• Авторизация


Здравствуйте, я - гвоздь. Шму_просто_Шму : 29-03-2025 22:34


Гвоздь вбивают в середину туфли.
Балетной туфле.

5424827141670956774 (700x700, 258Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Задавай свои вопросы. Шму_просто_Шму : 20-03-2025 22:37


Такие, на которые, ты думаешь, нет ответа.
Такие, которые страшно задавать.
Задавай
свои
вопросы.
Даже если кажется, что ответить некому.
Даже если ты одна.
Ответы нашепчут травы, ответы напоет ветер, птицы принесут ответы на своих хвостах.
В твоем мире все для тебя.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Раз, два, три-четыре-пять Шму_просто_Шму : 20-03-2025 21:23


Начинаю отпускать:
Через слезы, через боль,
Попрощаемся с тобой.
Поскорее улетай, про меня не вспоминай.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про утку Шму_просто_Шму : 30-12-2024 21:16


Вместо предисловия.
Посетили мы в прошлом году далекую и волшебную Францию (Нет, не Париж, а альпийскую часть и Лазурное побережье). И друзья наши в одном ресторанчике лакомились там уткой по-французски. И вот долго потом поминали ту утку с самыми восторженными эпитетами.
Признаюсь честно, меня заела кулинарная зависть. Чем - думаю - этот("лягушатник") французский повар так их потряс? И чем мы хуже?
И вот, вооружившись уткой и интернетом, я взялась (мочить в сортире) развенчивать миф о кулинарной исключительности французов.

Итак:
Утка - 1шт.
Яблоки - 2 шт.
Чеснок - 1 головка или по вкусу.
Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка, и корица. Всё по чайной ложке. Корицы побольше.
Соль, черный перец
Время - долго. Около 3 часов только на подготовку и жарку, еще 2-3 на маринование.

Для соуса:
Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки
Мед — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Оливковое масло (рафинированное) — 2 столовые ложки
Чеснок (измельченный) — 2 зубчика.

Про маринад:
Оливковое или растительное масло, чеснок, яблочный уксус, красный и черный молотые перцы, базилик, майоран, соль, молотая корица по вкусу.
В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,
В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,
Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,
Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,
Добавляем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.
Моем и дощипываем утку, удаляем внутренности, обсушиваем полотенцем или даем высохнуть естественным путем. Если утку начать мариновать сразу после омовения - маринад будет стекать.
Берем маринад и подготовленную (просушенную) утку.
Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи, чтоб утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Про начинку:
Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 - 2 сантиметра.
Яблоки, слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют), посыпаем корицей, перемешиваем.
Набиваем начинкой утку. Небольшой совет - прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки - сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!
Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки - ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

Про запекание:
На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее утки.
Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину - и запекаем ее при умеренной температуре около 2- 2,5 часов. Время зависит от размера утки и духовки.
По истечении этого времени, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка! Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно до «шоколадного загара».

Про соус:
Пока утка маринуется, у нас достаточно времени, чтоб взбить тот самый французский соус, в котором, собственно, всё и дело.
Как и предполагалось, ничего сложного в нем нет. Это обычный «майонезный» соус, на основе оливкового масла.
То есть, для его приготовления надо просто взбить вместе все ингредиенты.
Не советую брать масло «Extra vergine» - будет горько.
Лимонный сок лучше добавлять после того, как все ингредиенты уже взбиты.

Ну вот и всё.
Готовую утку шикарно подаем кусками на больших тарелках, украшенных соусом и яблоками из самой утки.

Приятного аппетита!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Отрава"(с) Шму_просто_Шму : 21-12-2024 23:42


[466x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про дыру. Аглая Датешидзе Шму_просто_Шму : 23-11-2024 17:46


Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать.

Доктор, порассмотрев на стене ковры,
Через меня, сообщил мне, что нет дыры.
Мама навешала елочной мишуры.
Папа велел мне стыдиться своей хандры.

Я лила в нее кофе, несла цветы,
Чтобы как-то спасаться от пустоты.
Я вставляла туда мужчин, подруг,
Книги, идеи, работу и все вокруг.

Складывала конфеты и шоколад
Тоннами. А потом листовой салат.
Мужа, ребенка, машину, свои мечты,
Яркие безделушки, смартфон, кресты.

Позже болезни. С надеждой смотря вокруг,
Преданным взглядом, искала, ну где тот друг,
Принц, целитель, гуру или святой,
Кто мне поможет справиться с пустотой.

Сразу была готова впустить любя
Первого встречного, но не саму себя.
Будто собака голодная в конуре,
Будто бы нищенка у проходных дверей.

Стыдно подумать, что делала, где спала
С кем ночевала, что ела, о чем врала.
Как наутро, сделав приличный вид,
Всем говорила, что вовсе и не болит...

В новеньких платьях, дыхание затая,
Тайно мечтала, что я, наконец, - не я.
Красила волосы в неисправимый цвет,
Рьяно старалась нарушить любой запрет.

Годы идут, и я снова ответ ищу.
Радуюсь разному, и о больном грущу.
Рая не будет. Но кажется, будто свет
Светит мне в душу. И в ней говорит поэт.

Ну а когда недостаточно света дня,
Луч пробивается будто бы из меня.
Через мою дыру, словно в лупу дней,
Люди рядом видят себя ясней.

Сами приходят и часто благодарят.
Вечно в нее мне что-нибудь говорят.
Дети целуют краюшки пустоты,
И доверяют мне тайно свои мечты.

Кто-то (вот это истинно удивил!)
Даже признался моей пустоте в любви.
Как-то художник пришел и, разинув рот,
Мне говорил, что не видел таких пустот.

Кто-то заметил, что тихая пустота
Всех принимает о объятия. И тогда
В ней происходит чудо. И если встать,
Не шевелясь, начинает нас исцелять.

Я бы хотела сказать вам, что все ништяк,
И что дыра затянется просто так.
Но вы простите, я точно не буду врать,
Я не знаю, как мне её залатать.

Мудрые говорят, к сорока годам,
Там, на месте дыры, остается шрам.
Если погода к нам, смертным, благоволит,
То он почти не ноет и не болит.

Может быть по прошествии многих дней
Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей.
Даже однажды пойму, что дыра и грусть
Точно размером с Бога. И улыбнусь.

Точно размером с душу. И, не спеша,
Я осознаю, что это и есть душа.

Аглая Датешидзе
2015 г.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рамзея Шму_просто_Шму : 11-11-2024 09:47


Вот еще такие розы есть в моем саду:

photo_5298509920112599759_y (525x700, 366Kb)
еще фото
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мне 44 Шму_просто_Шму : 11-10-2024 20:21


Эта осень "мне не по карману".

Мне очень больно.
Очень.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой новый друг: Шму_просто_Шму : 21-07-2024 13:06


гранофон Юка Пантера
5346013783119748143 (525x700, 59Kb)

Я пытаюсь самостоятельно освоить новый инструмент с начала мая.
Сложность в том, что курсов именно по гранофону я не нашла, пытаюсь выжать что могу из курсов по хангам.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот, какая ты зараза - девушка моей мечты) Шму_просто_Шму : 19-07-2024 23:38


Сама не верю


Превью 5206556637400260553 (323x700, 206Kb)Превью 5206556637400260554 (323x700, 209Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я скучаю Шму_просто_Шму : 19-07-2024 23:00


по себе...

По вам тоже скучаю, дорогие мои..
Где вы?
Как вы?

Надеюсь, лучше, чем я...
Потому что я безуспешно бьюсь с депрессией.
Каждый день..
Снова и снова...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Весна близко Шму_просто_Шму : 22-02-2024 17:25


крокусы
photo1708610229 (1) (700x700, 151Kb)

[700x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ширвиндт: Шму_просто_Шму : 28-01-2024 01:50


Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выросла моя котя: Шму_просто_Шму : 10-11-2023 23:15



photo1699647147 (700x525, 54Kb)

А я грущу по той девушке, которой была: столько во мне стало цинизма и жесткости, что только "обнять и плакать".
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии