Данные Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) показывают расхождения между реальной тяжестью и масштабом голода в ряде стран - и непропорциональным вниманием к ним в Совбезе
Десятки совещаний и часы напролет обсуждений прошли в штаб-квартире ООН с начала войны по поводу гуманитарной ситуации в секторе Газы. Но внимательный взгляд на данные Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) выявляет поразительные расхождения между реальной тяжестью и масштабом ситуации в ряде стран - и непропорциональным вниманием, которое уделяет им Совбез. Об этом 13 сентября пишет Ynet.
Всемирная продовольственная программа действует в 120 странах мира, из которых 17 определены как находящиеся в "чрезвычайной ситуации", включая, как указано, "Палестину". По ее сведениям, 5,5 млн палестинцев живут в секторе Газы и в Палестинской автономии в Иудее и Самарии, и примерно 640 тысяч из них находятся в состоянии недоедания. Для них в этом году требуется 334 млн долларов.
Для сравнения - в 17 упомянутых крайне неблагополучных странах в зоне риска и голода находятся около 215,9 млн человек. Однако их проблемы не сильно занимают ООН. Совет безопасности занят в основном Газой: с ноября 2023 года в Совбезе прошло не менее 60 заседаний по гуманитарному положению в Газе, и на них звучали суровые обвинения против Израиля.
то более чем втрое больше, чем число заседаний по Судану, где чрезвычайное положение обсуждалось лишь 19 раз, хотя там ситуация намного тяжелее и затрагивает примерно в 38 раз больше людей (около 24,6 млн из 50 млн населения). Это также в 6 раз больше, чем по Гаити, где 5,7 млн человек страдают от тяжелого голода, но тема поднималась только 10 раз за последние два года.
Читать далее...