• Авторизация


Своя научная школа L7753191 : 10-09-2025 19:11


Своя научная школа

 

Воевал он храбро. И работал честно, и творчески. 105 лет назад - в 1920 году – в Макеевке родился выдающийся российский химик-органик, академик РАН (1964), Лауреат Ленинской премии (1984) Олег Александрович Реутов.

 (5 сентября 1920 года — 15 августа 1998 года) —

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Саммит тысячелетия» L7753191 : 10-09-2025 18:32


«Саммит тысячелетия»

 

Такого просто еще не было. От слова «никогда». И не скоро повторится. В одном месте собрались 100 президентов, 5 вице-президентов, 4 короля, 47 премьеров, 1 эмир, 1 султан, два шейха и 3 кронпринца. Всего в делегациях насчитывалось более 8.000 человек.

Случилось это 25 лет назад, 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке, где открылась юбилейная, 55-я сессия ООН. Она получила название «Саммит тысячелетия».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Литературные герои и их прототипы Харитоныч : 10-09-2025 09:25


Литературные герои и их прототипы

Литературные герои почти всегда - вымысел автора, но иногда они существуют и в реальности. Их прототип — конкретная историческая или современная автору личность, послужившая отправной точкой для создания образа.
Горький считал, что литератор обязан домысливать и типизировать реального человека, превращая его в героя романа, а поиски прототипов персонажей Достоевского и вовсе приведут к философским томам, затронув реальных людей лишь мимоходом.

Тем не менее, как оказалось, чаще и прочнее всего со своими прообразами связаны вполне конкретные типы персонажей — авантюристы всех видов и мастей или же сказочные герои.

Шерлок Холмс

 
 
Родство образа Шерлока Холмса с врачом Джозефом Беллом, преподавателем Конан Дойля, признавал сам автор.

В своей автобиографии он писал: «Я вспоминал о моем старом учителе Джо Белле, его орлином профиле, его пытливом уме и невероятном навыке догадываться обо всех деталях. Если бы он был детективом, он бы точно превратил это потрясающее, но неорганизованное дело во что-то, скорее похожее на точную науку».

«Пускайте в ход силу дедукции», — часто повторял Белл, и подтверждал свои слова на деле, умея понять по внешнему виду пациента его биографию, склонности, а нередко и диагноз.

Позднее, уже после выхода романов о Шерлоке Холмсе, Конан Дойль писал своему учителю, что уникальные навыки его героя — не вымысел, а всего лишь то, как логически развивались бы умения Белла, если бы для того сложились обстоятельства. Белл отвечал ему: «Вы сами — и есть Шерлок Холмс, и вы отлично это знаете!»

Остап Бендер

 
Прототип Остапа Бендера к своим 80 годам стал тихим проводником поезда Москва—Ташкент. В жизни его звали Осип (Остап) Шор, он родился в Одессе, а склонность к авантюрам, как и полагается, обнаружил еще в студенческие годы.

Возвращаясь из Петрограда, где он год проучился в Технологическом институте, Шор, не имея ни денег, ни профессии, представлялся то шахматным гроссмейстером, то современным художником, то скрывающимся членом антисоветской партии. Благодаря этим навыкам, он добрался до родной Одессы, где служил в уголовном розыске и вел борьбу с местным бандитизмом, отсюда и почтительное отношение Остапа Бендера к Уголовному кодексу.

Профессор Преображенский

 
С прототипом профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» дела обстоят гораздо драматичнее. По одной из версий, им был французский хирург русского происхождения Самуил Абрамович Воронов, в первой четверти двадцатого века породивший настоящий фурор в европейской медицине.

Он совершенно легальным образом пересаживал железы обезьяны человеку для омоложения организма. Причем шумиха была оправдана — первые операции возымели желанный эффект. Как писали газеты, дети с отклонениями в умственном развитии обретали живость ума, и даже в одной песенке тех времен с названием Monkey-Doodle-Doo были слова «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны».

В качестве результатов лечения сам Воронов называл улучшение памяти и зрения, бодрость духа, легкость передвижений и возобновление половой жизни. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник.

Однако через некоторое время пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, появились слухи о том, что результат лечения — не более, чем самовнушение, Воронов был заклеймлен как шарлатан и исчез из европейской науки вплоть до 90-х годов,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ювелирное искусство Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:12


 
Брошь конца XIX века, Франция; изумруды, бриллианты
 
 
Брошь работы Луиса Масриеры, Барселона, 1900-е годы.
 
 
Жорж Фуке (1862 - 1957гг), брошь Орхидея, 1901г. Золото, эмаль, алмазы и жемчуг. Музей изобразительных искусств,
 
 
Изумрудный чокер с бриллиантами, TRIVAJRA JEWELLERY HOUSE
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Антиквариат Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:12


 
Поднос, украшенный изображением птиц в цветущем саду, фарфор, деколь, золочение, Западная Европа, 1950-1970 гг.
 
 
Графин (штоф) с цветочной росписью, стекло, гутная техника, роспись эмалью, Западная Европа, 1890-1920 гг.
 


 

Чайный сервиз "Свадебный" Дулево СССР, 1970-е годы. Фасон «Белый лебедь». Легкий, красивый, качественный фарфор. Перламутр, золотая отводка, живопись ручная роспись Знаменитые дулевский "Агашки". Рисунок не повторяется ни с одной стороны!
Автор росписи Яснецов В.К.

 
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ха-ха терапия Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:11


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Доброе утро!🍃☕🌿 Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:10


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Украшения знаменитостей Звёзды и их украшения Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:09


 
Актриса Riley Keough в колье Cafayate от Cartier из коллекции En Equilibre High Jewelry на Венецианском кинофестивале 2025 года
Колье изготовлено из розового и желтого золота, опалов, сапфиров и бриллиантов.
На создание этого колье ушло более 1460 часов работы.
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
. БОХО - ДЛЯ СВОБОДНЫХ ДУХОМ Юрий_Дуданов : 10-09-2025 09:00


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интеpеcный наpяд для выступлeния получился 😅 Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:45




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Узeл для pыбoлoвнoгo кpючкa ✅ Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:44




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иосиф Дерекичей (Iosif Derecichei) Вернисаж под абажуром Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:43


 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Яблочный пирог Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:33




 

Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт
- сахар - 250 гр
- соль - 1 щепотка
- маргарин - 180 гр
- кефир - 100 мл
- мука - 600-650 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л

 

Начинка:
- яблоко - 4 шт
- крахмал - 1 ст.л
- сахар - 4-5 ст.л
- корица - 1 ч.л
- ванилин - по вкусу
- вода - 80 мл

 

Выпекаем при 180° 35-40 минут

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Карп фаршированный Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:31




 

Карпы 3шт по 1,5-2кг
Лук 200-300г
Морковь 500г
Свекла 1 кг
Соль-перец
Любовь.

 

1. Карпы нужны крупные, потому что с мелкими возиться еще сложнее
2. Если получится поймать зеркальных, это сократит время чистки.
3. Нужно полностью почистить рыбу - от чешуи, жабр, плавников и всего, что мы не едим.
4. Разрезать рыбу на порции см по 6 и из каждого куска вырезать максимум филе.
5. Если вам легче делать это с целым, а потом резать, делайте.
Если нужно видео как это делать, скажите.
6. Лук крупно на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета (припечь).
7. Провернуть через мясорубку все филе и лук.
8. Вымешать как следует и посолить-поперчить.
9. Мама пробует сырой фарш и решает надо ли еще (она же его не ест!)
10. Вниз кастрюли выложить шелуху. Лук перед очисткой надо помыть
11. На шелуху произвольно нарезанные морковь и свеклу. Свеклы больше.
12. Затем головы фаршируют я фаршем и это первый слой.
В каждый кусок рыбы без филе кладем фарш так, чтобы рыба воскресла.
13. На слой рыбы опять свеклу и морковь. И так до конца.
Завершаем действо снова морковью и свеклой.
14. Заливаем кипятком по стенке кастрюли так, чтобы покрыть рыбу.
15. Ставим на огонь. Как только будет первый бульк и понятно, что она закипела без бурления, выключаем и в таком состоянии без крышки держим 5-7 часов.
16. Выключаем и через час осторожно перекладываем рыбу во что-то плоское с бортами, процеживаем бульон и заливаем рыбу.
17. Ставим в холод.
18. Да, кости станут мягкими и бульон превратится в желе.
19. Если у вас рыба будет кипеть, бульон станет бурым ужасным. Кипеть нельзя. Томим.
20. Есть с хреном, когда станет холодным.
21. Можно сделать фаршированного карпа. То же самое, только без филе.
22. Просто режем рыбу и тем же способом укладываем и томим.
23. Нет, щуку мы не делаем. Никогда. Не знаю почему.
24. Нет, только рыбный фарш, лук, соль и перец. Если фарш слишком жидкий, добавьте муку из манки.
25. Мама сказала, что никаких приправ не надо. Если вам нужны детали и подробности, смотрим длинный ролик на других ресурсах. Это того стоит.

 

t.me/elenalande...

 

26. В моей семье самый главный еврей - моя татарская мама.
27. Как ей удается настолько проникнуть в суть и смысл - загадка. Все традиции хранит у нас она. Хранит бережно, чтобы передать как новые.
28. Больше общайтесь с мамами и записывайте рецепты, друзья . А то так и будем догадываться и додумывать.

 

«Моя мать имела со мной немало хлопот, но, думаю, ей это нравилось.» – Марк Твен

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Танцоры Аарон&Есения Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:26




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Космонавт Светлана Савицкая о том , что она увидела в космосе .. Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:22

Это цитата сообщения Taisia800 Оригинальное сообщение

.

 

 


Она молчала больше сорока лет.

“Я не просто видела пустоту. Я чувствовала, что меня видят. Я не одна была там. Космос — это не пустота. Это взгляд”

читайте далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печенье "Особенное": Не сладко, не солоно, а безумно вкусно Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:19

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение



Бывает же такое: вроде бы ешь обычную выпечку, а оторваться невозможно. Не сладко, не солоно, а безумно вкусно. Это печенье — именно тот случай. Его главный секрет в сыре, который создает неповторимый умами-вкус. А еще его готовят из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Идеальный кандидат на звание вашего нового кулинарного фаворита.

Почему это печенье стоит приготовить:

  • Запускает механизм «рука сама тянется»: У него сложный, сбалансированный вкус, который хочется ощущать снова и снова.
  • Идеально к напиткам: Раскрывает вкус хорошего кофе и подчеркивает сладость чая.
  • Проще некуда: Справится даже тот, кто дрожит при слове «тесто».
  • Бюджетно и практично: Никаких экзотических ингредиентов.

Рецепт:

  • Кефир -200 мл.
  • Растительное масло -15 мл. (2ст.л.)
  • Соль -1/3ч.л.
  • Сахар -1ч.л.
  • Сода -1/2ч.л.
  • Сыр – 130гр.
  • Мука -200гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску наливаем кефир 200 мл, добавляем 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и перемешиваем. Отставим в сторонку пока будем подготавливать сыр.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пересмешники русского леса: как живут красавицы-сойки Юрий_Дуданов : 10-09-2025 08:17

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение



Когда речь заходит о представителях семейства врановых, мы сразу вспоминаем серых ворон, которые часто селятся в городах, или предпочитающих леса черных воронов. Однако в этом обширном семействе есть и другие птицы, отличающиеся не только громким голосом, но и довольно ярким оперением, не говоря уже об уме и сообразительности. Это сойки, которых часто можно встретить в российских лесах.

 Источник: Photogenic / Alamy via Legion Media
 

Пернатые модницы

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии