10. Сэмюэл Бэккет "Molloy, Malone Dies, The Unnamable"
Сэмюэл Бэккет - признанный мастер абстрактного минимализма, чья техника владения пером позволяет объективно обозревать наш субъективный мир, принимая во внимание психологию отдельного характера. Незабываемое произведение автора, "Molloy, Malone Dies, The Unnamable", признано одним из лучших - кстати, перевод можно найти на lib.ru
9. Марк Данилевски "House of Leaves"
Данная книга является настоящим произведением литературного искусства, поскольку Данилевски играет не только словами, но и цветом слов, сочетая текстовую и эмоциональную информацию. Ассоциации, вызванные цветовой комбинацией различных слов, помогают проникнуться атмосферой данной книги, в которой есть как элементы мифологии, так и метафизики. На идею раскрашивать слова автора натолкнул известный цветовой тест Роршаха.
8. Курт Воннегут "Breakfast of Champions"
Вот, что говорит сам автор о своей книге: «Эта книга — мой подарок самому себе к пятидесятилетию. В пятьдесят лет я так запрограммирован, что веду себя по-ребячески; неуважительно говорю про американский гимн, рисую фломастером нацистский флаг, и задики, и всякое другое.
...Думаю, что это — попытка все выкинуть из головы, чтобы она стала совершенно пустой, как в тот день пятьдесят лет назад, когда я появился на этой сильно поврежденной планете.
...По-моему, так должны сделать все американцы — и белые и небелые, которые подражают белым. Во всяком случае, мне-то другие люди забили голову всякой всячиной — много там и бесполезного и безобразного, и одно с другим не вяжется и совершенно не соответствует той реальной жизни, которая идет вне меня, вне моей головы».
7. Хорхе Луис Борхес "Labyrinths"
Данную книгу невозможно описать, не прибегая к глубокому анализу. В общем-то подобная характеристика применима к большинству произведений автора, многие из которых до сих пор ждут объективной интерпретации.
6. Хантер Томпсон "Fear and Loathing in Las Vegas"
Книга повествует по похождениях любителей психотропных препаратов в Лас-Вегасе. Посредством простых, казалось бы, ситуаций, автор создает сложную политическую сатиру своей эпохи.
5. Брет Истон Эллис "American Psycho"
Ни одно другое произведение не способно показать жизнь обычного яппи с Уолл-стрит. Патрик Бейтмен, главный герой произведения, живет обычной жизнью, на которую автор накладывает интересный фокус, для того, чтобы показать неприкрытую реальность подобного образа существования.
4. Джозеф Геллер "Catch-22"
Наверное, это наиболее парадоксальная новелла, что когда-либо была написана. Произведение Геллера широко узнаваемо, и главное, признано большинством литературных критиков нашего времени. Можно с уверенностью говорять, что Геллер - один из величайших литераторов нашего времени.
3. Томас Пинчон "Gravity’s Rainbow"
Все попытки описать сюжет данной новеллы заведомо потерпят неудачу: это симбиоз паранойи, поп-культуры, секса и политики. Все эти элементы сливаются особым образом, создавая непревзойденное литературное произведение новой эпохи.
2. Уильям Берроуз "Naked Lunch"
Слишком много было написано о влиянии данного произведения на умы современности, чтобы писать об этом еще раз. Данное произведение занимает достойное место в литературном наследии современников эпохи - здесь можно встретить элементы научной фантастики, эротики и детектива. Вся эта дикая смесь каким-то таинственным образом увлекает читателя, заставляя прочесть все от первой до последней страницы - правда, не факт, что читатель все это поймет с первого же раза.
1. Дэвид Фостер Уоллес "Infinite Jest"
Это произведение является классикой жанра, конечно, если так можно сказать о литературе постмодернизма. Снова-таки, здесь можно встретить грусть и веселье, ум и глупость, интригу и пошлость. Противопоставление двух крупных организаций - основная линия сюжета, которая приводит к пониманию некоторых факторов нашей жизни.
Замирает шумный город, засыпают корабли,
Отражаясь в небе тёмном, зажигаются огни.
Нежно море их ласкает, напевая «баю-бай».
Спи, сыночек мой любимый, глазки-вишни закрывай.
Пусть твой ангел охраняет путь во сне и наяву,
Крепким мальчик подрастает, «баю-баюшки-баю».
Тихо гаснет свет в окошках - засыпает детвора.
Им рассказывает сказки Дрём-волшебник до утра.
Пусть тебе приснится море, белый кит и корабли,
И дельфины на просторе, и кораллов огоньки.
Ветер волны в такт качает, напевая «баю-бай».
Спи, малыш мой, спи, хороший,«баю-баюшки-бай-бай».
***
© Copyright: Татьяна Черных, 2005
[показать]
АРТ_АРТель
далее...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Древняя индийская живопись: Печать раджи.
Кришна
[показать]
2.58Mb / далее...
..Желтея грустно,
Старый особняк
Стоит в глуши
Запущенного парка -
Как дико здесь!
Нужна покрепче палка,
Чтоб уложить
Крапиву кое-как...
Покрывшись пеплом,
Гаснет бирюза.
И там, во тьме
Унылого строенья,
Забытого навек
Без сожаленья,
Горят кошачьи
Желтые глаза.
В маленькой комнате ночью
я и верлибр вдвоем
стоим у окна и слушаем
море, которого нет
Российское правительство все-таки внесло изменения в недавно принятые «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» и полностью запретило промысел на тюленей-малышей. В Российской Федерации запрещается добыча хохлуши (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш в возрасте до года).
Росморречфлот подтверждает изменения в маршрутах судов в Белом море в обход щенных залежек гренландских тюленей на льду ради спасения популяции. Капитанам судов дано поручение учитывать местоположение скоплений тюленей при прокладывании маршрутов. Руководитель программ Международного фонда защиты животных IFAW в России Аня Филипова пишет в этой связи: «Радует не только то, что моряки относятся к данному делу с профессиональной ответственностью, но и то, что они чисто по-человечески, от души переживают за беззащитных перед стальными судами животных и всячески стараются обеспечить их безопасность. Это замечательный пример ответственного и бережного отношения к живой природе своей страны» .
Kitagawa Utamaro: Часть 2
Часть 1
[показать]
1.66Mb / фрыхх...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Я не увидела почти никакой связи бокалов, их размещения и содержания, со смертными грехами, но в качестве эксперимента - наверное, имеет место быть интересным.
Гордыня.Фотограф Dave Nitsche
Самое опасное следствие гордыни - это ослепление: оно поддерживает и укрепляет ее, мешая нам найти средства, которые облегчили бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков (Франсуа Ларошфуко)
Используя обычные предметы, американский фотограф Дейв Ницше (Dave Nitsche) преследует цель с помощью неживых предметов показать человеческие чувства и эмоции. Вдыхая жизнь в обыкновенные бокалы, фотохудожник дает оригинальную интерпретацию проблеме 7 смертных грехов.
В своей серии необычных фотографий 7 грехов фотохудожник пытается высветить свой взгляд на проблему праведной жизни человечества.
Зависть - один из наиболее действенных элементов ненависти (Оноре Бальзак)
Обжорство.Фотограф Dave Nitsche
Обжорство, леность мысли, праздный дух
Погубят в людях доброе начало… (Франческо Петрарка)
Похоть.Фотограф Dave Nitsche
Если любовь - избирательна, то похоть – неразборчива (Илья Шевел)
Гнев.Фотограф Dave Nitsche
Гнев - начало безумия (Марк Туллий Цицерон)
Алчность всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается ни при изобилии, ни при скудоcти (Крисп Саллюстий)
Лень подобна ржавчине: она разъедает быстрее, чем частое употребление изнашивает (Бенджамин Франклин)
Более детально с творчеством фотографа Дейва Ницше вы ознакомитесь на сайте.