Слуцкие князья Олельковичи. 200 лет в истории города
Посвящается 1020-летию Слуцка. Возвращение к истокам
Олельковичи (Олельки) — княжеский род, представители которого в XV—XVI веках занимали привилегированное положение в Великом княжестве Литовском. Правили в Слуцке с 1395 по 1612г.
Портрет А. Олельковича. Художник Михаил Басалыга
Александр (Олелько) Владимирович (ум. 1454) — основатель рода Олельковичей, сын киевского и копыльского князя Владимира Ольгердовича, внук великого князя литовского Ольгерда, правнук Гедимина, князь слуцкий и копыльский с 1395 года, киевский (1441—1454), военачальник и дипломат Великого княжества Литовского. В 1417 женился на внучке князя Витовта Анастасии — дочери великого князя московского Василия I и Софьи Витовтовны.
Художник Михаил Басалыга
Александр Владимирович продолжал политику своего отца князя Владимира Ольгердовича – поддерживал тесные связи с единоверным московским княжеским домом, а также с новым митрополитом Киевским и всея Руси Фотием (1408–1431), который, как и его предшественник Киприан, стремился к единению православных ВКЛ и Московского княжества. В 1417 г. Олелько женился на Анастасии (? – 1470), дочери московского князя Василия I Димитриевича и Софии Витовтовны.
Наткнулся тут в местном паблике на фотографию Фермы Бенуа. Пишут что 2011 год.
1. Это в нашем районе, почти рядом от нашего дома. Боже мой, а ведь кажется это было не так давно! Бедные эти здания, они ведь тогда еще и горели.
2. И сейчас.
В нашем городе отметили 80-летие окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией. Довелось принять участие в Международной видеоконференции, посвящённой этой дате. Узнала подробнее о событиях, проходивших на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года. Если интересует история, правда, здесь коротко... почитайте...
Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.
С поражением Германии и ее союзников в Европе, японцы не считали себя побежденными, их упорство вызвало рост пессимистических оценок американского командования. Считалось, в частности, что война не завершится ранее конца 1946 г., а потери союзных войск при высадке на Японские острова составят более 1 млн человек.
Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). С одной стороны, эта армия служила гарантией беспрепятственного снабжения Японии стратегическим сырьем из Китая и Кореи, а с другой — выполняла задачу по оттягиванию советских сил с европейского театра войны, помогая тем самым германскому вермахту.
Еще в апреле 1941 г. был заключен советско-японский пакт о нейтралитете, который несколько снизил напряженность между Японией и СССР, но, одновременно с подготовкой удара по англо-американским войскам на Тихом океане, японское командование разрабатывало план боевых действий против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн» (Особые маневры Квантунской армии). Опасность войны на дальневосточных границах СССР сохранялась все последующее время. 5 апреля 1945 г. правительство СССР денонсировало советско-японский договор о нейтралитете.
Ну что же, надо признать лето не принесло каких-то ярких и запоминающихся открытий. Как говориться, пил мало. :) Не знаю... жизнь стало какой-то суетливой, меньше поводов для посиделок и это печалит. Но все-таки коллекция в Вивино пополнилась и есть чем поделиться, что было попробовано за лето.
1. Когда-то на день рождения мне семья подарила набор из трех бутылок Matsu - парень, мужчина и дед (девушка у них вышла уже после). В красивой подарочной коробке. И вот дошли руки до парня.
Matsu, El Picaro, Spain, 2020
Вот что говорит один из владельцев винодельни.
El Picaro — наше самое юное вино. Для него собираем виноград c лоз в возрасте от 30 до 50 лет и делаем это чуть раньше обычного, чтобы сохранить идеальный баланс кислотности, фруктовости и алкоголя. Винифицируем сусло с 10% целых гроздей — они дают бальзамические и зеленые тона, создают напряжение. Мацерацию проводим бережно, чтобы вино не получилось рустично танинным, как часто бывает в Торо. El Picaro можно открывать сразу, но с годами оно станет только лучше. Пробовал 2010-й винтаж — он был великолепен.
Ну и мой отзыв: отличное вино. Вкус, который цепляет. Горький шоколад, слшива, немного дуба. Питкое вино. Гармоничное. Правда цена сейчас взлетела, но что поделать. Оценка 4,2 из 5.