Вот что перед праздниками плохо, так это то, что наделаешь заготовок, а потом ходишь мимо холодильника как лиса вокруг курятника.
В прошлом году забыла сохранить, приходится восстанавливать по памяти.
Капуста по-гурийски, ну или типа того.
Можно нарезать кочан дольками, так вкуснее, но мне ж не кадушками квасить...
Полтора килограма белокочанной капусты режем шашечками примерно по 2-3 сантиметра. Добавляем 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 сахара и жамкаем это дело руками. Крупными дольками режем чеснок, стручок острого перца системы "огонёк", лучше порезать или раскрошить, капуста - она умная, больше, чем надо, остроты не возьмёт. Ну и туда же докинуть свёклу, нарезанную убедительными брусками. Я её отвариваю до полуготовности, она тоже заквасится и будет вкусная.
Что до зелени, то туда ещё сельдерей кладут, но я пас. В любом случае, можно при подаче присыпать, шоб каноничненько было.
Всё это дело заливаем стаканом воды комнатной температуры, накрываем тарелочкой, кладём сверу булыжник...
Оставляем кваситься дня три-четыре.
Перекладываем в банку, заливаем рассолом и отправляем дозревать в холодильник.
Маринованый сладкий перец.
Это у меня на закусь пойдёт.
Маринад на триста граммов перца - пол-литра воды, столовая ложка яблочного уксуса, две столовые ложки сахара, неполная столовая ложка соли, лавровый лист, 7-10 горошин чёрного перца. Перец режим брусочками шириной по сантиметр. Маринад ставим на плиту, минут через 15 после закипания кидаем в него перец, оставляем ещё минут на 10.
Перекладываем перец в банку, туда же кидаем пару долек чеснока.
Доводим почти до кипения 100 миллилитров растительного масла, заливаем в банку.
Ну и непосредственно закусь. Цуккини режем гружками, обжариваем. После того, как остынут, смазываем творожным сыром, сверху кладём порезанный средним кубиком перец, украшаем микрозеленью