• Авторизация


HDR фотографии. The_Searcher : 24-08-2008 11:37


[300x400]Оказывается, телефоном тоже можно снимать HDR, причём получается вполне сносно. Совсем уж удивительных результатов на нём нельзя получить, но принцип работает.
А принцип таков - снимаешь 5 кадров с разной яркостью, как вот этот восход солнца сегодня над Кремлём. На самом ярком не видно солнца, зато хорошо видно стену во всех её деталях. На самом тёмном не видно стены, зато хорошо видно солнце и облачка. Далее фотошоп (File-Automate-Merge to HDR) или специальная программа (я пользуюсь Qtpfsgui) совмещает их вместе, складывая изображения по нехитрой формуле.
В результате получается изображение, на котором видно и солнце, и стену. Поэтому это и называется HDR (High Dynamic Range - высокий динамический диапазон) - на кадре становятся различимы цвета из гораздо большего диапазона яркостей. В добавок, сложение нескольких кадров вместе убирает шум и даёт больше информации о цвете, что позволяет без особой потери качества изменять яркость, контрастность, цветность и т.п. в весьма широком диапазоне. Например, так.
Первый эксперимент я поставил ещё дома, после чего в поездке по реке Вага (фотоотчёт о поездке) припадал к каждому бревну или камню, чтобы зафиксировать телефон (ну почему для телефонов не делают штативов и дистанционных пультов!) и сделать 5 кадров, меняя экспозицию. Поэтому сами кадры получились неинтересными - я их не выбирал. Зато они действительно дали нужный эффект.
Оказалось, правда, что я зря так мучался - программа очень неплохо умеет совмещать кадры, даже если они были сняты с рук. Остаётся единственное условие - чтобы в кадре ничего не двигалось, пока идёт съёмка.
Результат здесь, в моём фотоальбоме.
Столкнулся с одной проблемой, которую пока что не удалось решить - все программы, что у меня есть, выдают HDR в файл формата .exr и не умеют переводить его в JPEG. Поэтому приходится делать снимок с экрана, что кажется мне полнейшим абсурдом, но ничего лучше я пока сделать не могу.
Кстати, сейчас Sony Ericsson как раз начал приём работ на конкурс мобильной фотографии, в котором я собираюсь участвовать. К сожалению, они принимают фотографии только за этот год, так что все мои лучшие кадры в пролёте. О прошлом конкурсе я узнал только когда они вывесили лучшие работы на фотобиенале - увы.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Альтернативный клиент ICQ - Miranda Plugin Pack. The_Searcher : 25-04-2008 16:40


[237x310](Что это и зачем - читать здесь)
1. Надо скачать и установить саму программу Miranda IM (около 1,5 Мб).
2. Если не установлен .NET Framework, то скачать и положить msvcr71.dll в ту же папку. Эта библиотека Microsoft® Visual Studio .NET есть и на сайте микрософта где-то, но оттуда её очень тяжело достать (всего 0,3 Мб).
3. Так же потребуется библиотека Microsoft® GDI+ (1,6 Мб), которая входит в состав Windows XP SP2. Опять же, она есть и на сайте микрософт, можно её скачать и оттуда.
4. Наконец, в ту же папку надо распаковать архив, который приложен к сообщению.

После этого программа готова к работе. Можно её запустить, нажать правой кнопкой на (пока ещё сером) цветочке ICQ и выбрать пункт "Настройки". Именно там надо указать свой номер ICQ. Можно указать и пароль, чтобы не вводить его при каждом запуске.
Чтобы заработал Google Talk, слева надо поочереди выбрать пункты "Jgmail" и "Оповещение о почте Gmail" и в каждом ввести своё имя на гугле и пароль.
После нажатия кнопки "ОК" можно уже включать статус "В сети" и начинать пользоваться.

Подробнее об установке.
Установка самая обычная. "Destination folder", который вам предложат ввести, нужно запомнить - он ещё понадобится. Именно туда нужно распаковать архив, приложенный к сообщению.
На следующем шаге настоятельно рекомендую снять все галки в группе Protocols и оставить там только одну - ICQ. Ну, плюс те, которыми захочется реально пользоваться. Их там на выбор представлено довольно много, плюс можно скачать дополнительные. Но весь этот ворох иконок вас только запутает, если поставить их все.
Там же в самом низу настоятельно рекомендую снять галку про хранение профиля в папке пользователя, иначе вы потом не найдёте куда класть файл профиля.
После установки снимите галку "Запустить Миранду", её рано ещё запускать, если мой архив туда ещё не распакован, и не хватает библиотек.

Подробнее о библиотеках.
Обе библиотеки, если они уже есть, то находятся в папке C:\WINDOWS\system32\ куда их лучше и положить, если их не доставало. Но и в папке самой программы Miranda они будут чувствовать себя хорошо. Если у вас Windows XP SP2 или Vista, то, скорее всего, эти библиотеки у вас уже есть.
Кроме того, программа сама сообщит при запуске, если не обнаружит этих библиотек.

Подробнее о погоде.
Чтобы добавить свой город, надо открыть "Найти/добавить контакты" из главного меню (правой кнопкой по цветочку) и самым первым пунктом "Искать:" выбрать Weather. Там в графе "Имя" можно указать название города. Если поиск ничего не дал, идём в поиск городов Gismeteo, ищем там свой город. Ссылка на него выглядит как http://www.gismeteo.ru/towns/12345.htm, и именно этот номер, который там будет вместо 12345, надо скопировать и использовать как "ID города" в том же поиске.
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии

Особенности национального HR - 2. The_Searcher : 17-04-2008 13:41


Продолжение истории Особенности национального HR.

Не люблю, когда тебе вместо отказа начинают придумывать «мы ждём решения центрального офиса», «набор пока приостановлен», «подождите ещё неделю пожалуйста» и т.д. По-моему, это хамство. Вот что им мешает просто сказать «ваша кандидатура нас не устроила» и не тратить попусту моё время.
Хотя было и наоборот – в прошлый раз я рассказывал, как мне ответили «ваша кандидатура нас не устроила», а на самом деле просто закрыли эту вакансию и наняли человека совершенно другой специализации.
Устроился я в фирму, которая занимается изготовлением платёжных терминалов. Фирма явно ни в чём не нуждалась, у программистов по два монитора, дорогая мебель, по стенам несколько раскуроченных терминалов для отладки. Оказалось, что фирма существует на деньги Ходорковского.
Собеседование выглядело так – мне показали проект, который срочно надо доделать, но человек уволился в какой-то бизнес к знакомым. Полистал исходники. «Справишься?» - «Справлюсь». На следующий же день я вышел на работу. Подход мне показался очень честным и эффективным. Понравилось. Единственный вопрос, который мне по сути был задан – это играю ли я в настольный теннис.
Скоро я выяснил, что задача связи с системой партнёров упёрлась в отсутствие договора с этим партнёром. Бесплатно они информации не давали и работать вообще не хотели. Так что я стал ждать, когда между компаниями будет договор. Разобрался в системе. Придумал пару утилит для удобства работы. Стал канючить переключить меня пока на какую-то другую задачу, отказали.
Так прошёл месяц.
Перед зарплатой прошёл слух, что денег нет, и в положенный день её не будет. И действительно – не дали. Вместо этого назначили общее собрание на понедельник, где всё и выплатят. Пришли мы. Погуляли часа полтора. Все нервничают, никто не знает что происходит, кто знает – не говорят. Стали вызывать в кабинет по одному, так прошло ещё полтора часа. Там каждому объясняли, что Ходорковский прекратил финансирование компании и отозвал свои инвестиции. В основной компании уволены полторы тысячи человек. Компания закрывается, перед этим всем предлагают уволиться по собственному желанию и продолжить дело уже в новой компании, которую организуют на остатках закрывшейся. Я там официально пока не числился, так что меня это не касалось. Но остаться мне предложили и придумали мне новую задачу. Только оформлять официально никого уже не будут, все отпуска отменяются, оплата только за результат, а не ежемесячно. Суммы и сроки неизвестны, перспективы неясны, надежды на успех мало.
Собрались мы все снова в офисе. И все сказали «а нафига мы согласились остаться?!» Все, у кого не было резюме – написали, у кого были – обновили, некоторые даже их массово разослали по компаниям. Очевидно, в ближайшее время все уйдут, и перспектив у компании не останется.
Скоро буду искать новую работу.
Продолжение следует...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Вечер тувинской музыки. The_Searcher : 03-04-2008 00:13


Познакомьтесь с замечательным тувинским коллективом Хуун Хуур Ту. О чём поют не знаю, но песня трогает душу.
Прослушать запись Скачать файл
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Башня Bionic. The_Searcher : 17-03-2008 00:42


По мотивам статьи на MEMBRANA хочу рассказать о новом строящемся чуде света.
Эту город-башню построят к 2020 году в Шанхае.
1228 метров, 300 этажей, 100 тысяч жителей, 12 вертикальных кварталов, 4 сотни лифтов - вертикальных и горизонтальных.

Глупо называть её решением демографической проблемы, как это делается в статье. Ведь основание башни займёт площадь, на которой могло бы жить в несколько раз больше людей. В искусственном озере, которое будет гасить колебания грунта, будет построен искусственный километровый остров, который будет представлять из себя ветвистый фундамент здания.
Пожалуй, этот проект можно считать экспериментом по созданию искусственной среды обитания - там в каждом квартале будут свои озёра, леса, своя транспортная сеть. Здание будет насквозь продуваться налетающим ветром, что не только упрощает систему вентиляции, но и полностью исключает парусность.
Сама архитектура здания копирует ствол кипариса, его фундамент - корневую систему кипариса, несущие конструкции аналогичны стволу дерева. Это ещё одна причина названия Bionic - это не только новая среда, создаваемая для жизни человека, это ещё и увеличенная копия растения.

В настоящий момент самой высокой башней является Taipei 101, её высота 509 метров. Ближайший её конкурент строится в ОАЭ - это башня Burj, чья окончательная высота пока точно не известна. Ожидается, что она превысит 800 метров. Но они выглядят детскими игрушками по сравнению с Bionic.
Фотография 73Кб
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
Математика жалко... The_Searcher : 14-03-2008 11:55


Обновил фотоальбом "Москва", добавил несколько кадров прошлого лета.
Смешное:
[показать] [показать] [показать]
Характерное:
[показать] [показать] [показать]
Есть и просто симпатичные кадры.
И хочу обратить внимание, что ещё и на второй странице там есть новые кадры - из окна моей новой работы. Про работу расскажу отдельно, когда впечатлений накопится.
Но это так, к слову для тех, кто не подписан на обновления фотоальбомов, как и я.

А рассказать я хотел о забавной находке на Яндекс.Новости, которая меня посмешила. А именно такие вот заголовки:
Математик получил 1,2 млн. долларов за доказательство существования Бога.
Богатство объявили смертным грехом.
Вот что значит помогать церкви, погубят ни за что.
[595x310]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Не удержался... The_Searcher : 10-03-2008 14:06


Подписан на e_apraksina, чего и всем желаю. Увидев там по соседству такие две картинки:
http://i9.photobucket.com/albums/a66/viciousliar/ebefcaf6.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/e/_/e_apraksina/ziax1gEEIeMniFaPX6.jpg
Не удержался и соединил...
[450x355]
Ещё...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии