Устроили это у нас на работе конкурс ''Мое хобби'', на которые нужно написать пару строк и приложить фотографий. Ну, с парой строк у меня не получилось, но я очень старался быть предельно краток. Так что вот:
Моя походно-подземная жизнь
Туризм - как много в этом звуке…
И действительно: для кого-то это отели, моря и пляжи с шезлонгами, для кого-то - тропинка и рюкзак за спиной, для кого-то - машина, скорость и европейские автобаны. А для кого-то - палатка в лесу недалеко от города и тихая рыбалка.
Что туризм для меня? Это, прежде всего, два направления: велопоходы и спелеология, о которых я и попытаюсь здесь рассказать.
На велосипеде я катаюсь практически с рождения. Если просто сложить все пройденные мной с его помощью километры, то, полагаю, вполне хватит, чтобы опоясать Землю по экватору. Я почти забыл, что такое общественный транспорт и такси, ибо езжу круглый год исключительно на двух колесах.
Дальние странствия всегда меня привлекали. Но по каким-то непонятным причинам вплоть до 2007 года все мои путешествия ограничивались поездками по путевкам или в гости, легкими велопокатушками вокруг города и походами выходного дня.
А вот в 2007 году случилось следующее: я вдруг купил себе велорюкзак, оказавшийся первым камешком в целой лавине событий.
Сначала было несколько походов выходного дня для тестирования снаряжения, затем, когда выяснилось, что с велосипедом можно сесть в поезд и добраться куда угодно, границы мира в контексте самостоятельного передвижения стали стремительно расширяться, и в сентябре 2007 года мы с другом предприняли первый многодневный велопоход за пределы Тамбовской области. Маршрут Новороссийск-Туапсе (285 км). Ощущения были новыми и прекрасными, и я понял, что это моё.
С тех пор я был участником и организатором множества больших и малых походов. Самый массовый - в Воронежскую область в составе семи человек. Самый протяженный - одиночный велопоход вокруг Таманского полуострова, где я проехал за 5 дней 376 километров.
За несколько велопоходов вдоль берега Черного моря я прошел всю российскую часть побережья и теперь могу, гордо задрав нос, заявлять, что нет на нашем Черном море места, где бы не ступали колеса моего велосипеда.
Каждый поход - это маленькая жизнь, насыщенная событиями на несколько порядков более плотно, чем наша обычная, размеренная, проходящая по привычному сценарию. Несколько дней проходит в постоянном перемещении: одни виды сменяют другие, на смену горам приходят выжженные солнцем степи, влажный морской песок и пена прибоя, трассы, грунтовки, квадратики полей и ровные ряды виноградников… В некоторых местах отчетливо кажется, что вот там, за вот этим горизонтом, край земли, и дальше ничего нет. Ты понимаешь, что это не так, но где-то в глубине все равно остается это странное ощущение. В этих же местах, как правило, возникает чувство полета. И вовсе не из-за скорости, а чувство полета вообще. В поход стоит пойти ради одного того, чтобы хотя бы раз испытать это. Каждое место чем-то удивительно. Каждая стоянка на одну ночь становится твоим домом, и, собираясь на следующий день, ты словно оставляешь частичку себя, в том самом месте, где трава или песок примяты твоей палаткой, где остался круг от твоего потушенного костра. Поход дает тебе ощущение полноты жизни, позволяет вырваться из привычного окружения, полностью погрузившись в совершенно другие проблемы и заботы. Я проверял - в походе в голове не остается ничего даже от самых неприятных рабочих и бытовых вопросов, которые неустанно гложут тебя в обычной жизни.
Ну, вот и все про велопоходы, ставшие одним из моих основных увлечений. Но, как сказано выше, туризм - понятие широкое, и одними только велопоходами не исчерпывается, поэтому я еще немного расскажу про подземный мир, с которым мне посчастливилось познакомиться вплотную и полюбить его.
Под землей должно быть интересно - это я знал еще в детстве. И знание это постоянно подкреплялось разного рода передачами типа Клуба кинопутешествий и книжками типа "Семь подземных королей", "Том Сойер" и "Копи царя Соломона", а также разными детскими научно-популярными изданиями с картинками.
Но все эти пещеры и каменоломни казались мне всегда чем-то невероятно далеким и недостижимым, лежащим примерно в тех же бесконечных далях, где Кусто изучает подводный мир.
И вот пару лет назад я вдруг обнаружил, что на счет недостижимости заблуждался, ибо в одной только московской области имеется как минимум 5 крупных подземных систем, для посещения которых, в общем-то, ничего не надо, кроме желания и кое-какого снаряжения.
Подземля - это другой мир. Он другой совсем, кардинально, отличающийся от нашей привычной жизни гораздо больше, чем описанные выше велопоходы.
Под землей темно, сыро и грязно. Там абсолютная тишина и радиомолчание. Можно часами гулять по штрекам, протискиваясь в шкурники - узкие проходы, где можно только ползти. Потом, устав, выключить фонарь и долго сидеть в полной тишине, нарушаемой только твоим
Читать далее...