звучит почти идиллически, но на деле это был рецепт перманентного бардака. Представьте себе этот мир: непроходимые леса, реки — единственные хайвеи, и разбросанные по их берегам поселения. Никакой тебе вертикали власти, налоговой службы и единого Уголовного кодекса. Мир одного племени заканчивался там, где начинался лес, за которым жили соседи, говорившие на похожем языке, но считавшиеся чужими. Полянин из-под будущего Киева смотрел на древлянина как на потенциальную проблему, а кривич из района Пскова и вовсе был для него жителем другой планеты. Их вселенная была локальной, а преданность распространялась только на своих.

Кто же держал всю эту конструкцию в рабочем состоянии? Власть не носила корону и не сидела на золотом троне. Она была персональной, текучей и держалась на трёх китах: авторитете, кулаках и умении договариваться. Во главе родов и племён стояли старейшины и военные вожди, которых позже летописцы для удобства назовут «князьями». Это не были монархи в нашем понимании. Такой «князь» был скорее первым среди равных, самым удачливым рейд-лидером или самым хитрым переговорщиком. Его власть нужно было постоянно подтверждать — удачными походами, справедливым разделом добычи и способностью защитить соплеменников от набегов соседей. Одно неверное решение, один провальный поход — и вчерашний лидер мог столкнуться с крайне убедительными аргументами в пользу своей отставки. Параллельно с этим существовал древний и дикий институт прямой демократии — вече. Это не чинный парламент, где депутаты нажимают на кнопки. Это рёв сотен глоток на какой-нибудь поляне, где свободные мужи племени, размахивая оружием, решали судьбоносные вопросы: объявлять ли войну соседям, куда идти за добычей или кого выбрать новым вождём. Решение принималось, когда одна из сторон перекрикивала другую или когда самый авторитетный старейшина, дождавшись затишья, изрекал то, с чем большинство было согласно.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Усы, шашка и мировая революция: как плотник стал легендой, а потом анекдотом Николай_Пономарёв : 09-09-2025 14:06

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_68bfa7b5476e121dfda553cc_68bfa7d570be307a43e0f1b3/scale_1200

 

Плотник с тремя крестами

До того как стать грозой буржуев, иконой советского кинематографа и героем бородатых анекдотов, Василий Иванович Чапаев был просто Васькой Чепаевым из деревни Будайка, что под Чебоксарами. Родился он в 1887 году в крестьянской семье, где детей было много, а денег — наоборот. Фамилия его, по одной из версий, произошла не от благородных предков, а от деловитого дедовского окрика «чепай!», то есть «цепляй!», которым тот понукал грузчиков на волжских пристанях. Так что в самом имени будущего комдива уже была заложена энергия действия, мужицкая хватка. Семья, в поисках лучшей доли, перебралась в процветающее торговое село Балаково, но лучшая доля для Васьки означала лишь смену декораций: вместо чебоксарской нищеты — балаковская. Его пытались было определить по духовной части — у парня обнаружился хороший голос, и родственники уже видели его в церковном хоре. Но карьера священнослужителя закончилась, толком не начавшись. За какую-то провинность 14-летнего Василия заперли в холодном карцере на пожарной каланче. Не дожидаясь божественного вмешательства, он выбил окно, сиганул вниз в сугроб и, добравшись до дома, решил, что с богом ему не по пути.

С этого момента его университетами стали волжские просторы и плотницкий топор. Вместе с отцом и братьями он мотался по всей Волге, от заказа до заказа, строил дома, чинил амбары, овладевая ремеслом до совершенства. «Плотник, я, скажу откровенно, образцовый», — с гордостью говорил он позже. Эта работа дала ему не только мозолистые руки, но и характер: умение быстро оценивать материал, находить единственно верное решение и не бояться тяжёлого труда. Он был человеком из самой гущи народа, из той России, которая пахла свежей стружкой, потом и речной водой. В 21 год его призвали в армию, в Киев, но служба продлилась недолго — весной следующего года его комиссовали по неясной причине, то ли из-за бельма на глазу, то ли по «политической неблагонадёжности». Вернувшись домой, он, вопреки воле родителей, женился на поповской дочке Пелагее Метлиной, наделал с ней троих детей и пытался жить жизнью простого обывателя: открыл мастерскую, плотничал, даже в иконописной мастерской тестя поработал. Казалось, судьба его была предрешена — тихая жизнь мастерового человека, редкие пьянки, семейные ссоры и медленное угасание. Но в 1914 году грохнула Первая мировая война.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый постоянный читатель Водяной_1956 : 09-09-2025 08:31


Уведомляем Вас, что пользователь astrogolic20002000 добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.

 

[700x558]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Взгляд Добрый_Горожанин : 08-09-2025 21:14


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Очаровательная_фея_ Дневник Очаровательная_фея_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»