Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления, выплаты и налогообложения
Декретный отпуск и пособие положены всем работающим женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами. Как рассчитать
декретные, если больничный лист получен позже срока, установленного законом? За какой период начислить пособие, если
сотрудница продолжала работать во время декретного отпуска? Зависит ли сумма пособия от режима налогообложения*? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
==>
Страховые взносы вместо ЕСН: новые правила начисления, уплаты и отчетности
Со следующего года единый социальный налог будет отменен. Вместо него мы станем платить
страховые взносы и отчитываться по ним во внебюджетные фонды: Пенсионный, Медицинский и ФСС (соответствующие законы* приняты 24 июля 2009 года). Очень скоро бухгалтеры столкнутся с множеством нововведений. О самых значимых мы расскажем в этой статье.
==>
ПФР: отчетная кампания за девять месяцев 2010 года будет значительно проще и для страхователей, и для фонда
1 октября — стартовала отчетная кампания
по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за 9 месяцев 2010 года. Фонд ожидает, что нынешняя кампания не доставит особых проблем ни страхователям, ни самому фонду. Об этом «Бухгалтерии Онлайн» сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина.
==>
С 2011 года изменятся некоторые нормы закона о страховых взносах
С 1 января 2011 года меняется распределение
тарифов страховых взносов между медицинскими фондами. Кроме того, размер предельной величины базы для начисления страховых взносов будет округляться до полных рублей, а для некоторых категорий страхователей будут установлены льготы по уплате страховых взносов. Эти и другие нововведения предусмотрены Федеральным законом от 16.10.10 № 272-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ*.
==>
«Шпаргалка» по заполнению счетов-фактур
Настоящий материал является инструкцией по заполнению
счетов-фактур, которая сделана в виде таблицы. Он подготовленодним из лидеров рейтинга «Бухгалтерии Онлайн» — главным бухгалтером изСургута Наталией Комаровой.Наталия анонсирует свой материал так: «Бухгалтерские статьи нередко содержат много лишней информации. Обращаться к ним как к справочному материалу неудобно. Поэтому часто редактирую «под себя» статьи из СМИ, справочно-правовых систем, законы, письма, судебные решения и т.д. Получившиеся таблицы называю шпаргалками, которые можно распечатать и пользоваться, как руководством к действиям: коротко, пошагово и ясно…». Надеемся, что инициатива Наталии Комаровой не только будет оценена вами по достоинству, но и вдохновит вас поделиться с коллегами опытом в рамках данной рубрики. Идеи, предложения и вопросы о формате материалов отправляйте на этот адрес.
==>
Как рассчитывать больничные и декретные в 2010 году
С 1 января 2010 года из-за
замены ЕСН на страховые взносы начали действовать новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Теперь оплата листков нетрудоспособности регламентируется новой редакцией Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)*.
==>
Как поправки в Налоговый кодекс изменят обмен электронными документами с инспекцией
Отдельные поправки, внесенные в первую часть Налогового кодекса федеральным законом от27.07.10 № 229-ФЗ, значительно облегчат жизнь тем бухгалтерам, которые сдают налоговуюотчетность в электронном виде.Они, в частности, будут застрахованы от проблем с получением требованияоб уплате налогов и, соответственно, от неожиданной блокировки счетов. Кроме того, поправки наконец-то позволят компаниям полностью перейти на
электронный(безбумажный) документообмен с контрагентами и даже с налоговой инспекцией.
==>
Переход инспекций на новые приемные комплексы не требует приобретения новых программ для сдачи отчетности
В последнее время возобновилось обсуждение темы
Читать далее...