• Авторизация


Эрлангенская рукопись Eleroum : 18-01-2025 07:04


Только что прочитала повесть Антона Уткина «Эрлангенская рукопись» в последнем номере журнала «Знамя» . Сюжет – история обретения составленного в начале XVIII-го века рукописного сборника балканских песен сербского, боснийского и хорватского фольклора. Рукопись была обнаружена в 1913-м году в библиотеке университета Эрлангена, отсюда и название. Я просто зачиталась. Вставленные в повесть сюжеты из рукописи (надо сказать, неожиданные) расцвечивают нарративную ткань, нити которой тянутся сквозь время и ты вдруг видишь насколько прошлое и настоящее ими связаны. Ведь, как пишет Уткин : «"Земля так мала, так мала… как захламлённое жилище. И ничего отсюда не пропадает, ни идеи, ни предметы, потому что просто некуда пропасть". Но дело даже не в том, что история нахождения и расшифровки рукописи интересна сама по себе. А в том, что рассказывая об этом событии, значительном, в общем-то, только для очень узкого круга филологов и специалистов по фольклору, автор ненавязчиво, но ясно противопоставляет историю, с маленькой буквы, историю жизни одного человека, с его радостями, надеждами, горестями и свершениями, Истории с большой, которая, своим колесом катится по ей одной известной дороге, часто разрушая и сминая истории с маленькой буквы. К счастью, от колеса Истории, всё-таки можно увернуться, и истории с маленькой буквы, это не только её составляющие, но и те кирпичики, которыми терпеливо ремонтируются, пробитые Историей с большой буквы, бреши.
https://magazines.gorky.media/znamia/2024/12/erlangenskaya-rukopis.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А когда сдавать? Eleroum : 18-11-2021 23:35


Очень мне всегда нравился старый анекдот :
 
Академика, профессора, преподавателя и и студента спрашивают : «Сколько вам понадобится времени, чтобы выучить китайский язык?»
Академик : на меньше десяти лет.
Профессор : лет пять – шесть.
Преподаватель : года за три, за четыре.
Студент : А когда сдавать?
 
Это предыстория, а история вот она,
 
У нас сейчас три большие библиотеки гуманитарного университете закрыты из за работ. Строят две большие новые, а старые сносят и всё это делается одновременно. Через год у нас будет две прекрасных больших библиотеки, оборудованных по последнему слову техники. А пока и у библиотекарей и у студентов тяжёлые времена. Для студентов сделали читальный зал из чего-то вроде соединённых между собой пластико-металлических блоков, но мест всё равно не хватает. Большинство коллекций недоступно, книги надо заказывать хотя бы за день. И в мою библиотеку-картотеку географии пришли два студента с истфака. Которым надо было найти в тексте речи Демосфена "О короне" все примеры гипербатона и на их основе разобрать его приёмы воздействия на слушателей. Время было почти семь вечера, выступать им на семинаре надо было на следующее утро. Книги с текстами греческих ораторов из-за строительных работ недоступны, их надо заказывать и ждать 24 часа. Они долго пытались сами найти какое-то решение. У них была фотокопия перевода на французский этой речи, и они там что-то подчёркивали цветными фломастерами. Но не были уверены, что места, на которых стоят прилагательные и наречия те же самые, что и в греческом тексте. Что-то у них там не клеилось. Потом один из них вышел, то ли покурить, то ли в туалет, и другой студент, оставшись один, бросился ко мне. Кажется, при друге, он не решался обратиться за помощью. Начал он с "Могу ли я вам задать очень необычный вопрос. Знаете ли вы, что такое гипербат?" - "Продиктуйте по буквам",- ответила я,- "и через пять минут я буду это знать". Потом я вытянула из него всю эту историю (парень хотел мне объяснить и кто такой был Демосфен, но я сказала, что знаю) и за десять минут нашла ребятам текст на греческом (в электронной библиотеке «Персей» американского университета Тафтса), с комментариями на английском, объяснила как искать примеры гипербатона и вдобавок нашла десяток статей (на английском языке) в научных журналах об употреблении гипербатона именно Демосфеном и именно в речи "О короне". Так что будущие историки воспряли духом и ушли из библиотеки, пообещав мне рассказать, как пройдёт их выступление на семинаре.
 
Так что если кому ещё нужен текст речи – он здесь
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Готские девы Eleroum : 29-10-2021 20:21


С лёгкой руки одного из друзей посмотрела я вчера церемонию вручения премии «Ясная Поляна». Узнала, что получил её Герман Садулаев за  «Готские письма». И член жюри, который объяснял этот выбор, сказал, что ему больше всего понравилась часть о  «Слове о полку Игореве», которое в эту книгу попало, потому что там рассказывается о готских девах. «На берегу синего моря, звеня русским златом, поют время Бусово, лелеют месть за Шарокана».И добавил, что с самого начала толкователи сходились на том, что «о чём здесь идёт речь сообразить невозможно.»

А я именно об этом читала два месяца назад в тогда же вышедшей книге Антона Уткина «Магия и религия в "Слове о полку Игореве"». У него первая глава так и называется «Готские девы». И он там очень убедительно объясняет это «тёмное место», опираясь и на исторические источники, и на современный «Слову» европейский эпос. Девы просто напросто колдовали, чтобы повлиять на результат битвы. В том, что использование колдовства влияет на исход сражения, знали в то время все. Один из современников автора «Слова», секретарь датского архиепископа, излагая (на латыни, между прочим) причины чьего-то там поражения в битве объяснял это тем, что, во-первых, воины противника обладали способностью, взглядом притуплять клинки, а, во-вторых, их женщины наслали сильный ветер. А на войне, когда основное оружие – стрелы, направление ветра имеет решающее значение.

Доводы, которые на почти сорока страницах этой главы приводит Антон Уткин насчёт истинной роли готских дев мне показались настолько очевидными, что возник вопрос почему до этого раньше никто не додумался?

Я думаю - это показывает насколько понимание может быть ограничено рамками патриархального мышления. Последствия патриархального общества в том, что в эту сторону уже несколько веков даже и не думалось. Некоторые вообще, считали, что никаких дев на самом деле не было, а это просто поэтический образ. Поэтому готские девы и не вязались с интерпретациями. В патриархальном мышление какие-то там девы – образ безобидный и едва ли не декоративный. Но стоит предположить, что от них зависел исход сражения – и всё встаёт на свои места. Ярославна там, кстати, тоже плачет не потому, что без мужика осталась и кому теперь она будет борщи варить и детей рожать. А почему – ответ в книге «Магия и религия в "Слове о полку Игореве"» (ISBN: 978-5-00189-360-8)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Viktosha : 05-08-2021 18:24

Это цитата сообщения Turkmenistan Оригинальное сообщение

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице?

Нет ничего сильнее идеи,
время которой пришло

Единицы разбудят немногих,
немногие разбудят многих,
многие разбудят всех

Квантовый Переход

   Сегодня во всем мире происходят беспрецедентные цивилизационные изменения. Мы без преувеличения являемся свидетелями начала новой эпохи в истории человечества. «Квантовый Переход», «глобальное пробуждение сознания», «вибрационная трансформация», «вознесение Земли» — сегодня многие не просто понаслышке знакомы с этими понятиями, но уже активно и осознанно вовлечены в происходящие процессы.

   Сейчас даже далекие от эзотерики и духовных исканий люди понимают, что человечество находится в острой фазе цивилизационного кризиса и для нашего дальнейшего существования на планете необходимы радикальные трансформации буквально во всех сферах общества. При этом совершенно очевидно, что в первую очередь изменения необходимы в сознании каждого человека. Фактически речь идет о квантовом скачке развития человеческого сознания. Именно в этом заключается суть тех кардинальных перемен, которые ожидают человечество с наступлением новой эры.

   В космических циклах вибрационная трансформация планеты и всего человечества непосредственно связана с Эрой Водолея, которая уже наступила.

   Абстрактная на первый взгляд концепция Эры Водолея имеет вполне конкретный астрономический контекст. Солнечная система непрерывно движется в нашей галактике Млечный Путь, энергетическая структура пространства которой неоднородна, и сейчас перемещается из области, где доминируют низкочастотные излучения, в зону высокочастотных полей. Воздействие высоковибрационных энергий Вселенной неизбежно сказывается самым радикальным образом и на Солнце, и на Земле, и тем более на людях.

   На физическом уровне уже наблюдаются многочисленные признаки глобальной трансформации: повышение частоты Шумана, регистрация аномальных космических явлений, глобальное изменение климата, рост числа стихийных бедствий и катастроф и т.д.

   Квантовый Переход — это не столько эволюция реальности, сколько эволюция восприятия реальности и эволюция самоосознания. Изменение самой реальности — это следствие. Необходимо чётко понимать, что все происходящие изменения в первую очередь заключаются в трансформации человеческого сознания, а именно в повышении осознанности с многократным расширением восприятия. Поэтому пробуждённые люди новой эпохи начнут как само собой разумеющееся воспринимать не только привычный плотно-материальный физический мир, но и другие уровни и слои реальности, недоступные пяти органам чувств, которые сейчас видят лишь немногие — шаманы, экстрасенсы и им подобные.

   Тысячелетиями сакральные знания об истинной природе реальности, об отношениях человека и Бога оставались привилегией узкого круга посвящённых. Они передавались из поколения в поколение избранным преемникам и строго охранялись. Сейчас пришло время раскрытия такой информации: истинные знания массово проникают в общественное сознание по многочисленным каналам и становятся доступными для всех ищущих. Само по себе такое информационное сопровождение ещё больше катализирует процесс трансформации сознания.

   Посвящённые различных духовных и оккультных направлений прекрасно осведомлены о причинах происходящего взрыва откровений. Так, каббалисты непосредственно связывают грядущий Квантовый Переход со временем, когда народам мира откроются тайные знания о «причинно-следственных связях мироздания», а человек «познает истинный смысл жизни и сможет отождествлять себя с вечностью» [64, 65]. В священной книге каббалы «Зоар» сказано: «Все небесные сокровища и тайны, над разгадкой которых бились многие поколения, будут найдены и разгаданы в Эру Водолея». Также указывается, что люди Эры Водолея будут использовать явления, которых не только не существовало прежде, но которые невозможно было даже представить [

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всем превед! masloff : 04-11-2010 18:22


Жись хороша
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Старый стиш из сети.. ArtiMind : 28-10-2010 11:31


На свадьбе гости веселились, кричали горько, пей до дна, и только диссидент Геннадий держал плакат "Долой режим!"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Паркур собака ArtiMind : 25-10-2010 21:59

Это цитата сообщения По_имени_Мяу Оригинальное сообщение

Удивительный пес. Но самое удивительное, что все снято в Старой Крепости на моей родине - городе Каменец-Подольском, на Украине...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
70 правил русского языка - это должен знать каждый! ArtiMind : 14-10-2010 09:12


 

  1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
  2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
  3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
  4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
  5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
  6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
  7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорого уплочено за плохоспрягаемость.
  8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
  9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения против аллитераций.
  10. Страдательный залог должен быть избегаем.
  11. Не забывайте про букву “ё”, иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
  12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет “не” и “ни” с глаголами и наречиями.
  13. Различайте, где в суффиксах пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
  14. Помните о том, что в большинстве случаев связку “о том” можно исключить.
  15. У слова “нет” нету форм изменения.
  16. Изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
  17. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  18. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
  19. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
  20. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
  21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
  22. Что касается незаконченных предложений.
  23. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
  24. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
  25. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
  26. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
  27. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
  28. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
  29. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
  30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
  31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
  32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить.
  33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче.
  34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они.
  35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на.
  36. Не сокращ.!
  37. Проверяйте в тексте пропущенных слов.
  38. Если неполные конструкции, – плохо.
  39. Предложение из одного слова? Нехорошо.
  40. И не начинайте предложение с союза.
  41. Правило гласит, что “косвенная речь в кавычки не берётся”.
  42. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
  43. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
  44. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
  45. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
  46. Правиряйте по словарю напесание слов.
  47. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
  48. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем смыслу.
  49. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
  50. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть.
  51. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
  52. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
  53. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Пишут что... ArtiMind : 11-10-2010 11:41


http://www.profinews.com.ua/c2257640005842ab/0/cd877992beb7dbfbc22577ac004462e4

...

Раждхата

В сексологической терминологии — аксиллярный коитус, или аксиллизм. В этом случает партнерша зажимает мужской половой член в своей подмышечной впадине, а мужчина совершает трение внутри подмышки. Для достижения удовлетворения и во избежание неприятных ощущений у мужчины (единицы представительниц слабого пола могут испытать оргазм посредством аксиллярного коитуса) подмышечная впадина партнерши должна быть хорошо выбрита и увлажнена мазью или кремом.

Вот ведь не лень было кому-то... ))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Какие ручки у ребят! ArtiMind : 06-10-2010 10:16


Оборудование для фото своими руками

http://vimeo.com/9841726
http://vimeo.com/9577963
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сиськофил детектед! ))) ArtiMind : 06-10-2010 08:27


Случайно нашел сайт фотографа. Тема сисек раскрыта! ))
http://www.mikedowson.com/photographer.htm
[333x500]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Аааа... кидайте в меня тапочками... ArtiMind : 04-10-2010 10:13


... но мне нравится! ))
http://von-buxhoeveden.livejournal.com/
[377x699]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Не читайте дураков, читайте умных людей! ArtiMind : 04-10-2010 10:10


Может вы не знаете, но один из самых серьезных и качественных научно-популярных журналов "Природа" доступен для свободного чтения.

http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что делать с видео? ArtiMind : 04-10-2010 09:50


Много вожусь с видео, перекодировками и форматами. Штука более чем нетривиальная и иногда, чтобы сделать нужный формат приходится делать два шага - что всегда плохо, если не по качеству, то по времени.
Вот собственно два суперхита для таких преобразований. Рекомндую:

Gspot http://www.headbands.com/gspot/v26x/index.htm
Suprer http://www.erightsoft.com/SUPER.html

Обе фришные. Если не помогли они, то скорее всего полная жопа...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии