http://www.realestatecrash.ru/
Прогноз представлен человеком, назвавшим себя Makler. Видимо, имеет представление о предмете:
“Дамы и господа, поздравляю. Произошло именно то, что должно было произойти. В бессмысленной гонке за звание “Самой неадекватной цены” Продавец окончательно обогнал Покупателя, оставив его в глубоком тылу.
Очевидно, что попытки напугать Покупателя или ввести его в заблуждение результата не дадут.
Покупатель просто закончился, он обескровлен и совершенно спокоен, он просто ждет совершенно очевидного обвала цен.
Продавец в недоумении топчется на месте, продолжая надеяться на чудо. Разница между Продавцами и верхушкой пирамиды Покупателей составляет 20 - 25% от нижней кромки цены, и чуда не будет.
Прогнозы о падении рынка на 50% абсолютно реальны, вот сроки будут быстрее чем два года и в этом нет ничего страшного, рынок постоянно движется, и стоимость типовой однушки в Москве на уровне 70 - 90 тыс. вполне адекватна.
Итак, рынок ждут серьезные перемены, это не первый и не последний раз, но каждый раз ситуация уникальна.
Сейчас нам не помогут навыки 98г. и тактика “идти впереди волны” нам не поможет, слишком далеко находится Покупатель.
Выиграет тот Продавец, который первым доберется до авангарда Покупателей, состоящих из жалкой кучки ипотечников, у которых нет выбора, на сегодняшний день это 110 - 120 тыс. для типовой однушки.
Тактика постепенного снижения цен, примерно на 5000$ в неделю, приведет к тому, что большинство Продавцов одновременно окажутся на игровом поле Покупателей, между ними возникнет жесткая конкуренция и Покупатель неизбежно потащит их еще ниже.
Время Продавцов закончилось и наступило время Покупателей, теперь они будут диктовать условия и цены.
Можно использовать тактику быстрого падения, тогда Продавец окажется в ценовой зоне Покупателей один, и конкуренции испытывать не будет, это поможет свести его потери к минимуму.
Работать на падающем рынке так же сложно, как и на растущем, поэтому наша задача быстрее привести рынок к максимальной стабильности. Зарабатывайте - если ваш клиент Покупатель, и минимизируйте потери вашего клиента - если он Продавец. ”
И вот еще интересный материал о кризисе недвижимости. Даем в сокращении:
Московский рынок жилья продолжает удивлять: неудержимо росшие в течение долгого периода времени цены сегодня мирно дремлют на уровне осени прошлого года. Значение индекса средних цен на столичную недвижимость, рассчитываемого аналитическим центром Индикаторы рынка недвижимости, уже несколько месяцев колеблется вокруг уровня $4,2 тыс. за кв. метр.
Это не может не вызывать повышенного интереса армии потенциальных покупателей. Если еще несколько месяцев назад многие из них понимали, что на стремительно растущем рынке им не светит ровным счетом ничего, то сегодня начинают просчитывать варианты. И, конечно, ждать - ждать падения цен. Подобного рода ожидания не беспочвенны, правда не потому, что цены действительно могут рухнуть, а, скорее, просто из-за наличия прецедента. Напомним, что рынок жилья однажды действительно пережил обвал - это произошло в 1998-1999 гг. и было связано с разразившимся в стране экономическим кризисом. Понятно, что сравнивать экономическую ситуацию тех лет с нынешней абсурдно. Но делать этого никто и не собирается. Ждущим вовсе не важно, что именно послужит причиной падения, решающее значение имеет сама установка: существующие цены, хотя бы в принципе, могут упасть, причем быстро и намного.
Исходя из определения понятия кризиса - некой развилки, критического момента, выходом из которого может быть как счастливое избавление, так и глубокое падение всего и вся, - нынешнюю ситуацию на рынке жилья можно считать самым настоящим кризисом. Цены застыли без движения, и в какую сторону они направятся завтра, через месяц или через полгода - не известно. По крайней мере, это совершенно точно неизвестно большинству тех, кто продолжает надеяться на то, что цены рухнут.
Создается впечатление, что подобные ожидания старательно культивируются. Так, в середине прошлого года представитель ФАС заявил о том, что квадратный метр московской жилплощади не должен стоить более $1300. Обоснованием этого “открытия” отчего-то послужил примитивный расчет себестоимости в сравнении с аналогичным жильем в городе Дмитрове. Специалистов смелое заявление заставило лишь усмехнуться, тогда как в рядах потенциальных покупателей возникло некоторое брожение.
Несколько дней назад эксперты страховой компании “Росгосстрах” заявили: “Справедливая”, “равновесная” цена одного квадратного метра жилья в Москве находится в диапазоне от $2500 до $3000, а в ближайшем Подмосковье - в диапазоне $2300-2400. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие год - два цены на недвижимость в Москве могут упасть более чем на 40% по сравнению с сегодняшней средней ценой в $4200 за квадратный метр. Данная цена является равновесной и справедливой. При ней достигается баланс спроса и предложения на рынке московской и
Читать далее...