• Авторизация


Радио Гаваны пишет и вещает на эсперанто Maksimo : 05-03-2025 00:07


Radio Habana Cuba (668x326, 179Kb)
Интересный факт.
Кубинское радио, как можете убедиться давно махнуло рукой на русский язык.
Поддержки его на сайте нет.
Впрочем, как и на такой экзотический )) язык, как немецкий или китайский.
Так что, вы, которые, верю, владеете международным языком эсперанто, можете слушать еженедельные подборки основных кубинских новостей Радио Гавана. На русском языке у вас это не получится.
Радио Гаваны на эсперанто
А вот получасовые подборки подкаста на эспернато
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Миф: Сказки Андерсена и Робинзон Крузо в СССР подвергались цензуре! Maksimo : 12-01-2025 01:43


Протоиерей о. Андрей Ткачёв 2022-03-15 (243x243, 54Kb)
Прочитал патетическую заметку о. Андрея Ткачева в его блоге в Телеграм. Вот цитата оттуда:
Русофобия, та, что сейчас вылезла из всех щелей, очень древняя, она имеет длинные и глубокие корни. ... хочу показать вам, насколько давно и подло воюет враг.
... нет молитвы «Отче наш» в сказках Андерсона советских изданий. «Детгиз» вымарал все упоминания имени Господа из сказок Андерсона, а это насквозь христианские сказки. Или, например, известное повествование о Робинзоне Крузо - там вообще Библия на каждом шагу. Робинзон ежедневно читал Священное Писание и проповедовал Пятнице Слово Божие. Этого всего нет! Все намеренно вылизано и зачищено.
... есть Божие благословение, которое целыми десятилетиями затиралось и уничтожалось из нашей памяти, из книг, чтобы с детства человек не говорил имя Господа и не обращал в Его сторону свои духовные глаза. 
Наши враги, которые хорошо образованы, которые, может быть, даже прекрасно знают настоящие источники, они, искривляя эти источники, ими же нас пытаются и бить.
Но время их прошло, Бог перевернул страничку. Теперь мы имеем возможность узнавать аутентичные тексты - настоящую основу нашей ментальности, духовности, нашего генотипа христианского, в которых главный герой, делая добро, в нищете не изнемогает и получает благо, и в этом выражается мировоззрение нашего долготерпеливого, не жадного, не стремящегося к роскоши народа.

Оба примера приведённом отцом Андреем ошибочные. У меня дома есть и сказка Андерсена «Снежная королева», и «Робинзон Крузо» Дефо. Оба издания вполне себе советские )). В обоих изданиях присутствует все объявленные о. Андреем отсутствующими моменты.
Интересно, что за издания читал о. Андрей, или он не читал (о ужасное подозрение), а ему рассказали или показали какие-то издания?

Дело, возможно, в том, что кроме полных изданий, в конце советского периода Детгизом издавались и сокращённые, адаптированные для детей издания. Уже тогда, многие дети читать меньше стали, и не способны уже тогда были осилить многие произведения целиком, и наряду с полными изданиями, стали выходить сокращённые адаптированные для детей варианты. Это касается многих книг, особенно написанных очень давно. Там язык очень сложный, и ориентированы многие книги были на взрослых того времени. Например, «Дон Кихот», Сервантеса, «Приключения Гулливера» Свифта, упомянутая книга Даниеля Дефо и т.д.
Сейчас, это мера ещё более актуальна. Современные дети всё меньше и меньше читают. И адаптированных, сокращенных изданий стало выходить больше. Современные дети избалованы стремительными сюжетами, яркими образами и т.п. Им многие бестселлеры нашего детства просто кажутся скучными. Например, Дюма никто из моих детей читать не хочет. От слова совсем! Короче, сокращенные, адаптированные для детей издания в Советское время только появлялись. Некоторые адаптации были переработаны существенно и стали самостоятельными произведениями. Например, «Волшебник изумрудного города» или «Золотой ключик».
Так что, вся патетика о. Андрея направлена с этими примерами в пустоту. Неудачные примеры.
Кстати, я уверен что из всех сейчас читающих, то что я написал, никто не читал, например, «Дон Кихота» в оригинальном издании. Это совсем не легкое чтение, поверьте ))
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Заглянул по старым ссылкам... Maksimo : 11-01-2025 01:32


Да, китайцы продолжают поддерживать на эсперанто текущие новости.
Это вам не коммерческая, но государственная политика долговременной поддержки. Скромной поддержки, недорогой, но гарантирующей многообразие взглядов на мир. В том числе и с поддержкой международного языка эсперанто.

Вот ссылка на новогоднее обращение товарища Си по поводу наступления нового 2025 года 
Вот пару слов оттуда:

В 2024 году мы вместе пережили весну, лето, осень и зиму, вместе преодолевали ураганы и радовались радуге, и разные мгновения этого года, одно за другим, остались в памяти об этом необычном годе, и трогательные и незабываемые.

  [700x431]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Журнал Знание-Сила 2024-03 Maksimo : 06-06-2024 10:02


Тема номера этого популярного журнала — Язык[и] модели для сборки

«Языки мира» — тема практически необъятная (ну, подумаешь, их на Земле всего-то порядка семи тысяч... а вымерших сколько? а сколько искусственных, выдуманных, запроектированных?
... А ведь языки не только исчезают — формируются и новые, притом не только усилиями лингвоконструкторов, но и сами по себе...)

... Для пущей парадоксальности .. Александр Марков, ... обратит читательское внимание на то, что само понятие «языка» не самоочевидно и складывалось исторически довольно долго ...

Далее, ... Александр Чанцев - ... развеет наши иллюзии о том, что японский, ... сложен, и вообще расскажет о том, как этот язык устроен.

... Ольга Балла в своей статье рассмотрит, какие бывают языки искусственные, для чего они придумываются и есть ли у них будущее.

Журнал полностью: https://disk.yandex.ru/i/oTy9yrPFLPaBQQ 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ждём возвращения улицы Эспернато в Казани Maksimo : 18-01-2022 18:25


В Казани местные жители всё ещё надеются на возвращение улице, которая сейчас носит имя Нурсултана Назарбаева её предыдущего имени Эсперанто.
Хотя власти в Казани по заявлению мэрии от 15 января пока не планирует рассматривать вопрос о переименовании улицы.

Улица Назарбаева сменила название в 2015 году. Ранее она называлась Эсперанто. После погромов в Алма-Ате в начале года несколько инициативных групп казанцев выступили за возврат к старому названию. Его считают более красивым 83% горожан, принявших участие в интернет-опросе.

Статья в русской Википедии об этой знаменитой улице
Стаья в Википедии на языке эсперанто pri la strato Esperanto
Юморная статья в Новой газете о приключениях улицы Эсперанто в Казани


Улица Назарбаева-эсперанто (700x351, 53Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Maksimo : 10-02-2020 18:53


В столице Словакии, Братиславе, в экскурсионном автобусе можно выбрать язык Эсперанто, чтобы послушать об истории города и его достопримечательностях!

ссылка на источник
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Близко-близко Leontodo : 30-12-2010 19:47


Дом у нас напоминает одновременно вокзал, детский сад и две фабрики - шоколадную и игрушечную - новый год приблизился окончательно! Мы едем в те же горы, где были в октябре - Yandangshan, на этот раз в другом составе и с другими целями. И я радуюсь тому,что будет, хотя и пребываю в некотором раздрае. И обязательно найду время,чтобы побыть среди камней и бамбучин в одиночку и подумать о всех, кого люблю и о том, куда и как двигаться дальше. Доброго вам года, друзья! Хороших путей и попутчиков! И спасибо, что были рядом. Это, честное слово, очень здорово.
комментарии: 38 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздравляю сообщество, организаторов и всех его участников с Днём рождения! Газировка_без_сиропа / Города-призраки : 30-12-2010 08:55


[460x650]

Долгих лет и интересных репортажей!

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
а про Учжэнь Leontodo : 29-12-2010 07:46


такой разный и такой похожий, и про то, как добираться туда и обратно, я расскажу попозже в китайском дневничке - а пока ловим несколько картинок-мгновений:
[показать]
еще
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
всякости: французский квартал, Шанхай Leontodo : 26-12-2010 09:27


[показать]
Читать далее...
комментарии: 23 понравилось! вверх^ к полной версии
еще елочка Leontodo : 25-12-2010 13:11


[показать]
Еще немного новогодне-рождественской темы. У храма JingAn елка, сделанная из посеребренных веточек папоротника. Тут же Санта и олень из посуды - видимо, это посудная какая-то компания радует народ.
+4
комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии
Две фото-ссылки Leontodo : 24-12-2010 13:57


Седрик Поллет снимает кору деревьев в разных странах (по ссылке есть еще):
[617x398]

А здесь - Magda Wasiczek снимает цветы, листья, свет и воздух:
[467x699]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Перо феникса Leontodo : 22-12-2010 08:02


[показать]
凤凰 fenghuang - одно из самых уважаемых после дракона существ в китайской культуре, считается мистической птицей, схожей с фениксом (на английский именно "феникс" и переводят, но у меня есть подозрение, что они все-таки чуть разнятся). Изображение китайского феникса-царя птиц встречается на одежде императрицы, посколько эта птица символизирует женское начало и императрицу в частности.
+2
комментарии: 42 понравилось! вверх^ к полной версии
цветная жизнь Leontodo : 21-12-2010 13:40


а с завтрашнего дня у нас снова полон дом гостей! не скучно нам живется, факт!

вот вам розовая елочка (Шанхай, ст.м.Century Avenue):
[700x525]
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Утренние прогулки Leontodo : 20-12-2010 07:28


[показать]

Почему-то во многих культурах считается, что в выходные надо отсыпаться. Но ведь это совсем не обязательно - тем более для тех, кто настраивает режим - полезно вставать примерно в одно и то же время. Для меня хорошим мотиватором встряхнуться с утра вчера было выйти на прогулку в 7.30 в ближайший к дому Century park. Утром это завораживающе тихое место. Пенсионеры, занимающиеся боевыми искусствами, рассредоточиваются по его огромной территории, что нет не то что ощущения толпы - вообще кажется, что мы в парке одни. И каждый занят своим - смотритель за садиком бонсаев (он там же живет в крошечном домишке) делает чай, другой работник - подстригает бонсайные веточки, третий идет смотреть на то, чист ли пруд. А мы гуляем и впитываем утренний воздух. И пьем горячий чай с финиками, медом и имбирем у пруда, где отражается кудрявое небо и спят до поры кувшинки. И планируем, и мечтаем.
Читать далее...
комментарии: 25 понравилось! вверх^ к полной версии
Christmas party Leontodo : 20-12-2010 07:03


[показать]
Переехав в Пекин, Оля оставила мне в наследство один хороший контакт - с Элизабет. С ней и группой китайцев-христиан мы познакомились еще весной, и эта новая встреча, рождественская, была хорошим поводом встретиться еще раз.
Читать далее...
комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
трехглазое нечто Leontodo : 19-12-2010 15:17


У него сзади еще хвост, положенный зачем-то на пенек. Выражение "положить на" приобретает конкретный смысл. Не курите, ребята!
[700x525]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
конфеты Leontodo : 18-12-2010 09:14


Иду на предрождественскую вечеринку со знакомой китаянкой. Каждый приносит какое-то блюдо, решила сделать сладости. Подглядела недавно в ленте конфеты из чернослива, ссылку потеряла, сегодня вспомнила, что там было - и сделала. Все просто! (если кто даст мне ссылку на исходник, буду очень благодарна)

[показать]

что брать и как делать
комментарии: 45 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый тег: год полезных привычек Leontodo : 16-12-2010 18:26


У меня очередная попытка настроить режим дня так, чтобы рано вставать, а 6-7 будет оптимально. Меня не собьет даже то, что - как мне сегодня рассказали - китайская традиционная медицина считает, что зимой можно спать и подольше - и жить не по обычному "рано ложиться-рано вставать", а "рано ложиться-поздно вставать".

Все показатели к раннему подъему у меня есть - по утрам у меня потрясающая работоспособность, я больше всего успеваю за день, я радостнее, в конце концов! Что собираюсь делать? Ложиться раньше, конечно! И еще исключаю из вечернего рациона все возбуждающие продукты, придется расстаться даже с вечерним имбирем, и пить просто ромашку или другие травяные сборы. Больше всего в смысле вечернего питья мне нравится крымский "чай" (уже кончился, то того нравится:)) - травяной сбор из Севастополя, точно знаю, что там есть малиновый лист, и другие травки тоже. Молоко я так пока и не пью, при всей полезности не могу себя заставить - во-первых, не нравится мне его вкус, а во-вторых и в-главных (вкус-то можно специями оттенить) - понимание того, в каких условиях его промышленно получают. От домашней коровки еще попила бы, а из магазина - нет. Ну не об этом сейчас.

Итак, у меня открывается - пусть и чуть раньше, чем начало 2011-го - год введения полезных (для меня лично:)) привычек. Оставшийся декабрь и весь январь я буду работать над режимом дня, рассказывая периодически вам о процессе. И, стало быть, удачи мне, а вам - спокойной ночи! Делитесь вашими режимами и рецептами хорошего засыпания!
[700x525]
комментарии: 25 понравилось! вверх^ к полной версии
Львенок играет с шелковыми шарами Leontodo : 16-12-2010 08:12


[показать]

Лев в китайской культуре, да и не только там - царь зверей, символ власти, храбрости и
достоинства. Лев почитается и в буддизме, на нем ездит бодхисаттва Манджушри, сподвижник Будды Гаутамы. В Китае повсюду у дверей и ворот встречается пара львов-охранников: по правой стороне мужчина-лев с шелковым шаром-символом власти, по левой - женщина - со львенком. У большинства таких львов кудри на гриве, большие глаза, даже выпученные порой, открытая пасть так, что видны зубы, и еще обязательно лапы когтистые . Лев, играющий с шаром, выражает пожелание счастья, а также успешной карьеры, выбирайте кому что особенно актуально сейчас, у меня тут много шаров, всем хватит:))
+2
комментарии: 37 понравилось! вверх^ к полной версии