• Авторизация


Пиротехника ustimenko / БОБРУЙСК : 25-06-2020 11:22


Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке н. э.В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку, а первый масштабный фейерверк сделан в 1674 году в Устюге https://bolshoy24.ru/ Основными составными частями фейерверков являются:
корпус (из картона, бумаги, алюминия, пластмасс)
заряды (вышибные, воспламенительно-разрывные и звуковые) из дымных порохов, бездымных порохов и пиротехнических составов типа фотосмесей
пироэлементы в виде звёздочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов
средства воспламенения — огнепроводный шнур, электровоспламенители
При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).
Ещё в древние времена люди придавали огню большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России — это Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов и т. п. Это были прообразы первых фейерверков.
альтернативный текст
Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.
Новый год при правлении императора Ю-Суна отметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.
По одной из версий Марко Поло привёз китайский порох в Италию, что и повлияло на развитие искусства фейерверков в Европе. Уже к XV веку каждая европейская страна имела свои традиции фейерверка. В Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Аренда генераторов ustimenko / БОБРУЙСК : 27-03-2020 18:52


Динамо-машина стала первым электрическим генератором, способным вырабатывать мощность для промышленности. Её работа основана на законах электромагнетизма для преобразования механической энергии в пульсирующий постоянный ток. Постоянный ток вырабатывался благодаря использованию механического коммутатора. Первую динамо-машину построил Ипполит Пикси в 1832 году. /rental-power.com.ua/photos/items/img47_58_crop.jpg\" alt="Аренда генераторов Киев" title="Арендовать генераторы в Киеве Вы можете здесь">/rental-power.com.ua/photos/items/img49_122_crop.jpg" alt="купить генератор в Киеве" title="Купить генераторы в Киеве Вы можете здесь"> Пройдя ряд менее значимых открытий, динамо-машина стала прообразом, из которого появились дальнейшие изобретения, такие как двигатель постоянного тока, генератор переменного тока, синхронный двигатель, роторный преобразователь.
Динамо-машина состоит из статора, который создаёт постоянное магнитное поле, и набора обмоток, вращающихся в этом поле. На маленьких машинах постоянное магнитное поле могло создаваться с помощью постоянных магнитов, у крупных машин постоянное магнитное поле создаётся одним или несколькими электромагнитами, обмотки которых обычно называют обмотками возбуждения.
Большие мощные динамо-машины сейчас можно редко где увидеть, из-за большей универсальности использования переменного тока в сетях электропитания и электронных твердотельных преобразователей постоянного тока в переменный. Однако до того, как был открыт переменный ток, огромные динамо-машины, вырабатывающие постоянный ток, были единственной возможностью для выработки электроэнергии. Сейчас динамо-машины являются редкостью.
альтернативный текст
Русский учёный Э. Х. Ленц ещё 1833 году указал на обратимость электрических машин: одна и та же машина может работать как электродвигатель, если её питать током, и может служить генератором электрического тока, если её ротор привести во вращение каким-либо двигателем, например паровой машиной. В 1838 году Ленц, один из членов комиссии по испытанию действия электрического мотора Якоби, на опыте доказал обратимость электрической машины.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Выходные опять насыщенные... WhiteWind : 08-03-2009 03:47


Собственно говоря, не так давно вернулся из Олимпийского, где снимал "Чартову Дюжину"...

Пожалуй, надлежит как-нибудь проиллюстрировать это событие...
Например, как-то так:
[699x494]

и еще немного:
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Насыщенные выходные. День 2-й. WhiteWind : 22-02-2009 21:36


Несколько слов о втором из 3-х насыщенных выходных...

Сегодня принимал участие в организованной порталом Группа Быстрого Реагирования студийной фотосессии рок-группы Вольная Стая.

Благодарю Guitaristka за приглашение! :)))

Следуя давней традиции, дополню сообщение какими-нибудь кадрами:
[699x494]
[494x698]
[699x494]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Насыщенные выходные. День 1-й. WhiteWind : 22-02-2009 02:59


Первый из 3-х насыщенных выходных вполне удался! :)
Получил-таки аккредитацию на Агату Кристи :)))

Вот пара кадров по горячим следам :)))
[699x494]


[494x699]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Не раскрыта тема... скорости! WhiteWind : 17-02-2009 22:52


В мире все чаще наблюдается переплетение и взаимопроникновение разных технологий...
Вот очередной тому пример: некий интернет-провайдер решил донести до потенциальных абонентов радостный месседж о своем апгрейде, и задействовал в этих целях спам...
Но не тот спам, который навязчиво рвется к компьютерам, решительно продираясь сквозь мелкодисперсное сито спам-фильтров. Рекламу разносили пешеходные спамеры, штурмовали консьерж-фильтр, и распределяли проспекты по почтовым ящикам (не электронным)...

В итоге спам пришел и ко мне - вот этот "креатифф":
[408x698]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Антивалентинка ВАДОС / БОБРУЙСК : 05-02-2009 19:11


*
[699x360]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Антикризисное приобретение. Первые впечатления. WhiteWind : 03-02-2009 21:53


Постепенно осваиваю недавнюю покупку...
На данный момент могу сказать, что камера меня исключительно радует!!!

Радуют как свойства объектива и довольно низкие шумы, так и многочисленные настройки.
Например, по работе надо было сфотографировать плату с близкого расстояния (из-за ограниченного пространства в монтажном шкафу оставалось сантиметров 10-15), к тому же в весьма затемненных условиях...
Плата целиком влезла в кадр благодаря широкоугольному объективу, но фотографировать пришлось со вспышкой. Использование вспышки при такой малой дистанции съемки обычно приводит к сильным пересветам кадра. Но эта проблема была легко решена за счет возможности регулирования мощности импульса вспышки! :)))

А еще камера дает простор для творческой фантазии! :)))
Например, можно достигать таких эффектов:
[700x525]

Или вот таких:
[700x525]

Эффекты достигнуты практически без использования компьютерных графических редакторов - я лишь немного подправил яркость и контраст.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Антикризисное приобретение WhiteWind : 25-01-2009 00:27


Давно задумывался на тему второй камеры - хотелось чего-нибудь компактного для повседневного ношения (ведь не будешь брать с собой зеркалку, когда идешь на работу, или в магазин за хлебом), и при этом качественного.

Несколько месяцев назад узнал о новинке - Lumix DMC-LX3. И почувствовал: это то, что мне нужно. Прочитав кучу обзоров и тестов, пришел к выводу: на сегодняшний день это лучший из компактов. По разным причинам откладывал покупку до лучших времен, но на днях осознал, что в связи с ростом курса валют камера вот-вот подорожает.
Так, например, на этой неделе подорожали музыкальные инструменты в Музторге.

Короче говоря, решил больше не тянуть, и купил сегодня по декабрьской цене вот этот девайс:
[600x434]

Надеюсь, мы с ним подружимся! :)
Все основания для этого имеются:
-Уникальный для компактов светосильный объектив (дырка 2,8 (!) в "телеположении" и 2,0 (!) на широком угле);
-Довольно крупный физический размер матрицы при не самом высоком разрешении 10 мегапикселей (но лучше бы остановиться на значении 7 или 8);
-Съемка в формате RAW.
-и т.д...

Теперь буду осваивать новую технику :)))
комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
Очередная концертно-фотографическая заметка WhiteWind : 24-01-2009 03:21


Не так давно вернулся из клуба "Икра", где состоялось выступление Евгения Гришковца и группы Бигуди...

Ну что я могу сказать по этому поводу? В первую очередь - слова благодарности. Как за отличный концерт, так и за приглашение меня в качестве фотографа! :)))

Среди эмоций прошедшего вечера - исключительный позитив по всем параметрам.
С позиции фотографа - вполне достойный свет на сцене и комфортные условия съемки с ВИП-балкона.

С позиции зрителя - мелодичность композиций, зрелищность выступления, профессиональное общение артистов с залом, в результате которого слушатели вовлекались в процесс энергетического обмена.

А что касается моего личного восприятия - редко случаются концерты, после которых у меня такое отличное настроение! :)
Теперь надолго обеспечил себе занятость в свободное время - буду обрабатывать 8 Гигабайт снимков :)))

А пока - первые несколько кадров, попавшиеся под руку:
[651x460]

Смотреть далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
О брендах и ребрендинге - 4, а может о позиционировании брендов... WhiteWind : 20-01-2009 22:51


Сегодня кто-то из коллег принес в офис к чаю некое кондитерское изделие.
Мне логотип с первого же взгляда что-то напомнил... А вам?
[650x589]

сюда кликаем не сразу, а определившись с ассоциациями
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
И вновь празднично-новогодняя тема WhiteWind : 05-01-2009 01:32


Вы не поверите - я недавно вернулся с ёлки! :)))
Точнее, не совсем с ёлки, а с Карнавала-дискотеки для школьников :)))

Вот афиша:
[650x459]

Очень позитивное мероприятие - были и конкурсы для детей, и музыка, и танцы!
Вот несколько кадров
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Очередные путевые заметки WhiteWind : 15-12-2008 23:16


Собственно говоря, в последнее время мне как-то лениво писать что-нибудь в блоге...

Но поскольку я уже двое суток нахожусь в Питере, надо, пожалуй, отсюда отметиться :)
Выложу какой-нибудь необработанный (за исключением ресайза) кадр:
[699x466]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
О брендах и ребрендинге - 3 WhiteWind : 10-12-2008 23:36


Продолжая тему транслитерации брендов на русский язык, приведу очередной пример.
Некая, если не ошибаюсь, австрийская компания занимается вырубкой леса в северо-западном регионе России и экспортом (вероятно, в Европу)...
Под это дело зарегистрировано юр. лицо с беспрецедентным, на мой взгляд, названием - "Пизец Северлес"... Поскольку предварительный опрос онлайн-словарей не дал подходящих вариантов перевода слова на русский язык, могу предположить, что это может быть транслитерацией фамилии владельца предприятия.

А с другой стороны, название выглядит откровенно циничным, с выставленным напоказ явным намеком: мол, займемся мы сейчас интенсивной вырубкой и экспортом, и скоро вашему северному лесу настанет "Пизец"....

Собственно говоря, вот наглядная иллюстрация:
"шапка" письма с названием
[650x44]

и печать...

[650x285]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
голый Ленин с Крупской ВАДОС / БОБРУЙСК : 24-11-2008 19:10


*
найдены архивные фото.
[442x699]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Валерий Гаина в Музторге WhiteWind : 22-11-2008 23:48


Давненько не брал в руки шашек не фотографировал концерты...
Подумал так, и решил исправляться.
Сходил на презентацию нового альбома Валерия Гаины и одноименной группы Gaina в салоне "Музторг".
Вот, собственно, афиша:
[400x600]

Что могу сказать о концерте... Конечно же, приятно посетить концерт музыканта, которого слушаю уже лет 20, и спасибо Музторгу за то, что он помог организовать это мероприятие и предоставил для него свою площадку, да еще и с бесплатным входом для зрителей.

Но вот не могу понять одну вещь: если Музторг регулярно проводит бесплатные концерты в своих салонах, то наверняка делает это не из чистого альтруизма, но и в рекламных целях. В принципе, проводимые концерты - неплохой повод прорекламировать продаваемое в салоне звуковое и световое оборудование, которого там полно. Что касается света, то все пространство вокруг сцены увешано всевозможными светотехническими девайсами.
Так почему же свет на сцене отсутствовал??? А те кванты света, которые попадали на музыкантов, только портили вид...

Пришлось пристегивать к башмаку фотоаппарата вспышку, чтобы бороться с этим безобразием...
Впрочем, нет худа без добра - опробовал в действии недавно купленную вспышку :)))

[700x495]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Транспортная тема, или подземные тайны Казани WhiteWind : 22-10-2008 23:16


Разбирая завалы на рабочем столе (не на компьютере), обнаружил интересный артефакт...
Это был буклет некоего издательства, выпускающего несколько журналов промышленной направленности.
Буклет лаконичен - несколько изображений обложек издаваемых журналов, а на развороте обложки, для пущей пользы, схемы метро разных городов России.
[573x699]

смотреть дальше
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Странные гарантии WhiteWind : 04-10-2008 00:56


Небольшое описание рабочей ситуации: потенциальный клиент присылает гарантийное письмо об оплате...
Клиент сложный - уже 3 месяца вещает о срочном заказе с недельным сроком исполнения... Несколько раз заявлял об оплате счета, и гневно требовал немедленной поставки... Оплата все никак не поступала...
И тогда они решили прислать гарантийное письмо - вполне традиционное, всего с 3-мя фактическими ошибками...
Вот только имя файла со сканом письма настораживает:
[599x256]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Многогранная студия красоты WhiteWind : 28-09-2008 19:41


Увидел вывеску студии красоты с очень широким спектром услуг - занимаются даже ремонтом компьютеров! :)))

Или у них ремонт своеобразный?
Например, электроэпиляция материнской платы, иглотерапия оперативной памяти, татуаж жесткого диска, стрижка шлейфов :)))
[650x548]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Сказки WhiteWind : 23-09-2008 23:11


Прочитал цикл "СКАЗКИ ДЛЯ СТАСКИ" писателей Марины и Сергея Дяченко.
Насколько я понимаю, эти сказки они написали для своей дочери. Сказки, на мой взгляд, просто шикарны!!!

Вот, например, сказка Про трактор:

" Жил-был трактор. Он работал в поле: пахал, разрыхлял, собирал урожай, возил тяжести. Он мог проехать по такой дороге, на которой увязали все грузовики. Это был гусеничный трактор.

Он работал целыми днями. А ночью шел спать в сарай. И вот когда он спал, его гусеницы сползали с колес и шли в лес. Они ползали и грызли листья. Их поначалу все боялись, но потом привыкли. Потому что это были очень добрые гусеницы - никого не обижали и ели только траву.

Так продолжалось все лето. Потом наступила осень, собрали урожай. И однажды ночью гусеницы уползли из сарая, и в лесу превратились в бабочек. Это были очень странные, очень большие, очень железные бабочки. Они взлетели над лесом - выше всех. И птицы сказали: где же вы были раньше? Бабочки летают летом, а теперь уже скоро зима!

А гусеницы сказали: летом мы были заняты. А птицы сказали: что же вы будете делать, когда пойдет снег? А бабочки в ответ: мы улетим в теплые края.

И улетели. И больше их никто не видел, только рассказывали, что где-то в Африке, рядом с синим-пресиним озером, живут две большие железные бабочки, и поэтому туда водят туристов.

А трактор все прекрасно знал. Знал, куда ползают по ночам гусеницы. И когда они улетели, он погоревал, конечно, но не долго: ему скоро сделали новые."



А вот сказка Про курицу-2:

"Однажды курица узнала, что на свете есть волшебное зерно, и если волшебная курица съест его, то перестанет нести всякую ерунду и начнет нести яйца.
И она пошла за этим зерном. Шла-шла, шла-шла, вот идет через лес, а навстречу ей - лиса. И лиса говорит: давно я не ела свежей курятины.
Тогда курица села на дорогу и снесла комара. Только очень большого, размером с яйцо, и мохнатого. А хобот у комара был, как гвоздь. Лиса увидела такое дело и говорит: уж и пошутить нельзя. И быстро убежала.
А комар улетел по своим делам.
Курица пошла дальше. Шла-шла, видит - речка. А в речке плавает щука. И тоже хочет курятины.
Тогда курица села на землю и снесла пчелиное гнездо. Из гнезда вылетели дикие пчелы и стали лепить над речкой мост из воска; лепили весь день до заката и в конце концов все-таки слепили. И курица прошла по мосту, а щука смотрела на нее и жалобно щелкала зубами.
И курица пошла дальше, а перед ней оказались горы. На самой верхушке самой высокой горы был замок Злого Волшебника, который прятал волшебное зерно.
Тогда курица села на дорогу и снесла воздушный шарик. Шарик стал расти и надуваться, курица ухватилась за него и поднялась высоко, прямо к ступенькам замка.
И вошла внутрь. А там было темно и страшно.
Вышел Злой Волшебник. Он был такой ужасный, что видом своим мог кого угодно напугать до смерти. Он сказал: я заколдую тебя! Я превращу тебя в жабу! Нет, еще хуже, я превращу тебя в гусеницу! Нет, еще хуже - в какашку!
Тогда курица села на пол и снесла круглое зеркало. И показала его Злому Волшебнику. Волшебник посмотрел в зеркало - и так испугался сам себя, что бросился бежать. Убежал за тридевять земель и всем там рассказывал, что в собственном замке на него напало страшилище и чуть его не сожрало.
И все верили.
А курица нашла в золотой шкатулке зернышко и съела. И стала нести обыкновенные яйца. И весь двор у нее сделался полон желтыми маленькими цыплятами."


Остальные сказки можно найти здесь.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии