Компании-грузоперевозчики имеются почти в каждом холдинге. И расходы на транспортировку нередко составляют значительные суммы.
В то же время есть возможность спланировать работу транспортных компаний так, чтобы уменьшить налогообложение их деятельности. Например, с помощью привлечения скрыто аффилированного иностранного партнера или отказа от ЕНВД (или, наоборот, применения). Рассмотрим подробнее предложенные способы.
КОМПАНИЯ МОЖЕТ САМА РЕШИТЬ, ПЕРЕХОДИТЬ ЛИ ЕЙ НА УПЛАТУ ЕНВД
В некоторых регионах грузоперевозки переведены на ЕНВД. Несмотря на то что применение «вмененки» - это обязанность, а не право, компания может регулировать этот вопрос самостоятельно.
В частности, на указанный спецрежим переводятся только те компании, которые имеют на правах собственности или иных правах не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, если у компании количество автомобилей превышает этот предел, то для перехода на ЕНВД она может создать вторую компанию с аналогичной деятельностью и передать ей (продать, вложить в уставный капитал) «лишний» транспорт.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина НАЗАРОВА, старший юрисконсульт консалтинговой группы «АСВЕДИ»:
- При создании второй компании следует учитывать необходимость наличия деловой цели, отличной от налоговой экономии (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Чтобы дробление бизнеса не стало причиной претензий со стороны налоговиков, оно должно иметь реальный, а не номинальный характер. Компаниям нежелательно быть явно или скрыто аффилированными, не стоит переводить часть персонала из одной компании в другую.
Юлия ПОНОМАРЕНКО, налоговый консультант ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»:
- Замечу, по мнению Минфина России, при расчете общего количества автотранспортных средств для перевода на ЕНВД не учитываются машины, которые не используются для оказания платных услуг. К ним относятся автомобили, используемые исключительно для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта (письма от 06.03.08 № 03-11-04/3/106, от 26.11.07 № 03-11-04/3/459). Подчеркну, что это послабление не распространяется на те транспортные средства, которые организация одновременно использует и для оказания платных услуг, и для собственных нужд. Такой транспорт учитывается при расчете общего количества для определения права применения ЕНВД.
Если у компании автопарк менее 20 единиц и ей необходимо перейти на общую систему налогообложения, то достаточно заключить договор простого товарищества. Поскольку компании, выполняющие услуги в рамках договора простого товарищества, применять ЕНВД не могут (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).
Кроме того, можно взять в аренду дополнительно несколько автомобилей. Ведь для применения ЕНВД учитываются все автомобили, принадлежащие компании на любых правах: пользования, владения, распоряжения, собственности (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Более того, поскольку от привлеченного транспорта требуется лишь фактическое наличие, а не фактическое использование, его технические характеристики могут быть очень невысоки.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Такие варианты налогового планирования и выбора применимого режима налогообложения соответствуют законодательству. Поэтому претензий возникнуть не должно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина НАЗАРОВА, старший юрисконсульт консалтинговой группы «АСВЕДИ»:
- В случае если компания-грузоперевозчик входит в состав холдинга, не всегда целесообразно выделять ее в отдельное юридическое лицо. Иногда выгоднее оформить структурное подразделение, например транспортный отдел. Тогда при доставке собственной продукции компания может самостоятельно выбирать режим налогообложения, включая ее в цену товара или оформляя отдельным договором.
ПРИ ЭКСПОРТЕ ПУТЬ РАЦИОНАЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВЕ ЧАСТИ
Если пункт отправления или назначения находится за пределами России, транспортная компания может сэкономить на налогах, разделив трассу на российскую и зарубежную части. По части трассы, находящейся за границей, груз выгоднее поручить везти дружественному иностранному грузоперевозчику.
Дело в том, что, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 НК РФ, не облагаются российскими налогами доходы от перевозок, осуществляемых исключительно между пунктами, находящимися за пределами России. Перевозка груза по иностранной территории как раз соответствует этому определению.
В частности, доход кипрского перевозчика будет облагаться по ставке 10 процентов (согласно Закону Республики Кипр о налоге на прибыль от 2002 года, Income Tax Law of 2002). Что намного ниже, чем в России (24%).
Таким образом, заказчик услуг (не обязательно дружественный) заключает с российским перевозчиком договор на одну часть пути, а с иностранной транспортной компанией-на другую.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
-
Читать далее...